Найти тему

Цветная капуста с сыром и фаршем в духовке: не ожидала, что так вкусно получится

Друзья! Сегодня я решила приготовить в духовке цветную капусту. Очень уж симпатично и соблазнительно выглядел кочан в магазине. Не удержалась, купила, хотя, если честно, особых планов на нее и не было.

Зато я уже давно знала, что цветная капуста - не очень дорогой, но очень ценный кладезь полезных веществ и планировала рассказать о ее свойствах.

Чем полезна цветная капуста

Например, витамина С в 100 г капусты содержится 78% процентов дневной нормы, а микроэлемента кремния (который, к слову, необходим каждой нашей клеточке) - 73 %. А еще в цветной капусте содержится значимое (хотя и не такое большое) количество витаминов группы В (кроме В12 - его нет, а больше всего - витамина В5 - пантотеновой кислоты), а также витамина К, микроэлементов - железа, меди, молибдена и некоторых других. Все эти вещества жизненно важны для каждого человека.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в регулировании белкового, углеводного, жирового и холестеринового обмена, способствует лучшему усвоению аминокислот, поддерживает функции коры надпочечников, способствует синтезу ряда гормонов. Его недостаток приводит к сухости кожи и слизистых.

Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - это сильный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и предотвращает либо минимизирует окислительный стресс в организме, который приводит к быстрой деградации и апоптозу клеток разных органов, начиная с кожи, и быстрому старению.

Кремний необходим для поддержания прочности костей и скелета в целом. А также не так давно ученые обнаружили, что кремний очень важен для выработки коллагена и эластина - основных дермальных волокон, из которых состоит наша кожа. Синтез этих волокон с возрастом замедляется, коллаген не воспроизводится в нужном количестве, а это пагубно отражается и на мышцах (они усыхают, опадают), и на коже (каркас лица проседает, на коже появляются заломы - морщины, кожа не может противостоять гравитационному и возрастному птозу (провисанию тканей).

А еще цветная капуста - идеальный источник мягкой клетчатки, которая относится к перевариваемым волокнам. Она стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику, но при этом действует мягко. И ее можно есть в термически обработанном виде даже людям с недугами органов ЖКТ.

На этом, пожалуй, прерву свою оду цветной капусте и перейду непосредственно к блюду, которое я из нее приготовила.

Решила запечь цветную капусту в духовке с фаршем под сырной шапочкой.

Для приготовления блюда понадобится

✅ 1. Один вилок цветной капусты, разобранный на соцветия.

✅ 2. Фарш (любой - можно куриный, из грудки индейки, говяжий) либо грибы.

✅ 3. Одна луковица

✅ 4. Одна крупная морковь

✅ 5. Масло растительное - 4-5 столовых ложек

✅ 6. Сыр твердый (100 - 150 г.)

✅ 7. Майонез (2-3 полных столовых ложки)

✅ 8. Сметана (2-3 столовых ложки)

✅ 9. Оливковое масло (1 столовая ложка)

✅ 10. Помидоры (2 штуки средних помидоров сорта Сливка)

✅ 11. Соль, специи (я взяла черный перец, паприку и мускатный орех по небольшой щепотке)

Как приготовить запеченную цветную капусту с фаршем и сыром

👨‍🍳 Сначала на сковороде нужно обжарить фарш (или грибы). Начинаем готовить зажарку с луковицы - режем луковицу чуть крупнее, чем для борщевой зажарки.

👨‍🍳 Когда лук зазолотится, добавляем к нему тертую морковь. Солим, перемешиваем. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.

👨‍🍳 Высыпаем в сковороду фарш (или в вегетарианском варианте - грибы) и смешиваем с луком и морковью. Обжариваем вместе еще 5-6 минут.

Обжариваем на сковороде фарш с луком и морковью. Фото автора
Обжариваем на сковороде фарш с луком и морковью. Фото автора

👨‍🍳 Готовим крутой кипяток, заливаем в кастрюлю. В кипящую в кастрюле воду (соль не добавлять, а то капуста выпустит свои ценные соки в воду!) забрасываем соцветия цветной капусты, так, чтобы вода покрыла их. Варим 5-6 минут, затем откидываем на дуршлаг и даем стечь.

Подготовленная к запеканию цветная капуста. Фото автора
Подготовленная к запеканию цветная капуста. Фото автора

👨‍🍳 Ставим на разогрев духовку. Пока духовка нагревается, перекладываем фарш из сковороды на противень.

На смазанный маслом противень выкладываем готовый обжаренный фарш. Фото автора
На смазанный маслом противень выкладываем готовый обжаренный фарш. Фото автора

👨‍🍳 Поверх фарша выкладываем слой цветной капусты. И вот сейчас мы ее солим.

Фарш и поверх него - слой цветной капусты. Загружаем в духовку. Фото автора.
Фарш и поверх него - слой цветной капусты. Загружаем в духовку. Фото автора.

👨‍🍳 Ставим противень в духовку и готовим на среднем режиме 15-20 минут. Затем на нижнем режиме - 7 минут и на верхнем режиме - 7-8 минут.

👨‍🍳 В это время натираем на крупной терке твердый сыр и режем тонкими ломтиками помидоры.

👨‍🍳 Вынимаем противень из духовки. Раскладываем поверх капусты ломтики помидора и поверх них - посыпаем сыром.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора
Фарш, цветная капуста, помидор, тертый сыр - ингредиенты очень вкусного блюда из духовки. Фото автора
Фарш, цветная капуста, помидор, тертый сыр - ингредиенты очень вкусного блюда из духовки. Фото автора

👨‍🍳 Ставим противень в духовку на 5 минут, чтобы схватился сыр и стали мягкими помидоры.

👨‍🍳 Тем временем готовим верхушку шапки. Для этого в отдельной миске соединяем майонез, сметану и оливковое масло.

Майонез, сметана и оливковое масло. Фото автора
Майонез, сметана и оливковое масло. Фото автора
Размешиваем до однородной консистенции. Фото автора
Размешиваем до однородной консистенции. Фото автора

👨‍🍳 Вынимаем противень из духовки и покрываем сыр смесью из сметаны, майонеза и оливкового масла. Отправляем в духовку на 8 - 9 минут.

Финальный штрих - шапка из майонеза и сметаны поверх слоя сыра и помидоров. Фото автора
Финальный штрих - шапка из майонеза и сметаны поверх слоя сыра и помидоров. Фото автора
Наша цветная капуста под запеченной сырной шапочкой готова. Фото автора
Наша цветная капуста под запеченной сырной шапочкой готова. Фото автора

👨‍🍳 Ну вот, наше ароматное блюдо только что вынуто из духовки. Раскладываю по тарелкам. Муж пробует и говорит: "А все-таки классно иметь жену фудблогера". 😃

Цветная капуста, запеченная с фаршем и сыром. Фото автора
Цветная капуста, запеченная с фаршем и сыром. Фото автора

Дорогие читатели! Предлагаю приготовить свежую цветную капусту (она есть в продаже и стоит не заоблачно). Но можно приготовить и замороженную цветную капусту по этому же рецепту. Только дайте ей получше стечь в дуршлаге, чтобы не была водянистой. И еще раз подчеркиваю, что вегетарианцы могут заменить фарш обжаренными грибами или даже просто оставить в нижнем слое морковь с луком. Так тоже получится вкусно.

Готовьте с удовольствием и ешьте с радостью. До встречи на канале Радость есть с Татьяной Гольцман.

Еда
6,23 млн интересуются