Друзья! Сегодня я решила приготовить в духовке цветную капусту. Очень уж симпатично и соблазнительно выглядел кочан в магазине. Не удержалась, купила, хотя, если честно, особых планов на нее и не было.
Зато я уже давно знала, что цветная капуста - не очень дорогой, но очень ценный кладезь полезных веществ и планировала рассказать о ее свойствах.
Чем полезна цветная капуста
Например, витамина С в 100 г капусты содержится 78% процентов дневной нормы, а микроэлемента кремния (который, к слову, необходим каждой нашей клеточке) - 73 %. А еще в цветной капусте содержится значимое (хотя и не такое большое) количество витаминов группы В (кроме В12 - его нет, а больше всего - витамина В5 - пантотеновой кислоты), а также витамина К, микроэлементов - железа, меди, молибдена и некоторых других. Все эти вещества жизненно важны для каждого человека.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в регулировании белкового, углеводного, жирового и холестеринового обмена, способствует лучшему усвоению аминокислот, поддерживает функции коры надпочечников, способствует синтезу ряда гормонов. Его недостаток приводит к сухости кожи и слизистых.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - это сильный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и предотвращает либо минимизирует окислительный стресс в организме, который приводит к быстрой деградации и апоптозу клеток разных органов, начиная с кожи, и быстрому старению.
Кремний необходим для поддержания прочности костей и скелета в целом. А также не так давно ученые обнаружили, что кремний очень важен для выработки коллагена и эластина - основных дермальных волокон, из которых состоит наша кожа. Синтез этих волокон с возрастом замедляется, коллаген не воспроизводится в нужном количестве, а это пагубно отражается и на мышцах (они усыхают, опадают), и на коже (каркас лица проседает, на коже появляются заломы - морщины, кожа не может противостоять гравитационному и возрастному птозу (провисанию тканей).
А еще цветная капуста - идеальный источник мягкой клетчатки, которая относится к перевариваемым волокнам. Она стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику, но при этом действует мягко. И ее можно есть в термически обработанном виде даже людям с недугами органов ЖКТ.
На этом, пожалуй, прерву свою оду цветной капусте и перейду непосредственно к блюду, которое я из нее приготовила.
Решила запечь цветную капусту в духовке с фаршем под сырной шапочкой.
Для приготовления блюда понадобится
✅ 1. Один вилок цветной капусты, разобранный на соцветия.
✅ 2. Фарш (любой - можно куриный, из грудки индейки, говяжий) либо грибы.
✅ 3. Одна луковица
✅ 4. Одна крупная морковь
✅ 5. Масло растительное - 4-5 столовых ложек
✅ 6. Сыр твердый (100 - 150 г.)
✅ 7. Майонез (2-3 полных столовых ложки)
✅ 8. Сметана (2-3 столовых ложки)
✅ 9. Оливковое масло (1 столовая ложка)
✅ 10. Помидоры (2 штуки средних помидоров сорта Сливка)
✅ 11. Соль, специи (я взяла черный перец, паприку и мускатный орех по небольшой щепотке)
Как приготовить запеченную цветную капусту с фаршем и сыром
👨🍳 Сначала на сковороде нужно обжарить фарш (или грибы). Начинаем готовить зажарку с луковицы - режем луковицу чуть крупнее, чем для борщевой зажарки.
👨🍳 Когда лук зазолотится, добавляем к нему тертую морковь. Солим, перемешиваем. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
👨🍳 Высыпаем в сковороду фарш (или в вегетарианском варианте - грибы) и смешиваем с луком и морковью. Обжариваем вместе еще 5-6 минут.
👨🍳 Готовим крутой кипяток, заливаем в кастрюлю. В кипящую в кастрюле воду (соль не добавлять, а то капуста выпустит свои ценные соки в воду!) забрасываем соцветия цветной капусты, так, чтобы вода покрыла их. Варим 5-6 минут, затем откидываем на дуршлаг и даем стечь.
👨🍳 Ставим на разогрев духовку. Пока духовка нагревается, перекладываем фарш из сковороды на противень.
👨🍳 Поверх фарша выкладываем слой цветной капусты. И вот сейчас мы ее солим.
👨🍳 Ставим противень в духовку и готовим на среднем режиме 15-20 минут. Затем на нижнем режиме - 7 минут и на верхнем режиме - 7-8 минут.
👨🍳 В это время натираем на крупной терке твердый сыр и режем тонкими ломтиками помидоры.
👨🍳 Вынимаем противень из духовки. Раскладываем поверх капусты ломтики помидора и поверх них - посыпаем сыром.
👨🍳 Ставим противень в духовку на 5 минут, чтобы схватился сыр и стали мягкими помидоры.
👨🍳 Тем временем готовим верхушку шапки. Для этого в отдельной миске соединяем майонез, сметану и оливковое масло.
👨🍳 Вынимаем противень из духовки и покрываем сыр смесью из сметаны, майонеза и оливкового масла. Отправляем в духовку на 8 - 9 минут.
👨🍳 Ну вот, наше ароматное блюдо только что вынуто из духовки. Раскладываю по тарелкам. Муж пробует и говорит: "А все-таки классно иметь жену фудблогера". 😃
Дорогие читатели! Предлагаю приготовить свежую цветную капусту (она есть в продаже и стоит не заоблачно). Но можно приготовить и замороженную цветную капусту по этому же рецепту. Только дайте ей получше стечь в дуршлаге, чтобы не была водянистой. И еще раз подчеркиваю, что вегетарианцы могут заменить фарш обжаренными грибами или даже просто оставить в нижнем слое морковь с луком. Так тоже получится вкусно.
Готовьте с удовольствием и ешьте с радостью. До встречи на канале Радость есть с Татьяной Гольцман.