Найти в Дзене

Мы полнеем от жиров или углеводов? Результат китайского исследования удивил

Я могу быстро найти примерно десяток исследований, где люди лучше сбрасывали вес на высокожировом питании - и столько же, где на низкожировом; десяток, где отлично себя показывает низкоуглеводка - и столько же высокоуглеводная диета. Проблема этих исследований в том, что они проводятся в течение ограниченного времени и условия можно "подгонять". Ну в самом деле, с едой двойное слепое плацебо-контролируемое исследование не организуешь. А китайцы с 1989 по 2018 годы пронаблюдали за питанием реальных людей и соотнесли его нутриентный состав с показателями веса.

Разумеется, подопытным жителям Поднебесной ежедневно 28 лет в тарелку никто не заглядывал. Брали по 3 дня, просили сообщать, что они ели, подсчитывали и сравнили результат на длинной дистанции. Вот к каким выводам пришли ученые:

1) Потребление энергии из углеводов отрицательно коррелирует с ИМТ (больше доля углеводов - ниже вес).

2) Потребление жиров с ИМТ коррелирует положительно (больше жиров - выше вес).

Насчет белка возникли противоречия - его количество в рационе ясных взаимосвязей с массой тела не давало.

Но знаете, что меня больше всего удивило? Потребление полиненасыщенных жирных кислот чаще порождало высокий вес, чем насыщенных - коэффициент корреляции более высокий. А у нас тут адепты здорового питания призывают заменить животные жиры растительными... Кстати, мононенасыщенные жиры (омега-9) с высоким ИМТ показывали отрицательную взаимосвязь.

Теперь совсем просто: на углеводном питании китайцы толстеют меньше, чем на жирном; на животных жирах меньше, чем на растительных. Мы, конечно, от китайцев отличаемся разрезом глаз и цветом кожи, но предполагаю, что и нам на длинной дистанции лучше есть поменьше жиров и побольше углеводов.

Источник: Yuan, X.; Wei, Y.; Jiang, H.; Wang, H.; Wang, Z.; Dong, M.; Dong, X.; Zhang, J. Longitudinal Relationship between the Percentage of Energy Intake from Macronutrients and Overweight/Obesity among Chinese Adults from 1991 to 2018. Nutrients 2024, 16, 666. https://doi.org/10.3390/nu16050666