Найти в Дзене

Саморазвитие. Еда: автоматические мысли и зависимость от оценок

Еда в нашей жизни суперважна! Хотя бы потому, что мы едим каждый день, и не один раз.

Кроме того, приготовление еды активно используется многими людьми для легкого самоутверждения.

Чаще эту тему оккупируют женщины, хотя возможны варианты.

Как правило, хозяйка забирает себе в доме монополию на это приятное дело, за которое легко получить похвалу.

-2

Достаточно нетрудно прослыть хорошим поваром, и исторически так сложилось, что женщина сама берёт на себя функцию кормления семьи, будучи почти религиозно убеждена, что «так надо». И редко задаётся вопросом: что именно в этой сфере является обязательным, а что – нет.

-3

Многие женщины, выполняя кухонные дела на ежедневной основе, дополняют этот ритуал интенсивной тревогой, демонстрируя своё беспокойство, как готовность угодить абсолютно всем. Они постоянно запрашивают обратную связь, ожидая похвалы и благодарности от домочадцев.

Если обратная связь выражается недостаточно интенсивно, хозяйка самостоятельно подключает оценочное поведение относительно результатов своих трудов. Она постоянно заявляет, что что-то не так, а вся семья подыгрывает, заверяя, что «всё просто замечательно!»

-4

Данная игра может вестись многие годы совершенно неосознанно, но регулярно. Порой служительница кухонного алтаря доводит себя до полного нервного истощения на почве переработки. При этом, как часто выясняется, эти жертвы никому особо не нужны, и близкие устают от бесконечной игры в похвалу за еду. Хозяйка невольно обижается, но зависимость от похвалы удерживает её от того, чтобы снизить свои нагрузки.

В чём же дело?

Психологическая зависимость – штука многоликая. Она может проявляться не только в поддержании хорошо знакомых всем вредных привычек, но и в зависимости от работы, отношений, похвалы.

Детство и юность приучают нас к тому, что мы строим свою самооценку на основании оценок взрослых и авторитетных людей. Поскольку практика эта длится многие годы, зависимость от оценок утверждается в наших головах крайне основательно.

А еда - то, что не требует большого времени и усилий, чтобы получить готовый результат и, соответственно, оценочку!

-5

Если, по мере взросления, вы вдруг обнаружили, что игра с постоянным запросом оценок в семье стала вас тяготить, попробуйте поисследовать эту тему, начиная с отношения к еде.

Во-первых, есть шанс физически снизить свою рабочую нагрузку, проведя инвентаризацию своих кухонных дел и выявив возможность уменьшить время приготовления пищи за счет снижения сложности и разнообразия блюд.

-6

Во-вторых, можно иногда начать отказываться от участия в этой игре, заявив, что «сегодня я, пожалуй, ничего готовить не буду, сделайте сами, что хотите!» - и действительно позволить людям выразить свои взгляды на еду, не критикуя и не вмешиваясь в процесс.

-7

В-третьих, отдавая себе отчет в оценкозависимости, возьмите курс на отказ от запроса на оценку. Более того, прямо сообщите домашним, привыкшим автоматически выдавать оценочные комментарии по итогам принятия приготовленной вами пищи, что вас эти оценки более не интересуют, от слова совсем.

-8

И, наконец, стоит повысить осознанность своего отношения к еде. Как и любое ежедневное дело, это отношение доверху наполнено автоматизмами и условными рефлексами!

-9

Предлагаю маленькое упражнение на самопознание (то есть на раскопки своих автоматизмов).

  • Запишите ваш обычный набор блюд в табличку
  • Напротив каждого блюда запишите те ассоциации, которые связаны с этим блюдом (например: с каких пор я с ним имею дело, насколько оно мне нравится, кто меня ему научил, с каких отношениях я с этим человеком, какие воспоминания связаны с этим блюдом, и так далее…) В результате соберётся интереснейший материал для анализа этих ассоциаций и для усовершенствования выбора блюд в сторону их большей полезности и простоты.
-10
  • Свои отношения с солью тоже можно записать. Как правило, у каждого эти отношения свои, сложные, изменчивые на протяжении жизни. И отношение к соли участвует в отношениях с близкими: каждый старается другого обратить в свою веру относительно того, как эту самую соль правильно использовать.
-11

Традиции в разделении семейных дел, конечно, важны... Но нам желательно. для гармонии в семье, уходить от этого автоматизма в сторону большей осознанности.

-12

Если кто-то, в силу особенностей профессиональной занятости, берет на себя больше нагрузки по приготовлению еды, чем другие члены семьи, желательно, чтобы эта работа не осознавалась, как рабская повинность и не вызывала неприятных эмоций.

-13

Такие соображения желательно проговаривать вслух, чтобы все члены семьи понимали, какие работы в доме есть, и как их справедливо распределять, чтобы никто не считал себя обиженным и угнетенным.

-14

Тем более важно осознавать самостоятельное принятие набора обязанностей на себя, все с той же целью – ощутить себя свободным человеком, делающим взрослый осознанный выбор.

-15

«Я – свободный человек, и я сейчас готовлю именно это, потому, что я сама это решила приготовить с такой-то целью и исходя из логичных соображений сознательного выбора».

Если рассуждать таким образом, то не останется места для обид и раздражения, не будет перегрузки и чувства «жертвы».

«Героическое взваливание на себя обязанностей – это мой сознательный и свободный выбор. Если я считаю это необходимым - я это делаю, и не стоит это оценивать!»

Давно известно, что свобода - это осознанная необходимость!

-16

В общем, предлагаю порыться в своих мыслях на эту тему и записывать то, что кажется важным. Собираем материал для анализа и вырабатываем новые подходы к организации труда и отдыха. Если трудно сделать это самостоятельно – добро пожаловать на консультацию психолога! Взгляд со стороны – штука полезная и освежающая!

Еда
6,93 млн интересуются