Гастрономические изыски были во все эпохи, СССР не исключение. Вот только если раньше эти лакомства считались "нормой", то сегодня могут вызвать много вопросов.
Если узнать о том, чем радовались наши матушки и бабушки, вероятно, сложно услышать ответы вроде "устрица", "фуа-гра" или "гамбургер". В советские времена предпочтения в гастрономической сфере были совсем иными. В некоторой степени это можно объяснить дефицитом, ведь для многих деликатесом считались обычные мандарины и колбаса. Но эти забытые кулинарные изыски СССР помнят сегодня лишь немногие избранные.
- Пельмени с уксусом
Эта традиция употребления блюда зародилась очень давно и стала популярна в СССР. Именно тогда люди массово начали использовать уксус, как приправу или соус для пельменей. Но почему именно его?
Считается, что советские люди предпочитали уксус из-за его дешевизны. В качестве альтернативы к пельменям можно было купить сметану, масло или краснодарский соус, однако уксус стоил гораздо дешевле. Полулитровая бутылочка обходилась всего в 24 копейки.
2. Закуска с плавленными сырками
В наши дни плавленые сырки лежат на полках магазинов, однако в советскую эпоху они пользовались гораздо большей популярностью. Вероятно, это было связано с их низкой ценой и доступностью. Они использовались для приготовления быстрой закуски: сырки терлись на терке и смешивались с имеющимися под рукой ингредиентами, такими как натертые вареные яйца, мелко нарезанный лук, чеснок, перец и другие. Эту массу намазывали на кусочки хлеба, украшали зеленью и подавали столу во время домашних или дачных посиделок. С течением времени появилось множество вариаций: с морковью, со свеклой и так далее. Сейчас это блюда называется еврейский салат.
3.Биточки из манки
Манные биточки с киселём. Вкус детства! Нежные внутри и хрустящие снаружи.
Манные биточки — это традиционное блюдо советской кухни, которое готовилось из манной крупы, молока, яиц и сахара. Они были очень популярны во времена СССР благодаря своей легкости и доступности. Такое блюдо, как правило, подавалось на завтрак в сочетании с другими продуктами, например, с маслом, вареньем или сметаной. Биточки были особенно популярны в детских садах, потому что детям нравился их сладкий вкус и мягкая текстура.
Какие блюда помните из СССР вы? Делитесь в комментариях интересными рецептами блюд, которые готовили раньше!