Найти в Дзене
ТАЙГА ВЫРУЧИТ

Красный суп

Жил бы в Париже, сам бы раздавал ресторанам звёздочки. Или отнимал, по обстоятельствам. А в мою харчевню стояла б очередь из парижан. Они там, в своих загнивающих европах, истосковались по незамысловатой вкусняшке. Потеряли в понтах и изысках коренную суть хорошего обеда.

Всего два препятствия отделяют меня от успешной карьеры мэтра-ресторатора.

Первое: на моей кухне гости должны заслужить право пожрать. Но об этом как-нибудь позже.

Второе: на уровне гениальности я готовлю единственное блюдо высокой кулинарии. Борщ.

Пока славянские народы оспаривают первородство борща, пока в каждой семье передаются сквозь поколения рецепты «маминых», «дедушкиных», «вчерашних» и прочих «настоящих», я варил свой, к которому нет претензий.

Редкие счастливчики-дегустаторы умоляют о добавке: им снова нужен вкусовой оргазм во весь рот.

Рецепт не дам. Иначе каждый сможет открыть бистро «FAIM LE BORTSCH» с видом на Эйфелеву башню. Зачем мне там конкуренты?

Готовить в походе – проще простого

Положить в котёл что-нибудь съедобное. Перемешать. Вскипятить.

Если получится жидко – это суп. Называется «Блёвчик»

Если получится густо – это каша. Называется «Хрючево»

Комбинируя составные части, последовательность и пропорции ингредиентов, можно добиться определённой осмысленности. Например, когда хрючево пахнет капустой, говорите всем что потушили бигос. Если блёвчик красный – скорее всего, это свекольник... Но не факт.

– Какой вкусный борщ! – хвалили дежурных у одного ночного костра. Дежурные кивали и настороженно переглядывались. Им было странно. Никто из них не кидал в ужин свёклу. Они думали, что варят горошницу.

– Чья?! – грозно спросил инструктор, зачерпнув со дна поварёшкой хорошо разварившуюся шерстяную перчатку красного цвета.

– Ой, моя! – обрадовалась повариха, – А я думала, что в костёр уронила!

Её не стали ругать. Потому что в анамнезе у нас уже был грибной суп с чьей-то одеждой. А в другой раз кто-то решил сжечь в костре использованные бинты и промахнулся точно в котелок. После такого понимаешь, что варёная перчатка – это даже пикантно.

-2

Рецепт красного супа «Ой-ё...»

Варить в зимнем полумраке.

Перед этим день на лыжах отмахать, устать хорошенько. Группа пусть лагерем занимается: палатку надо натянуть, дров на ночь заготовить. У костра только дежурные. Такое правило. Чтобы никто не лоботрясничал. А то набегут «погреться секундочку», застрянут на полчаса, а рассиживаться вообще некогда: после заката неотвратимо холодает. Кто замёрз, пусть топором помашет, или лавинной лопатой. Движение – жизнь.

С веток снежок сыплется, иней над костром оттаял. Робкие оранжевые отсветы на снегу. Дрова чадят, над котлами пар.

Сначала забрасываешь в кипяток сухие овощи. Им нужно время, чтобы развариться и стать основой для супа.

-3

Хорошо быть дежурным. Во-первых, это тепло, во-вторых – вкусно. Время от времени дегустируешь. Надо же знать, как там дела у овощей.

Сначала размякнет капуста, потом морковка. Самая стойкая и терпеливая у нас свёкла: она дольше всего притворяется чёрствым сублиматом. Но скоро и она разомлеет.

После этого закидываем бульонный концентрат, обжарку из сала и чеснока, порцию картофельного пюре быстрого приготовления. Картошку надо постоянно помешивать, чтобы хлопья не слиплись в комочки, а равномерно киселеобразно разошлись, сделали суп гуще и питательнее.

Кипятим варево минут 5, сдвигаем с огня на тлеющие угли – пусть настоится. А пока завариваем чай.

На большой котелок – большую горсть листовой заварки…

– Стой! Это суп! В этом котле суп!

– Ой-ё…

– Ладно, никто не заметит. Пускай чаинки размокнут. Прожуют. Наверное.

-4

Еда
6,93 млн интересуются