Прежде всего кофе - это источник легкоусвояемых антиоксидантов и полифенолов, которые помогают снизить окислительный стресс, вызывающий воспаление в организме. Полифенолы также предотвращают вредное воздействие свободных радикалов и старение клеток.
Кофеин, содержащийся в напитке, начинает усваиваться примерно через пять-восемь минут, стимулируя организм к действию и стимулируя мозг работать лучше. Черный кофе также снижает риск развития диабета и болезни Паркинсона, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и ускоряет сжигание жира.
Молоко, добавленное в кофе, делает кофе мягче – как на вкус, так и для желудка. Кофе уже не так раздражает его слизистую.
Кофе с молоком – исследование
Оказывается, кофе в сочетании с молоком может быть более эффективным, чем обычный черный вариант. До сих пор было мало исследований по взаимодействию полифенолов, то есть антиоксидантов, содержащихся в кофе, с другими молекулами, такими как белки, которые, в свою очередь, содержатся в молоке. Их общее воздействие на организм человека стало предметом последних исследований ученых факультета пищевых наук и факультета ветеринарии и зоотехники Копенгагенского университета.
Каждая бактерия или вирус, попадающая в организм человека, вызывает реакцию иммунной системы. Обычно реакция называется воспалением. Также воспаления возникают в результате перегрузки мышц или сухожилий, что характерно для ревматоидного артрита. Поэтому ученые ищут эффективные способы усиления противовоспалительных свойств иммунных клеток организма, чтобы система могла быстрее бороться с недугами.
Команда ученых из Копенгагена провела исследования, как полифенолы, содержащиеся в кофе, ведут себя в сочетании с аминокислотами из молока. Результаты их анализа показали, что когда полифенол реагирует с аминокислотой, то его влияние на подавление воспаления в иммунных клетках усиливается.
Иммунные клетки человека, усиленные комбинацией этих двух молекул, в два раза эффективнее борются с воспалением, чем клетки, к которым были добавлены только полифенолы. Короче говоря, это означает, что молочный кофе, полезнее (он обладает более сильным противовоспалительным действием), чем черный кофе. Это пока тестовый этап исследований, который, конечно же, будут продолжать.
В дальнейшем ученые планируют проверить, могут ли другие виды пищи, содержащие полифенолы и аминокислоты, оказывать аналогичный эффект.
А вы пьете кофе с молоком или без?