Привет
В данный момент я стараюсь вести здоровый образ жизни (об этом можно почитать на моем втором канале ТУТ) ну и приучаю к этому свою семью.
Я домохозяйка, времени на эксперименты у меня много))) Решила удариться в готовку 😂😉
Я люблю на ночь полазить в вб и озоне, вот и налазилась недавно 😂 Нашла закваски для хлеба, кефира, сметаны и тд)))
Ссылки на товар будут в моем телеграм канале (добавляйтесь, просто поболтаем и посплетничаем)))
Ну-с приступим.
"Домашний сыр"
- Молоко 2.5% - 1 л
- Сметана 20% - 200 мл
- Яйца - 3 шт.
- Соль - 1 ч. ложка без горки
Нагреваем молоко и добавляем соль. Яйца взбиваем вместе со сметаной и добавляем в молоко. Доводим до кипения, варим 7 минут, до появления сырных хлопьев.
Выстилаем марлю в 2 слоя, в дуршлаг, выкладываем сыр. Процеживаем хорошенько и заворачиваем. Сверху кладем блюдце с грузом в 1 - 2 кг. Оставляем до полного остывания.
Сыр готов! Получается очень нежным с приятным сливочным вкусом.
"Твердый сыр"
- Творог 5% - 1 кг
- Молоко 2,5% - 1 л
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 100 г
- Сода - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
Смешиваем молоко с творогом и кипятим до отделения сыворотки. Яйца взбиваем с солью и содой.
Отбрасываем получившуюся творожную массу на сито и через пару минут, когда сыворотка стечет, выкладываем обратно в кастрюлю.
Ставим кастрюлю с творожной массой на небольшой огонь, добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Как только масло растопится, вливаем смесь яиц с содой и солью.
В этот момент творожная масса начнет активно плавиться и подниматься, и мы ее активно перемешиваем. Через пару минут масса опустится, но мы продолжаем периодически (лучше, конечно, постоянно) помешивать в течение 10-20 минут (в зависимости от желаемой густоты сыра).
Через 10 минут мы снимаем с огня будущий домашний твердый сыр и выкладываем его в емкость с пищевой бумагой.
Даем сыру остыть минут 30 и ставим в холодильник на ночь для затвердевания. После этого домашний твердый сыр подаем к столу.
"Домашняя моцарелла"
- Молоко 3.2% или больше (лучше деревенское) - 5 л
- Лимон (сок) - 1 шт.
- Фермент сычужный - 10 капель
- Соль - 3,5 ст. ложки
Заказала на вб фермент сычужный и градусник, посмотрим что получится)))
Рецепт этого сыра нашла в интернете.
На днях приготовлю.
Мои дети очень любят моцареллу, если сыр получится, то будет идеально!!!
Важно, чтобы домашнее молоко было вчерашним (несвежим) и хорошо охлаждённым.
Обязательно нужен градусник для измерения температуры готовящегося сыра.
Ещё понадобится много горячей воды и холодная вода со льдом.
Выливаем молоко в эмалированную кастрюлю и к нему добавляем сок лимона. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем. Нам нужно довести молоко до температуры 36 гр!
Добавляем 10 капель сычужного фермента.
Тщательно перемешиваем и даем постоять под крышкой 15-20 минут.
Молоко схватывается, и получается сгусток, который необходимо разрезать деревянной лопаткой на большие квадраты.
Ставим на медленный огонь и прогреваем до 40 градусов. Снимаем с огня.
После чего измельчаем сырную массу венчиком движениями вверх-вниз (взбивать не надо).
Еще минут на 10-15 оставляем под крышкой в тепле.
Сливаем почти всю сыворотку. Выкладываем сырную массу в большую миску. Добавляем 2 ст. ложки соли и хорошо перемешиваем.
Добавляем кипяток и деревянной лопаткой помешивающими движениями начинаем складывать (растягивать) сырную массу.
Кипяток можно периодически сливать, менять на более горячий, чтобы сырная масса прогревалась.
При помешивании в горячей воде сырная масса должна собраться в комок, похожий на плавленый сыр.
Не рекомендуется использовать резиновые перчатки, они при нагревании выделяют неприятный запах. Лучше потерпите!
Сыр начинает приобретать форму пласта, который необходимо сложить втрое.
Снова опустить сырную массу в горячую воду, прогреть с двух сторон, снова растянуть и сложить втрое.
Так можно повторить 3-4 раза.
В глубокую миску с холодной водой со льдом добавляем соль. Соли можно не жалеть. Я добавила 1,5 столовые ложки соли.
Хорошо перемешиваем до полного растворения соли.
Пласт сыра получился слоистым. Начинаем формировать моцареллу. В кипятке отделяем небольшие шарики моцареллы и отправляем в соленую ледяную воду. Так мы останавливаем процесс варки сыра.
Из 5 литров молока получилось 760 г вкуснейшего сыра.
Сыр получается нежным, слоеным, хорошо тянется при запекании. Хранить домашнюю моцареллу можно в оставшемся рассоле (холодная вода).
Безумно хочу приготовить именно моцареллу! Муторно конечно, но оно того стоит!!!!
"Домашний сыр Фета"
- Кефир 2,5% - 2 л
- Соль 3 чл
Кефир выливаем в кастрюлю и смешиваем с солью. Ставим кефир на медленный огонь, до закипания.
Когда кефир закипит и сыворотка отделится, выливаем в дуршлаг, на который предварительно кладем 2 слоя марли.
Кладем на ночь под пресс. Утром можно есть.
Теперь переходим к хлебу
Как уже многие знают, у меня диабет 2 типа и абы какой хлеб мне есть нельзя... А иногда очень хочется! Нашла выход! Заказала закваску, она бездрожжевая, без сахара. Она еще и вечная!!!
Фотографии скопировала на вб, у продавца. (НЕ РЕКЛАМА!!!! но хотелось бы 😂😂😂)
Заказала ржаную закваску и Левито Мадре (для чиабатты).
Как попробую приготовить, обязательно с вами поделюсь.
Еще в планах готовить домашнюю колбасу))) Заказала оболочку, соль нитритную и насадку да мясорубку.
Многие скажут, что мне заняться нечем... А я скажу, что вы неправы. Если у меня есть время на это, то почему бы и нет? Мне это очень все интересно. Домашняя продукция явно полезнее магазинной))) Хочется что бы моя семья питалась вкусно и полезно.
Если данная тема вам интересно, то скажите об этом в комментариях и я продолжу радовать Вас интересными статьями. ❤❤❤
А вы пробовали что-то из этого готовить? Как по вкусу?