Свёкла обыкновенная. Вред и польза.

3,4K прочитали
Очищенная от кожуры свёкла
Очищенная от кожуры свёкла

Бывая в гостях у родителей, моя мама всегда с заботой собирает мне с собой еду. Я уже давно сама мама, но для родителей…вы понимаете. И конечно, исходя из того, что мы всегда для них дети, только мама знает о полезности того или иного продукта. Естественно, «вы едите что попало» и «сама себе никогда такое приготовишь». Сегодня открыла очередной такой полезный контейнер и обнаружила в нем свеклу, да, да, самую обыкновенную вареную и уже очищенную свеклу. И вот я задумалась, а действительно ли эта самая свекла так полезна и так необходима в рационе питания?

Уделила данному вопросу относительно не много времени и узнала, что…. Поделюсь с вами буквально в тезисном порядке.

Итак. Свекла – это продукт, который помимо отменного вкуса, обладает массой полезных свойств, распространяющихся как на отдельные системы и органы, так и на весь организм в целом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.

Свекольный сок
Свекольный сок

А еще свекла:

1. Регулирует уровень кровяного давления. Особенность свёклы влиять на уровень давления была доказана в многочисленных исследованиях. Согласно таким исследованиям, свёкла может снижать систолическое и диастолическое давление.

2. Влияет на физическую активность. Некоторые исследования подтверждают, что свёкла, за счёт содержащихся в ней пищевых нитратов, может влиять на физическую активность. Нитраты могут влиять на митохондрии, которые и несут ответственность за энергию в организме. Сок свёклы может повышать выносливую способность организма, уровень производительности и общую эффективность.

3. Помогает справиться с воспалением. В свёкле есть пигменты - беталаины, которые оказывают противовоспалительное воздействие на организм. Именно хронические воспалительные процессы могут провоцировать заболевания сердца, ожирение, болезни печени и опухоли.

4. Влияет на работу пищеварительной системы. В одной чашке свёклы содержится около 3,4 грамма клетчатки, что составляет большую часть суточной нормы. Клетчатка влияет на работу толстого кишечника, поддерживает работу полезных бактерий.

5. Улучшает мозговую активность. С возрастом повышается риск развития психических заболеваний и когнитивных расстройств. Также опасностью для организма считается состояние деменции. За счёт нитратов, содержащихся в свёкле, улучшается мозговая активность, а также кровообращение и иннервация мозга.

6. Обладает противораковым действием. В свёкле содержатся некоторые соединения, которые могут оказывать противораковое воздействие на организм. К таким соединениям относится феруловая кислота, бетаин, рутин, кофейная кислота и кемпферол. В лабораторных исследованиях было доказано, что сок свёклы может замедлять рост и активность раковых клеток

7. Свёкла балансирует уровень потребляемой энергии. В свёкле содержится много питательных веществ, что особенно важно на сбалансированном питании. В свёкле небольшое количество калорий и жира, что позволяет сбалансировать потребляемую энергию. А низкокалорийные продукты, такие как свёкла, можно употреблять и на диете.

8. Полезна при беременности. В 100 грамм свёклы содержится 20% от суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно важна для беременной женщины. Это позволит уменьшить риск развития врождённых патологий у ребёнка и будет способствовать здоровой беременности.

Полезные свойства свёклы
Полезные свойства свёклы

И это лишь малая часть всех полезных свойств, казалось бы, обыкновенной свеклы.

Но всем ли можно уплетать «за обе щеки» эту полезность? Во всем ли идеальна свекла? Оказывается, что употребление свёклы не желательно для людей с определёнными ограничениями, обусловленными заболеваниями человека, например, нельзя свёклу при мочекаменной болезни, подагре и ревматоидном артрите, свёклу не рекомендуют употреблять при таком заболевании, как оксалурия из-за наличия щавелевой кислоты: в 100 г – 500-600 мг (т.е. 137,5% максимально возможного суточного уровня её потребления). Свёкла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью. Свёкла даже в вареном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. В свёкле много сахара, что обуславливает её сладковатый вкус, людям, страдающим диабетом, этот овощ противопоказан в употреблении. Свёклу нельзя употреблять людям с хроническими расстройствами кишечника.

Вот так при всей полезности оказывается есть и вредности…. Уже было обрадовалась, что свекла наконец-то заслуженно оказалась в полезном контейнере, но вздохнув, я закрыла крышку, махнув привет моим камням в почках, пошла звонить маме, чтобы рассказать ей о таком полезном, но «нельзя мне» овоще – свёкле.

Очень буду рада, если данная информация была полезна вам.

Наш канал.