Найти в Дзене

Капуста брокколи: польза и рецепты приготовления

Оглавление

Спасибо, что пришел

Еще лет 25 назад мы в России ничего не знали о таком овоще как брокколи. Люди среднего возраста и чуть постарше могут меня поправить, но, кажется, сначала капуста появилась на прилавках отечественных магазинов в линейке замороженных продуктов польского производства . Потом, постепенно ее начали выращивать на приусадебных участках, а на прилавках крупных супермаркетов стали появляться свежие ярко-изумрудные кочанчики.

Сегодня брокколи можно купить практически повсеместно, если не в свежем, то в замороженном виде. Огородники средней полосы и юга России успешно выращивают ее на своих участках. И не зря! Ведь по значимости и пользе для нашего организма эта капуста даст фору большинству известных овощей!

Так что если вы еще не выращиваете брокколи у себя на даче, пора исправить это досадное недоразумение. Тем более, что вырастить ее совсем не сложно: уход как за обычной белокочанной капустой, болезни и вредители такие же. Но если нет такой возможности - тоже не беда: торговые сети всегда к нашим услугам.

О пользе брокколи

Так в чем же польза брокколи – спросите Вы. Стоит ли вообще включать её в свой повседневный рацион питания, тем более, что многим эта капуста не очень то и по душе. Точнее - по вкусу. Что ж, судите сами....

В капусте брокколи содержится большое количество важных для нашего организма витаминов и минералов. Например, содержание кальция в 100 г брокколи аналогично его содержанию в стакане молока. Славится капуста высоким содержанием витаминов группы В, а также А, Е, С, незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, изолейцин и микроэлементов: калий, магний, фосфор.

Клетчатка в составе брокколи не только способствует насыщению, что важно для тех, кто мечтает сбросить вес, но и помогает в работе кишечника - восстанавливает нормальное пищеварение, помогает справиться с запорами.

Клетчатка в брокколи содержится в виде растворимых и нерастворимых волокон:

  • растворимые волокна - не разбухают, перевариваются с помощью желудочного сока, насыщают организм питательными веществам и и энергией;
  • нерастворимые волокна - грубые растительные волокна, они не поддаются воздействию желудочного сока. Быстро разбухают, заполняя желудок и подавляя чувство голода. Работают по принципу метелки: проходя по желудочно-кишечному тракту, собирают непереваренные остатки пищи и токсины и выводят их из организма.

Кроме всего прочего, в брокколи содержатся вещества, играющие важную роль в системе детоксикации организма. Это, пожалуй, единственный продукт на нашем столе, который поддерживает обе фазы детоксикации печени. Более подробно об этом мы поговорим в отдельной статье.

Польза для женщин

Как уже отмечалось, брокколи содержит витамин С, который поддерживает красоту волос, кожи и ногтей, а входящие в его состав минералы помогают справиться с симптомами ПМС. Витамин В9 в составе капусты незаменим во время беременности – он способствует правильному формированию плода.

Но наибольшую ценность для женского организма представляет содержащийся в брокколи индол-3-карбинол, который способствуют балансу эстрогенов, что крайне важно для женского здоровья, в том числе в период менопаузы, когда количество эстрогенов постепенно снижается. Кроме того, индол-3-карбинол – мощный антиоксидант.

Брокколи для мужчин

Для мужского организма крайне важен калий, особенно в период физических нагрузок. Брокколи богата не только калием, но и кальцием, витамином С и фолиевой кислотой, что делает их идеальным продуктом для поддержания здоровья сердца и костей.

Антиоксиданты, входящие в состав брокколи, способствуют снижению риска рака, в том числе рака предстательной железы

Польза для детей

Капуста брокколи относится к продуктам, не вызывающим аллергию, поэтому ее можно употреблять маме во время грудного вскармливания, а также использовать при начале введения прикорма у младенцев.

Незаменима она и для растущих детей - своим содержанием витаминов А, С и К, кальция, железа, необходимых для здорового роста и развития костей.

Немного о противопоказаниях

Как у любого другого продукта, у брокколи тоже есть свои ограничения. Их совсем немного, но тем не менее, людям со следующими проблемами здоровья не следует употреблять брокколи в большом количестве:

  • заболевания поджелудочной железы - в период обострения;
  • гастрит и повышенной кислотностью желудка - также в период обострения, в остальное время нежелательно употреблять брокколи в сыром виде;
  • непереносимость грубой клетчатки;
  • густая кровь и употребление препаратов для снижения свертываемости крови – за счет высокого содержания витамина К1 брокколи может снижать их эффективность и сгущать кровь;
  • гипотиреоз - брокколи содержит глюкозилаты, которые препятствуют поглощению йода щитовидной железой, а также тиоцианаты, которые также опасны при гипотериозе.

Как приготовить капусту брокколи: рецепты на каждый день

После обсуждения пользы брокколи логично было бы поговорить о том, как лучше её приготовить, что бы было и вкусно и полезно и, главное, что бы ела вся семья. Часто можно услышать: «я не знаю как её готовить» или «надоело отваривать её на гарнир, а что ещё приготовить не знаю». Между тем, рецептов приготовления блюд с брокколи на каждый день невероятное множество. Остановимся на самых популярных.

На завтрак

Омлет с брокколи (время приготовления - 15-20 минут)

Следует отметить, что брокколи с яйцом – идеальное сочетание как для начала дня, так и для его завершения.

Ингредиенты:

  • брокколи – 250-300 г
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • молоко – 30 мл
  • соль – по вкусу
  • черный перец  – по вкусу
  • растительное масло или масло гхи – 2 ст.л.
-2

Свежую брокколи залить холодной водой на 10-15 минут, что бы всплыли гусеницы, которые тоже любят полакомиться свежей капустой. Далее ополоснуть под проточной водой и разделить на соцветия. Замороженную – промыть горячей водой, что бы смыть лед, крупные соцветия также разделить. В сковороде растопить 2 столовые ложки топленого масла (гхи) или добавить растительное масло.

Выложить в сковороду подготовленную брокколи, посолить, поперчить по вкусу и накрыть крышкой. Тушите капусту не более 10 минут. Если в мороженной брокколи слишком много воды – снимите крышку и готовьте изредка помешивая до полного выпаривания влаги.

Пока брокколи тушится, в миске взбейте яйца с молоком, добавьте соль. Когда капуста станет мягче – залейте её яичной смесью и готовьте омлет так, как Вы больше любите – пышный под крышкой или же перемешанный скрэбмл. В такой омлет можно добавить шпинат, зелень петрушки или зеленый свежий (или замороженный) зеленый горошек. Это сделает блюдо еще более питательным и полезным.

Перекус

Киш с брокколи (время приготовления 35-40 минут)

Используем:

  • готовое замороженное слоеное тесто - 1 лист
  • брокколи - 250 гр.
  • молоко - 100 мл.
  • сливки - 100 мл.
  • яйца - 2 шт.
  • соль, мускатный орех - по вкусу
  • сыр твердый - 50 гр.

Тесто размораживаем, присыпав стол мукой раскатываем тонким слоем, выкладываем в форму, выравниваем.

Брокколи разделив на соцветия отправляем в кипящую воду на 1-2 минуты, затем отбрасываем на дуршлаг, что бы стекла вода.

В отдельное миске смешиваем яйца, молоко, сливки, а также натертый сыр, добавляем к смеси соль и мускатный орех по вкусу.

Брокколи выкладываем в форму, заливаем яичной смесью и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

Обед

Салат с брокколи (15-20 минут)

Очень вкусен салат с брокколи в азиатском исполнении – брокколи по корейски. Для него лучше использовать свежую брокколи.

Ингредиенты:

  • брокколи - 400 гр
  • перец болгарский - 100 гр
  • морковь - 150 гр
  • растительное масло - 3 ст. ложки
  • укроп - 1 веточка
  • кориандр (молотый) - 1/2 ст. ложки
  • уксус - 50 мл
  • соль - 1/3 ч.ложки
  • перец - 1/3 ч.ложки
  • чеснок - 3 зубчика
  • сахар - 1 ч. ложка
  • молотый красный перец - 1/3 ч. ложки.

Брокколи как обычно промыть и разделить на соцветия. Также помыть и очистить болгарский перец, чеснок, морковь.

Брокколи отварить с подсоленной воде в течение 3-5 минут. Морковь натереть на терке, зелень укропа мелко порезать, перец нарезать тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс.

Отваренную капусту брокколи отбросить на дуршлаг, дать воде стечь, затем переложить в миску и смешать с перцем, укропом, чесноком, морковью, посолить, добавить сахар, черный и красный молотый перец, кориандр.

Заправить салат уксусом и растительным маслом. По желанию можно добавить изюм. Дать блюду настояться в течение 2-3 часов и можно пробовать.

Суп-пюре с брокколи (время приготовления 25-30 минут)

Ингредиенты:

  • - брокколи свежая или замороженная - 300 гр.
  • - картофель 2-3 шт.
  • - лук репчатый - 1 шт
  • - чеснок - 2-3 зубчика
  • - соль, черный перец – по вкусу
  • - сливки - 100 мл

Для подачи:

  • - белый хлеб
  • - сливочное масло
-3

Картофель очистить, нарезать на небольшие кусочки. Брокколи разделить на соцветия.

Отдельно готовим поджарку из репчатого лука на сливочном или топленом масле.

В кастрюлю наливаем 600-700 мл воды, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем сначала картофель, затем через 5 минут – брокколи, готовую поджарку и зубчики чеснока, солим. Варим минут 10-15, пока картофель не станет мягким, в конце приготовления - поперчить. Даем супу немного остыть - 5-7 минут.

В это время готовим гренки: ломтики белого хлеба смазываем мягким сливочным маслом и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон.

Немного остывший суп пробиваем блендером до состояния пюре. Добавляем в суп сливки, еще раз ставим его на огонь и прогреваем не доводя до кипения. Ваш волшебный суп-пюре из брокколи готов!

Ужин

Курица с брокколи (время приготовления - 35-40 минут)

Состав:

  • брокколи - 400 гр.
  • куриное филе - 400 гр.
  • сливки - 150 мл.
  • твёрдый сыр - 100-150 гр.
  • соль, перец, любимые специи – по вкусуБрокколи, разделив на соцветия, отвариваем в подсоленной воде, 3-5 минут. Куриное филе мелко режем, подсаливаем, обжариваем на сковороде до изменения цвета мяса.

-4

В форму для запекания выкладываем куриное филе, сверху – брокколи. Мне больше нравится сначала перемешать мясо с капустой и лишь потом выложить в форму. Но это на вкус никак не влияет.

Содержимое формы заливаем сливками, посыпаем молотым черным перцем, натертым на крупной терке сыром и ставим в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов на 20-25 минут. Ваше блюдо готово, когда сырная корочка стала слегка золотистой.

Суперфуд

Микрозелень брокколи

Микрозелень брокколи – это просто кладезь витаминов А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, К, U. Но что более важно – именно проростки брокколи имеет в составе максимальное количество сульфорафана - вещества, препятствующего делению раковых клеток. Включенная в рацион микрозелень брокколи предупреждают развитие сахарного диабета, язвы желудка, атеросклероза, онкологических заболеваний.

Помимо перечисленных вы легко можете приготовить брокколи в кляре, брокколи в духовке с сыром, заливной пирог с брокколи и куриной грудкой, пасту с брокколи и соусом песто...

А какие блюда из брокколи ваши любимые? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются