Найти тему

"Экономим" на сыре. Подборка рецептов приготовления сыра и не только. Здоровое питание

Привет

В данный момент я стараюсь вести здоровый образ жизни (об этом можно почитать на моем втором канале ТУТ) ну и приучаю к этому свою семью.

Я домохозяйка, времени на эксперименты у меня много))) Решила удариться в готовку 😂😉

Я люблю на ночь полазить в вб и озоне, вот и налазилась недавно 😂 Нашла закваски для хлеба, кефира, сметаны и тд)))

Ссылки на товар будут в моем телеграм канале (добавляйтесь, просто поболтаем и посплетничаем)))

Анютин канал

Ну-с приступим.

"Домашний сыр"

  • Молоко 2.5% - 1 л
  • Сметана 20% - 200 мл
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - 1 ч. ложка без горки

Нагреваем молоко и добавляем соль. Яйца взбиваем вместе со сметаной и добавляем в молоко. Доводим до кипения, варим 7 минут, до появления сырных хлопьев.

Выстилаем марлю в 2 слоя, в дуршлаг, выкладываем сыр. Процеживаем хорошенько и заворачиваем. Сверху кладем блюдце с грузом в 1 - 2 кг. Оставляем до полного остывания.

Сыр готов! Получается очень нежным с приятным сливочным вкусом.

-2

"Твердый сыр"

  • Творог 5% - 1 кг
  • Молоко 2,5% - 1 л
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
Смешиваем молоко с творогом и кипятим до отделения сыворотки. Яйца взбиваем с солью и содой.
Отбрасываем получившуюся творожную массу на сито и через пару минут, когда сыворотка стечет, выкладываем обратно в кастрюлю.
Ставим кастрюлю с творожной массой на небольшой огонь, добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Как только масло растопится, вливаем смесь яиц с содой и солью.
В этот момент творожная масса начнет активно плавиться и подниматься, и мы ее активно перемешиваем. Через пару минут масса опустится, но мы продолжаем периодически (лучше, конечно, постоянно) помешивать в течение 10-20 минут (в зависимости от желаемой густоты сыра).
Через 10 минут мы снимаем с огня будущий домашний твердый сыр и выкладываем его в емкость с пищевой бумагой.
Даем сыру остыть минут 30 и ставим в холодильник на ночь для затвердевания. После этого домашний твердый сыр подаем к столу.

-3

"Домашняя моцарелла"

  • Молоко 3.2% или больше (лучше деревенское) - 5 л
  • Лимон (сок) - 1 шт.
  • Фермент сычужный - 10 капель
  • Соль - 3,5 ст. ложки
Заказала на вб фермент сычужный и градусник, посмотрим что получится)))
Рецепт этого сыра нашла в интернете.
На днях приготовлю.
Мои дети очень любят моцареллу, если сыр получится, то будет идеально!!!

Важно, чтобы домашнее молоко было вчерашним (несвежим) и хорошо охлаждённым.

Обязательно нужен градусник для измерения температуры готовящегося сыра.

Ещё понадобится много горячей воды и холодная вода со льдом.

Выливаем молоко в эмалированную кастрюлю и к нему добавляем сок лимона. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем. Нам нужно довести молоко до температуры 36 гр!

Добавляем 10 капель сычужного фермента.

Тщательно перемешиваем и даем постоять под крышкой 15-20 минут.

Молоко схватывается, и получается сгусток, который необходимо разрезать деревянной лопаткой на большие квадраты.

Ставим на медленный огонь и прогреваем до 40 градусов. Снимаем с огня.

После чего измельчаем сырную массу венчиком движениями вверх-вниз (взбивать не надо).

Еще минут на 10-15 оставляем под крышкой в тепле.

Сливаем почти всю сыворотку. Выкладываем сырную массу в большую миску. Добавляем 2 ст. ложки соли и хорошо перемешиваем.

Добавляем кипяток и деревянной лопаткой помешивающими движениями начинаем складывать (растягивать) сырную массу.

Кипяток можно периодически сливать, менять на более горячий, чтобы сырная масса прогревалась.

При помешивании в горячей воде сырная масса должна собраться в комок, похожий на плавленый сыр.
Не рекомендуется использовать резиновые перчатки, они при нагревании выделяют неприятный запах. Лучше потерпите!

Сыр начинает приобретать форму пласта, который необходимо сложить втрое.

Снова опустить сырную массу в горячую воду, прогреть с двух сторон, снова растянуть и сложить втрое.

Так можно повторить 3-4 раза.

В глубокую миску с холодной водой со льдом добавляем соль. Соли можно не жалеть. Я добавила 1,5 столовые ложки соли.

Хорошо перемешиваем до полного растворения соли.

Пласт сыра получился слоистым. Начинаем формировать моцареллу. В кипятке отделяем небольшие шарики моцареллы и отправляем в соленую ледяную воду. Так мы останавливаем процесс варки сыра.

Из 5 литров молока получилось 760 г вкуснейшего сыра.

Сыр получается нежным, слоеным, хорошо тянется при запекании. Хранить домашнюю моцареллу можно в оставшемся рассоле (холодная вода).

Безумно хочу приготовить именно моцареллу! Муторно конечно, но оно того стоит!!!!
-4

"Домашний сыр Фета"

  • Кефир 2,5% - 2 л
  • Соль 3 чл

Кефир выливаем в кастрюлю и смешиваем с солью. Ставим кефир на медленный огонь, до закипания.

Когда кефир закипит и сыворотка отделится, выливаем в дуршлаг, на который предварительно кладем 2 слоя марли.

Кладем на ночь под пресс. Утром можно есть.

Теперь переходим к хлебу

Как уже многие знают, у меня диабет 2 типа и абы какой хлеб мне есть нельзя... А иногда очень хочется! Нашла выход! Заказала закваску, она бездрожжевая, без сахара. Она еще и вечная!!!
-5

Фотографии скопировала на вб, у продавца. (НЕ РЕКЛАМА!!!! но хотелось бы 😂😂😂)

-6

-7

Заказала ржаную закваску и Левито Мадре (для чиабатты).

Как попробую приготовить, обязательно с вами поделюсь.

Еще в планах готовить домашнюю колбасу))) Заказала оболочку, соль нитритную и насадку да мясорубку.

Многие скажут, что мне заняться нечем... А я скажу, что вы неправы. Если у меня есть время на это, то почему бы и нет? Мне это очень все интересно. Домашняя продукция явно полезнее магазинной))) Хочется что бы моя семья питалась вкусно и полезно.

Если данная тема вам интересно, то скажите об этом в комментариях и я продолжу радовать Вас интересными статьями. ❤❤❤

А вы пробовали что-то из этого готовить? Как по вкусу?

Еда
6,93 млн интересуются