Кетчуп – это один из самых популярных и известных соусов в мире. Его история начинается с древних времен, когда люди стали использовать различные специи и приправы для улучшения вкуса пищи. В данной статье мы рассмотрим историю кетчупа, его виды и значение в современной кулинарии.
История кетчупа
Слово кетчуп (ketchup) является производным от слова koechiap или ke-tsiap, что в переводе с одного из китайских диалектов означает рассол засоленной рыбы или моллюска.
Первый кетчуп был сделан не из томатов, а из рыбы! Им угощали в провинции Фуцзянь, а также подавали европейцам в Кантоне. Гэ-цуп на вкус был очень необычным, но достаточно интересным. Поэтому англичане привезли рецепт домой, чтобы попытаться его воспроизвести. Но достать канонические ингредиенты оказалось очень трудно, поэтому начались эксперименты.
В результате опытов с анчоусами, пивом, грибами, грецкими орехами родился вустерский соус, существующий до сих пор. Томаты были добавлены сначала как приправа. Их не употребляли в пищу, считая ядовитыми плодами. Признание состоялось в 1830 году, после чего появился и первый вариант кетчупа, приближенного к сегодняшним знакомым рецептам.
В 1837 году в США был зарегистрирован первый патент на производство кетчупа. В последующие годы стали появляться различные виды кетчупа: острый, сладкий, с добавлением различных специй и овощей.
Новатором, подарившим всему миру базовую рецептуру кетчупа в 1867 году, стала компания «Heinz».
Генри Хайнц стал первым производителем, который сделал акцент на качестве продукта и строгом соблюдении рецептуры и технологии. На фоне того пересорта, которым были завалены полки магазинов, его соус был действительно вкусным и полезным.
Кетчуп на томатной основе постепенно стал повсеместной формой приправы в США и Европе. Сегодня Heinz является самым продаваемым брендом кетчупа в Соединенных Штатах: ежегодно продается более 650 миллионов бутылок. С появлением коммерческого кетчупа рецепты, сделанные своими руками, практически исчезли. И невозможно, по крайней мере, для большинства человечества, представить себе кетчуп иначе, чем ярко-красным и томатным.
Интересные факты о кетчупе
- В мире существует памятник кетчупу. Такую форму получила старая водонапорная башня. Она располагается в Коллинзвилле, Иллинойс, высотой 58 метров;
- Кетчуп – как хорошее вино. Вкус соуса у одного и того же производителя будет меняться от партии к партии. Это зависит от особенностей собранного урожая;
- Кетчуп входит в продуктовую корзину, которую доставляют космонавтом на МКС. NASA разрешила включить его в список продуктов;
- Кетчуп можно есть беременным и детям. Речь про натуральный или домашний томатный соус;
- По статистике, каждый человек употребляет в год около 3 бутылок соуса. При этом дети в среднем съедают кетчупа на 50% больше, чем взрослые;
- В мире существует банановый кетчуп. Сейчас – одна из главных приправ, например, на Филиппинах.
Рецепт кетчупа
Если внимательно присмотреться к нынешним прилавкам, то можно в прямом смысле слова поразиться невероятному изобилию разновидностей кетчупов. Особенно, если учитывать тот факт, что совсем недавно их и было-то всего 5-6 вариантов на весь мир. Сегодня же, похоже, производители уже не знают, что еще придумать, чтобы поразить воображение потребителей.
К примеру, кетчуп красного, бордового, желтого, оранжевого, зеленого и сизого цветов уже вполне нормальное явление. А не столь давно компания "Heinz" выбросила на рынок новый кетчуп ярко-синего цвета под названием "Stellar Blue". Специалисты "Heinz", предполагают, что синий кетчуп должен стать особенно популярным у детей. Ну что ж, время покажет.
Но если даже не обращать внимание на цвет продукта, глаза разбегаются от разнообразия названий - шашлычный, острый, чили, итальянский, крымский, сладкий, летний, степной с чесноком, татарский и т.п. В общем, есть из чего выбирать.
Для приготовления домашнего кетчупа Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Спелые красные помидоры - 3 кг.;
- Чеснок - 1 головка;
- Лук - 1 головка;
- лавровый лист - 1 лист.;
- молотую горчицу - 1 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- смесь перцев - 0,5 ч.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус - 1/4 ч.л.
Не забудьте подписаться на наш канал "Готовим с удовольствием".
Шаг №1
Помидоры, чеснок и лук пропустите через мясорубку.
Шаг №2
Ставим томатную массу на плиту и после закипания варим 10 минут. Собираем лишнюю прозрачную жидкость образовавшуюся во время варки.
Шаг №3
Полученную густую массу остужаем и пробиваем блендером, так кетчуп будет более однородным и нежным.
Шаг №4
Затем протираем через сито наш соус.
Шаг №5
Добавляем в получившийся соус лавровый лист (по вкусу), молотую горчицу - 1 ч.л., соль - 1 ч.л. , смесь перцев - 0,5 ч.л. и сахар - 3 ст.л. и варим все еще 7-10 минут.
Шаг №6
Добавляем уксус 70% для вкуса,1/4 ч.л., достанем лавровый лист.
Шаг №7
Разливаем кетчуп по стерильным банкам и закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем тару с кетчупом, укутываем до остывания.
Приятного аппетита!
Нам будет приятно, если Вам понравился наш рецепт приготовления данного блюда. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. Будем ждать Вас на канале "Готовим с удовольствием" . Наши статьи выходят каждый день.