Когда еще действия животных противоречат человеческой логике?
Отвечает Павел Глазков
к. б. н., автор видеоблога «Каждой твари по паре»
Если у вас дома живет енот-полоскун, можете провести эксперимент: положить в таз тряпки, налить воду и посадить рядом питомца. Наверняка зверек сразу примется за «стирку».
Это врожденное пищевое поведение: полоскать любую пищу, добытую около водоема. Даже если она в этом не нуждается. Или на самом деле — не пища. Существует несколько гипотез, зачем енот так делает.
Во-первых, животное питается в основном лягушками, ящерицами и ракообразными, которые обитают вдоль водоемов. Часто потенциальная еда оказывается в иле или песке, и, прополаскивая жертву, енот отделяет ее от «приправ», избавляет от запаха.
Во-вторых, исторической родиной енота-полоскуна является Северная Америка, где встречаются ядовитые лягушки. Благодаря своему рефлексу он вымывает из добычи токсины, чтобы обед не стал последним. Когда зверька завезли в Россию, привычка сохранилась.
Но есть еще одна причина. Прополаскивая жертву, енот подтапливает ее, окончательно умерщвляя. Так что привычка не такая уж милая, как может показаться на первый взгляд.
Правда, если енот встречает свою жертву вдали от водоема, съедает без предварительного полоскания.