Хочется сегодня поговорить про такой продукт, как яйцо!
Если честно, как повар, я готов написать оду куриному яйцу! Все множество блюд, которое можно приготовить из яиц или с помощью яиц, просто невозможно перечислить.
Однажды я же все-таки перестану очковать и комплексовать, заведу ютуб канал и запишу ролик с любимыми рецептами из яиц, но это будет попозже🥲
Однако, в среде любителей правильного питания репутация у них все же двоякая: кто-то позиционирует их как суперфуд, кто-то же, наоборот, ругает за вредный холестерин и опасность для сердечно-сосудистой системы.
Правда, как обычно, где-то по середине.
Заранее могу ответить: если вам нравятся яйца - ешьте!
Для тех, кому интересно залезть чуть глубже, предлагаю сегодня поговорить о питательных свойствах, пользе и вреде яиц😊
Что особенного в курином яйце?
Для начала стоит вспомнить, что яйцо состоит из белка (белковой составляющей) и желтка (жировой составляющей). Основная часть полезных веществ содержится в желтке. Поэтому речь пойдет о яйце, как о полноценном продукте, без разделения его перед приготовлением🙂
Итак, яйца являются отличным источником:
✅Белка
Белок яйца - один из самых лучших по усвояемости белков в природе, так как обладает полноценным составом аминокислот, наравне с молочным и соевым белком.
✅Холестерина
В нашем обществе до сих пор бытует мнение, что сам по себе холестерин из еды опасен, и мнение это, справедливости ради, взято не из воздуха. Долгие годы тенденция на снижение животных жиров в рационе с целью снижения уровня плохого холестерина была доминирующей в медицине. Но позже были получены новые данные.
Было выяснено, что организм использует холестерин в качестве отправной точки для выработки эстрогена, тестостерона, витамина D и других жизненно важных соединений, а наибольшее влияние на уровень холестерина в крови оказывает сочетание жиров и углеводов в вашем рационе, а не количество холестерина, которое вы употребляете с пищей.
Проще говоря, холестерин из пищи ≠ повышенный уровень “плохого” холестерина. На самом деле это история для полноценного отдельного материала. Я могу написать об этом, так что дайте знать в комментариях, если вам это интересно.
✅Холина
Холин превращается в нейромедиатор под названием ацетилхолин, который помогает мышцам сокращаться, активирует болевые реакции и играет важную роль в функциях мозга, таких как память и мышление. Это также “пища” для наших полезных кишечных бактерий.
✅Витамина B7 (Биотин)
Биотин играет жизненно важную роль, помогая ферментам расщеплять жиры, углеводы и белки в пище, а также помогает регулировать сигналы, посылаемые клетками и активность генов.
✅Витамина А
О вреде недостаточно количества витамина А для зрения знают многие, про гипервитаминоз мы с вами тоже уже говорили. (https://t.me/arefevnutrition/78) Помимо этого, он также стимулирует активность белых кровяных телец, участвует в ремоделировании костей и регулирует рост и деление клеток, необходимых для размножения.
Плюс ко всему яйца - низкокалорийный продукт, 1 яйцо по энергетической ценности всего около 65-80ккал. Поэтому они спокойно могут быть частью здорового и сбалансированного рациона.
Четких рекомендаций по разрешенному количеству употребления нет, но проведенные исследования не показали вреда для здоровых людей при употреблении 1-2 яиц в день.
Но тут как с картофелем, важнее не сам продукт, а скорее то, с чем мы его едим: между омлетом с беконом и сдобной булочкой и омлетом с цельнозерновым хлебом и овощами, несомненно, есть разница. Хотя иногда можно себе позволить и омлет с беконом 😉
А вот так, как на фото - делать не нужно!
❗Очень популярный лайфхак - вылавливать кусочек скорлупки большой скорлупой от яйца. Это можно сделать ножом, вилкой или любым другим заостренным предметом.
Изначально, яйцо внутри стерильно, но на поверхности скорлупы присутствует большое количество бактерий, среди которых есть и опасные. Самая известная из них - Salmonella. При попадании в кишечник сальмонеллез может вызывать кишечные инфекции, начиная от несварения и диареи, заканчивая летальным исходом. Не буду душнить в привычной себе манере (меня попросили вести блог более доступно, а не как энциклопедия), поэтому кому надо подробнее - читаем статью на сайте ВОЗ.
Именно поэтому окунать дополнительный кусок скорлупы в яйцо и повышать риск заражения - идея не очень хорошая🫣
Вы закономерно можете спросить:
“А что, если помыть яйца перед приготовлением?”
Боюсь представить, кто о чем подумал сейчас😅
Могу расстроить вас - бактерии от мытья в проточной воде не погибают. И вообще, нет четких рекомендаций касательно мытья яиц перед приготовлением. С одной стороны - вы смоете видимые загрязнения, с другой - вместе с каплями воды разнесете бактерии по всей раковине и вокруг нее (по этой же причине не стоит мыть любое мясо).
А еще, скорлупа куриного яйца окутана защитной пленкой, что обеспечивает лучшее хранение, так что, если уж моете, то только перед приготовлением.
Как заявляет Роспотребнадзор:
Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
Поэтому желательно:
✅Выбирать яйца на полках магазинов без видимых
загрязнений и от проверенных производителей;
Согласно ГОСТу, скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. При этом на скорлупе столовых яиц допускается наличие пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.
✅Стараться не допускать попадания скорлупы при приготовлении.
✅Проводить достаточную термическую обработку. Глазунья - на ваш страх и риск 😉