Пиво, достаточно популярный напиток, который производится путём спиртового брожения солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей и с добавлением хмеля. Пиво достаточно лёгкое по крепости, и в среднем имеет от 3% до 6% оборотов. Однако, есть и крепкие сорта, которые достигают 14%-20% и выше оборотов. В подкасте «Давай выпьем!» главный пивовар уральской пивоварни Red Rocket Никита Абсурд рассказывает, как на самом деле производят пиво, от чего зависит крепость и вкус, а также развенчивает популярные мифы о пиве.
«Примерно с середины нулевых пиво ассоциировались с напитком для быдла. Развитие субкультуры гопников, которые сидели с семечками в подъездах, либо возле него и с полтора литровых бутылок пили пиво. Тогда в целом у людей в голову вклинилось то, что пиво это все-таки какой-то напиток для была, а культурные люди пиво не пьют. Но на самом деле это не так, а пиво это целая огромная культура, она чуть ли не шире винной культуры. И по своему времени существования – пиво начали чуть ли не раньше вина производить. Но это предмет споров очень большой, историки и археологи до сих пор до конца не могут разобраться и поэтому мы читаем новости, что находят – то самое старое пиво, которое обгоняет все что можно, то находит вино, которое еще старше и так далее. В принципе, это огромная культура и она не ограничивается только тем, что у нас продается в магазинах – обычных масс-маркетах», – рассказывает Никита.
Пиво получается путем трансформации крахмала из ячменя и сахара, которые потом поедают дрожжи и выделяют алкоголь. Это натуральный процесс производства спиртового сусла. После чего, в пивное сусло добавляется хмель, который выполняет две функции: антисептические и вкусоароматические.
«Солодовое сусло производится чаще всего из ячменя, который на стадии проращивания был подготовлен определенным способом, после чего высушен и уже подготовлен для производства пива. В зерне содержится крахмал,ферменты, которые мы добываем с помощью дробления. В последствии под действием температуры ферменты нам крахмал трансформирует в сахара. Вот эти сахара являются естественным источником питания для дрожжей, которые поедая сахар выделяет нам спирт. Поэтому спиртовое брожение, это процесс производства спирта, сладкого сусла, при помощи дрожжей. Хмель это натуральный природный консервант. В нем содержится определенные терпены, альфа-кислоты, которые придают пиву горечь и характерную ароматику. Хмель помогает не развиться в сусле недобросовестной микрофлоре на начальных этапах брожения, чтобы дрожжи успели расплодиться и начали перерабатывать сахар, чтобы мы получили пиво какое нам надо. На крепость влияет как раз таки именно то, сколько сахара съедят дрожи. На этикетке обычно пишут экстрактивность начального сусла, это подразумевает количество сахара на один литр сусла. Например ЭСН 15%, значит в нем 15 грамм сахара на один литр. Чем больше сахара, тем больше возможностей для дрожжей его переработать, соответственно, больше алкоголя они нам выделят», – рассказал Никита.
Если вам интересно слушать, то вы можете обратиться к подкасту «Давай выпьем» по ссылке. ИА «Уральский меридиан» ранее писало о том, что завод «Патра» снова начал производство пива локального бренда «Стрелец».
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.