Найти в Дзене

Волгоградцам рассказали о заболевании, из-за которого увеличивается печень

В регуправлении Роспотребнадзора предупредили об опасности сальмонеллеза и рассказали, как избежать его появления.

Сальмонеллез – это острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella. При комнатной температуре они активно размножаются в пищевых продуктах, для них губительна только высокая температура.

Заражение может произойти при употреблении мяса птиц, животных и яиц. Бактерии попадают туда при недостаточной кулинарной обработке, нарушении правил личной гигиены или хранении продуктов.

Кроме того, заразиться можно и контактно-бытовым путем через белье, полотенце и бытовые предметы.

Заболевание проявляется в таких симптомах, как головная боль, слабость, повышение температуры, боли в животе, многократный водянистый стул, а в некоторых тяжелых случаях даже бывает обезвоживание, увеличение селезенки и печени, развитие почечной недостаточности.

Чтобы предотвратить возникновение сальмонеллеза, необходимо соблюдать несколько важных правил: мыть руки перед едой, завести отдельный нож для сырого мяса и рыбы, не есть плохо прожаренное мясо, не пить гоголь-моголь и сырые яйца, пить только кипяченое молоко.

Еда
6,93 млн интересуются