Найти в Дзене
Одиссея Алексея

Ленинградский мясокомбинат. История и призрачное будущее завода Самсон

Привет, друзья!

Мясокомбинат Самосон - вид на исторические корпуса с башни холодильного корпуса.
Мясокомбинат Самосон - вид на исторические корпуса с башни холодильного корпуса.

Санкт-Петербург - сколько романтики в названии этого города, если вы там не живете. Впрочем, возможно и местные жители испытывают романтичное настроение, особенно, когда заканчивается зима и по улицам снова можно пройти. Я же, в юности не был подвержен этому странному влиянию Питера, мне это было не близко. Тем не менее город на Неве манил меня по другим причинам, манили меня прежде всего его заброшенные места. Одни из которых был завод «Самсон» с его жутковатой спецификой.

Мясокомбинат «Самсон» мне довелось посетить несколько раз, в 2010-х и в 2021 году. Не уверен, что я отыщу старые фото, чтобы можно сравнить. Однако, точно можно сказать одно, с момента закрытия в 2000 году завод стремительно деградировал, а заброшенные корпуса стремительно становились пустее. Мы еще поговорим о его перспективах или их отсутствии. И для углубления в контекст, вначале окунемся в историю предприятия.

До революции 1917 года в Санкт-Петербурге существовал Скотопригонный двор, здание которого по сей день находится на Обводном канале. Он по сути и выполнял функции подготовки мясной продукции. В 1824 году архитектор Василий Иванович Демут-Малиновский получает заказ на изготовление парной скульптуры быков, которые впоследствии будут установлены перед Скотопригонным двором. К 1897 году из отольют в бронзе. И к этим быкам мы еще вернемся.

Переход с разрушенной конвейерной лентой между корпусами. Фото автора.
Переход с разрушенной конвейерной лентой между корпусами. Фото автора.

В советское время начался активный прирост населения, люди срывались из мест оседлости в крупные города. Потребность в продуктах питания увеличивается. К 1930 году принимается решение о строительстве гигантского мясокомбината, призванного закрыть полностью потребности Ленинграда в мясной продукции.

Считается, что архитектором впечатляющего проекта эпохи индустриализации в стиле ленинградского конструктивизма, с запоминающейся башней холодильного корпуса, был архитектор Ной Абрамович Троцкий. За его авторством есть множество построек в схожей стилистике. Однако, по последней информации это не совсем соответствует действительности и именно это может стать решающим фактором в судьбе исторических строений. Об этом в конце.

К 1933 году Ленинградский мясокомбинат был введен в эксплуатацию. Кстати, бронзовые быки, о которых я писал выше, были перенесены к ограде нового мясокомбината. В последствии продолжая разрастаться и увеличивая свою производственную площадь. В структуру предприятия стали входить и другие производственные площадки Ленинградской области, а на основном производстве появились и другие направления. Например, тут стали производить лекарства из натурального животно-ферментного сырья, и предприятие «Самсон-МЕД», открытое в 1937 году, работает по сей день.

Сам же Ленинградский мясокомбинат, а впоследствии завод «Самсон» был приватизирован в 1992 году. Объёмы его производства резко падали и уже к 2000 году завод был объявлен банкротом. Производственные линии медленно разбирались. Часть помещений была сдана в аренду, а большая часть территории продана девелоперам под застройку жилым фондом.

Вид на холодильный корпус с крыши убойно-разделочного корпуса. Фото автора.
Вид на холодильный корпус с крыши убойно-разделочного корпуса. Фото автора.

Долгое время беспокойство местных градозащитников вызывали быки стоящие у ограды мясокомбината, сама ограда и исторические корпуса и заводская ТЭЦ, считавшиеся памятником архитектуры, судя по всему из-за авторства Ноя Троцкого. 

Бронзовых быков сняли с постаментов в 2023 году и отправили на реставрацию. Есть инициатива вернуть их на Обводной канал к зданию Скотопригонного двора, на историческое место. А с исторических корпусов завода «Самсон» хотят снять охранный статус. По заявке заинтересованного девелопера была проведена экспертиза, которая выявила, что архитектор Ной Абрамович Троцкий практически не участвовал в создании проекта, а лишь проводил консультации для проектировщиков - сотрудников Мясохладстроя Розалии Зеликман, Бориса Светлицкого и австрийского подданного Карла Тобиша. Застройщик предлагал снять охранный статус для сноса и застройки территории. 

Также были идеи с сохранением здания и их реновации под современные нужды. Однако, на данный момент ситуация с историческими зданиями бывшего Ленинградского мясокомбината не ясна. 

Башня холодильного корпуса. Фото автора.
Башня холодильного корпуса. Фото автора.

Спасибо за внимание!

___________________________

Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.

Пока я исследую мир в поисках интересного не забудьте подписаться, поставить лайк и оставить свои мысли в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются