Новую водку в народе называют рыковкой, по фамилии главы тогдашнего советского правительства Алексея Рыкова. Еще одно название полурыковка. В народе ходили байки, что сам Рыков будучи был активным потребителем этого алкоголя. Народу преподнес в 30 градусов, а сам употребляет 60 градусов, отсюда и название «полурыковка».
Анекдот из советских времен:
«Между социализмом и коммунизмом неизбежно еще одна стадия – алкоголизм».
Миллионы граждан СССР испытывают к алкоголю явную симпатию и с этим приходится считаться. К тому же в стране начинается индустриализация, массовое строительство гигантских промышленных предприятий, а на это нужны деньги.
До 1953 года в 30-е годы еще сильнее делается послабление, потому что как-то нужно строить великую индустриальную державу. Советский человек просто так не будет совершать великие подвиги во имя своей страны. Его нужно чем-то поддерживать, ну и бюджет. Нужно каким-то образом искать средства, чтобы финансировать огромные реформы, поэтому там тоже происходит послабление в отношении алкоголя.
Более того если до 1930 года пьяниц считали неким пережитком и неудачей буржуазного строя, то теперь к пьяницам относились как к серым, убогим – некий показатель социальной неудачи. Врагами народа их в этот период не считали.
В 1928 году от продажи спиртного государство получило 728 миллионов рублей – это составляет 12 процентов доходной части бюджета. За 1927-28 годы на водку население тратит 963 млн руб, на пиво 170 млн, коньяк и водочные изделия 139 млн руб.
Надо сказать, что в общем-то перед войной советская власть предлагала весьма серьезный представительный набор алкогольных напитков и различного рода водки, настойки, коньяка, шампанского советское. Производство было поставлено на широкую ногу, потому что Сталин где-то сказал, что при царе шампанское пили только буржуи и сановники царские, а теперь любой рабочий может с зарплаты купить и выпить хорошего шампанского. Кстати, тогда за этим следили, ввели ГОСТы, по которым качество напитков было достаточно прилично.
28 июля 1936 года принимается постановление совнаркома СССР о производстве советского шампанского, десертных и столовых вин. Уже в 1940 году в стране выпущено 3 миллиона 800 тысяч бутылок шампанского. Оно становится одним из брендов СССР и обязательным атрибутом различных праздников и торжеств почти во всех советских семьях.
Некоторые классики заказывали сухое шампанское брют и как-то появилось само вот это слово предупреждали там официантку, Галечка, ты не забудь нам сухой. Казалось бы, лауреатры госпремии и не могут позволить себе сладкое шампанское. Но, нам простым не понять.