Найти в Дзене
С собаками всегда.

Из замороженной кукурузы получилась отличная мука, а из муки - чудные кукурузные кексы и лепешки.

Как вы относитесь к выпечке из кукурузной муки? Возможно, кому-то пригодится мой опыт, если у вас тоже в морозильнике "зависла" замороженная кукуруза.😄😄😄 Или пригодятся два проверенных мной рецепта: кексики и грузинские лепешки.

Начну с изготовления кукурузной муки в домашних условиях🤩.

Дело в том, что выращивать кукурузу на своем участке я очень люблю, но вот прошлым летом малость перестаралась, и съесть всю кукурузу нам не удалось. Это бы еще пол беды - я и раньше излишки замораживала на зиму , но я еще осенью "прокараулила", и кукуруза переспела. Зернышки стали жестковатыми. В надежде, что зимой "что-нибудь придумаю", я зернышки все же заморозила. Получился приличный такой контейнер.

Однако, переспевшая кукуруза от стояния в морозильнике (как и следовало ожидать) лучше не стала😄😄😄. Варить ее - дело долгое и малоперспективное - сильно вкусной все равно не получится.

Вот и гоняла я этот контейнер по морозилке туда-сюда!

В какой-то момент решилась - дай, выброшу и забуду, но что-то меня остановило. Решила я разморозить и высушить кукурузу - вдруг из этого что путное выйдет. И ведь вышло!

Разморозила я кукурузу и выложила на противень. При комнатной температуре сохла кукуруза плохо. И я подсушила ее в духовке - примерно 1-1.5 ч на самой низкой температуре, а потом, отключив духовку, оставила кукурузу там остывать и досушиваться.

Мне хотелось попробовать сделать кукурузную муку - ту самую, желтенькую, что продают в магазине.

Все получилось настолько просто, что мне даже не верилось !

Вот такая у меня была высохшая кукуруза .

-2

Небольшими партиями я ее скрутила в самой обычной кофемолке.

-3

Мелется без малейших затруднений! Бжиик! И готово: мука вместо зёрнышек!

-4

Для пущей важности я ее еще и просеяла. Отсеялись всего несколько каких-то крупинок, остальное все промололось!

-5

Теперь у меня, как у того дурня из сказки, встал вопрос - чего дальше делать с этой мукой?

Нашла я рецепты, и вот ими я хочу поделиться уже без шуток, на полном серьезе! Ради таких изделий вполне можно и в магазине кукурузную муку купить!

Кексы "Солнышки" на кукурузной муке.

-6

Очень понравились всему моему семейству и разлетелись в миг. Действительно , "солнышки" - ярко жёлтые, блестящие, очень аппетитные на вид. И на вкус хороши: мягкие, рыхленькие, с оригинальным вкусом.

Вот такие внутри.
Вот такие внутри.

Готовятся очень быстро и без хлопот: я их сделала буквально "на ходу".

Нам потребуется :

Кукурузная мука 0,5 стакана (стакан 250 мл)

Сахар 1/3 стакана (можно чуть больше)

Пшеничная мука 1ст.л. с горкой

Картофельный крахмал 1 ст.л. с горкой

Разрыхлитель 1ч. л.

Соль щепотка

Кефир 0,5 стакана

Растительное масло 2 ст.л.

Яйцо 1 шт

Ванилин по желанию

Приготовление:

В миске смешиваем все сухие ингредиенты : кукурузную муку, пшеничную муку, крахмал, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель.

-8

Вбиваем яйцо, вливаем кефир и растительное масло.

-9

Замешиваем тесто. Оно довольно жидкое.

-10

Разливаем по формочкам для кексов. У меня хватило на 10 шт. Кексы при выпечке хорошо поднимаются, поэтому формочку заполняем максимум на 2/3.

Выпекаем при 190-200С примерно 20-25 мин (до сухой спички).

-11

Я для себя еще и сиропом кексики залила - прямо в формочках. Получилось изумительно!

-12

Домашние же мои "мокрой" выпечки не любят и от таких "усовершенствований" отказались, сказав, что кексы и так мягкие - куда уж лучше?😄

-13

Так что, рекомендую - очень вкусно и малость необычно.

Лепешки из кукурузной муки.

-14

Сей рецепт приглянулся мне тем, что в состав лепешек входит только кукурузная мука, без добавления пшеничной или крахмала.

Это постное блюдо грузинской кухни, которое называется мчади.

Мчади в Грузии едят вместо хлеба с овощами, салатами, супами. Лепешки очень сытные, и, хотя в составе практически ничего нет, имеют очень насыщенный вкус: какой-то кукурузный, овощной и совсем не пресный! А поджаристая корочка у лепешек - м-м-м! Очень вкусная!

Нам потребуется:

Кукурузная мука 250г

Соль щепотка

Вода примерно 100мл

Растительное масло 1 ст.л.

Приготовление:

В миску всыпаем муку, добавляем соль, перемешиваем. Вливаем масло и немного воды. Постепенно подливаем воду. У нас должно получиться густое липкое тесто.

Влажными руками формируем лепешки, выкладываем их в разогретое растительное масло (масла немного).

-15

Обжариваем с двух сторон.

-16

Интересно, что остывшие лепешки оказались ничуть не хуже горячих! Готова поверить, что в Грузии их используют вместо хлеба и напекают сразу много. Говорят, что изделия из кукурузной муки очень долго не черствеют. Нам проверить не удалось - съели в этот же день😄😄😄! Вкусно!

У меня даже мелькнула мысль, не посадить ли мне побольше кукурузы? Чтобы, значит, самой муку делать! Но я призвала себя к порядку: и так в преддверии весны планы прямо лихорадочные😂! Но покупать иногда кукурузную муку определенно теперь буду - вкусная штука!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!

Еда
6,93 млн интересуются