Найти тему

Кому верить: врачу или интернету?

Недоверие к врачу
Недоверие к врачу

Плохая организация здравоохранения, очереди, «некомпетентность» врачей….Масса всего отрицательного можно написать. Зато с доступом в интернет все в порядке. И, конечно, многие обращаются в сеть, чтобы найти название своей болезни. А мы помним, был бы человек, а болезнь найдется.
И это работает. Да еще и как. Грамотно составленные в тексте симптомы и ты уже «подогнал» под них себе диагноз. Половина дела сделано, теперь наступает черед лечения. И пошло, и поехало…
Давайте вместе разберем плюсы и минусы обращения к врачу.

Итак, врач против Интернета.

Осмотр врача
Осмотр врача

Врач.
Плюсы:
1. Врачи обладают какими-никакими профессиональными знаниями и опытом.
2. Осмотр. Есть возможность провести физический осмотр. Реальный осмотр
позволяет увидеть (потрогать, пощупать, даже понюхать).
3. Материальная база. Даже самые скудные кабинеты имеют больше предметов для дополнительной диагностики, чем у любого медицинского блогера-лекаря-эскулапа-целителя…
4. Возможность следить за динамикой заболевания и эффективностью лечения. Это особенно важно при длительных курсах лечения, при хронических заболеваниях.
5. Корпоративный союз. Врачи могут обращаться за помощью к коллегам в том или ином случае. Особенно это важно при сочетанных заболеваниях различных органов-систем. Как правило, так и бывает. Ведь болезнь, как и беда одна не приходит.
6. Достаточно высокие шансы того, что вас лечить будет профильный врач. Проще говоря, кардиолог будет лечить сердце, а стоматолог – зубы.

Минусы:
Главным и основным минусом является недоверие врачу. Ментальность – главный враг. Мы ведь теряем здоровье долгое время, а вылечить за условную неделю он не может. Особенно если это касается платной медицины. Я ведь заплатил, «вынь да положь» меня новенького, здоровенького…
Да, с грамотными врачами у нас проблема, согласна полностью. Но такая проблема ведь везде. Врач, конечно, плохой, но давайте скажем честно сами себе следующее.
Ведь этот врач учился в классе с кем? С прекрасными будущими учителями,
юристами, строителями и т.д. А что получаем? Учат не так, дела в судах не
выигрывают, дома трещат…
Но все рано мы обращаемся к врачам, юристам, строителям, учим детей в школе…

Интернет.

Начнем с минусов:
Позиция интернет-«врача» априори выигрышная. Он ведь рассказывает, как делать нельзя. Это как на собрании в многоэтажке, критикуют все и вся, а делать, тем более возглавить процесс никто не хочет.
Но самое страшное в другом. Вещая о лечении на просторах интернета, он не несет никакой ответственности ни моральной, ни юридической. Соберет аудиторию не довольных, наплетет чего попало, заработает, как говорят, «хайп», деньги и т.д. И ведь многие слушаю, да еще и выполняют.


Теперь о более безобидном:
1. Интернет содержит огромное количество информации, на все случаи течения
болезни, например. Она ну никак не подойдет одному конкретному человеку. Ведь она для всех. А что вы можете показать мне человека, который болеет так же как другой? Похоже да, но точно так – нет.
2. Повышение собственной самооценки, что спровоцирует установление диагноза. «Неужели я тупее врача?». Ответ на поверхности, и это не хорошо.
3. Составление плана лечения и начало его, исходя из собственного видения. А это уже очень плохо. А уж если эти «интернет знания» будут перенесены на близких. Это уже ЖУТЬ.

И наконец, плюсы:
1. Удобство в поиске локации той или иной клиники, способы и время проезда к данному месту.
2. Виртуальное знакомство с клиникой посредством видео или фото.
Предварительное знакомство с регалиями клиники и членами коллектива.
3. Врачебная репутация: Узнайте о репутации врача в медицинском сообществе.
Обратите внимание на его образование, опыт работы и участие в профессиональных обществах или конференциях.
4. Проверка законности работы клиники и сотрудников. Это лицензии на виды мед. услуг, разрешающие документы врачебного персонала.
5. Создание предварительного мнения на основе отзывов. Хотя, они могут ввести в заблуждение. Во-первых, могут быть ложными; во-вторых, одному врач мил, для другого совсем наоборот (самое мягкое, что смогла).
6. Интернет знания можно получить бесплатно, в отличие от ТОП-врачей. Но с другой стороны, нет ничего дороже, чем бесплатно. Можно такой мусор в голову получить, что никаких денег не пожалеешь, чтоб от него избавиться.
7. Удобно получить предварительную консультацию дистанционно. Наверное, это не везде практикуется, но в нашу клинику направляются рентген-исследования из различных городов. Врачи на основании этих данных дают свое заключение и предварительные варианты решения проблем.

Вот, наверное, и все, что посчитала нужным отметить. А что в итоге?
Как всегда, истина находится посередине. Не стоит слепо следовать всему, что
говорит врач, и о чем говорит интернет. Врач может ошибаться, а интернет просто врать. При восприятии медицинской информации нужна мера, впрочем, как и во всем.
Лично я все равно на стороне врача. На чьей стороне вы? Интересно бы узнать ваше мнение.
PS. Мне кажется, что очень бы помог СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ. Врач, который знает твою семью, наблюдает в динамике, который может направить при необходимости к профильному специалисту. У богатых людей такие врачи есть, на остальных не хватает. К сожалению…

Ваша Татьяна.

Наш канал, наш сайт и номер телефона: 8(4912) 20-20-20.