Австралийский диетолог рассказала, какие два продукта категорически не подходят для завтрака
Завтрак — важнейший прием пищи: он дает нам заряд энергии, сил и хорошего настроения на весь день. К сожалению, из-за нехватки времени многие люди не уделяют утренней трапезе должного внимания: вместо того чтобы плотно поесть, они перекусывают бутербродами, булочками и другой «быстрой» едой. Вот только пользы от такого завтрака никакой, зато много вреда. Австралийский диетолог Сьюзен Баррелл рассказала, какие продукты ни в коем случае не стоит есть по утрам.
Хлеб и выпечка
По мнению Баррелл, худшим выбором для завтрака являются хлебобулочные изделия из пшеничной муки и выпечка, особенно сладкие. Такая пища не имеет почти никакой пищевой ценности, поэтому не насытит надолго и вызовет резкий скачок глюкозы в крови. Особенно вредна магазинная выпечка — например, круассаны или бейглы: кроме сахара в них содержатся трансжиры, которые откладываются в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов и ведут к атеросклерозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Кукурузные хлопья
Сладкие кукурузные хлопья содержат очень мало клетчатки, зато много сахара. После такого завтрака вас ждет резкое повышение уровня глюкозы в крови, а потом столь же стремительный спад. Вместо прилива энергии и насыщения вы получите усталость и еще более острое чувство голода. То же самое можно сказать и о всевозможных сухих звездочках, колечках и подушечках. Особенно опасны сухие завтраки для детей, так как формируют зависимость от сладкого.
А вот одним из самых полезных вариантов для завтрака диетолог назвала тосты из цельнозернового хлеба с яичницей, овощами и беконом. Если же вам нравится с утра «похрустеть», отлично подойдут гранола или несладкие хлопья из цельного зерна, дополненные медом, натуральным йогуртом, ягодами или фруктами.
Была ли эта статья вам полезна?