Раньше готовила шурпу или шулюм не правильно. Но у нас в районе, есть знаменитая "Чайхана" , муж мне ее все нахваливал, и вот спустя несколько лет (ох уж эти мужчины) ,отвел меня туда пробовать настоящую таджикскую кухню.
Я была в восторге! Очень колоритное место, как -будто окунаешься в ту атмосферу, традиционная одежда на стенах , посуда , а главное что весь персонал кафе- настоящие таджики. Кафе работает уже лет 10,а то и больше и там всегда забито гостями.
На первое там идут на выбор 2 блюда ,либо лагман, либо шурпа.
Так вот шурпа мне очень понравилась. Что я решила приготовить ее дома.
Тем более что ее приготовление максимально простое,но очень вкусное.
Итак ,нам понадобится:
У меня советская еще эмалированная кастрюля ,если честно,то я не знаю на сколько она литров, но примерно на 3,может чуть больше.
-говяжьи ребра 300-400гр (можно баранину или говядину,но обязательно на кости)
-картофель (у меня ушло 5 небольших картофелин)
-морковка одна средняя
-болгарский перец 1шт (можно замороженный)
-помидор 1шт
-зелень -укроп,петрушка, кинза
-соль/перец
-1 крупная и 1 маленькая луковица.
Способ приготовления:
Отвариваем бульон.
В холодную воду кладем мясо,ставим на огонь. Как только вода закипела,снимаем пену,солим, варим 40минут , чистим и разрезаем большую луковицу напополам и добавляем в бульон,так варим еще минут 40 точно. В общем мясо нужно сварить до максимальной разваристости.
Затем достаем лук. Кладем в тарелку,даем чуть стечь бульону, луковицу выкидываем ,а бульон возвращаем в суп.
Достаем мясо. Пусть остужается,чтобы потом нарезать его.
Чистим и режем овощи.
Картофель кидаем крупными дольками. Морковь крупными кубиками. Перец так же ,с помидора снимаем шкурку (опускаем в кипяток на 30сек,достаем и шкурка слазит сама), решем так же крупными кубиками.
Первым отправляем картофель,ждем как закипит и добавляем остальные овощи.
Что по поводу лука. Я знаю,что его обычно больше не добавляют,но я люблю лук, мне с ним вкуснее,я добавляю еще одну мелко нарезанную луковицу в бульон с овощами.
Все это дело варим 30минут, чтобы картофель был разваристым.
Добавляем зелень, черный молотый перец. Соль если нужно подсолить еще. Можно адыгейскую соль.
Варим еще минут 5-7 и все, наш обалденный,ароматнейший, а какой красивый ,напоминающий о лете суп готов! Это очень вкусно! Прямо очень!
Спасибо огромное что дочитали,надеюсь мой рецепт вам понравился, обязательно попробуйте, думаю вы как и я останетесь в восторге. Подписывайтесь на канал, у меня много простых рецептов и недорогих!