Найти в Дзене

История и легенды кофе: Куба

Кофе на Кубе любят, и легенды о нем рассказывают по всему острову. Так, одна из историй гласит о некоем Пепе, фермере, который всю жизнь выращивал тростник, и вдруг обнаружил где-то на самом краю своей плантации чахлое деревце, которое не было похоже ни на тростник, ни на какое-либо другое знакомое Пепе растение.

Пепе пожалел умирающее деревце, пересадил, выходил его, и с удивлением стал свидетелем того, как растение окрепло и дало плоды. Знающие люди подсказали, что это кофе, такое новое растение на острове, а после дегустации оказалось, что зерна обладают удивительным вкусом и ароматом. Вскоре у Пепе была целая плантация редкого необычного сорта, который завоевал весь мир.

Что это был за сорт – за давностью времен никто уже и не может сказать. Поэтому считается, что все кофейные деревья на Кубе – это потомки той уникальной арабики, которую когда-то спас Пепе.

Первые саженцы кофейных деревьев попали на остров с соседнего Гаити в середине XVIII века. Однако возделывать в серьёзных масштабах их начали спустя полвека, в 1791 году, когда на Кубу прибыли первые французы. Уже к 1827 году на острове эффективно функционировало около 2000 крестьянских хозяйств, специализировавшихся только на производстве кофе. Отрасль стала самой прибыльной, появились целые династии фермеров, наживших состояние на экспорте кофе. Центрами по продаже кофейных зёрен стали города кубинский Сантьяго и Гуантанамо, а главным импортером – США. Немалая часть урожая также поставлялась в европейские страны.

-2

Отрасль процветала вплоть до революционных событий 1959 года. Новое правительство во главе с Ф. Кастро первым делом национализировало кофейные плантации и приложило все усилия, чтобы сохранить это направление сельского хозяйства. Но это оказалось практически невозможно: бывшие хозяева покинули фермы и эмигрировали, а оставшиеся крестьяне не имели ни опыта, ни знаний. Не помогли ни дотации, ни льготы, никакие другие правительственные меры поддержки. Отрасль начала стремительно деградировать. Ситуация ухудшилась в 1963 году, когда против Кубы было введено эмбарго и экспорт товаров практически полностью прекратился. Производство кофе сократилось в 5 раз. При этом кофейная отрасль в соседних странах – Бразилии, Колумбии – развивалась семимильными шагами. Куба навсегда потеряла мировое лидерство в производстве кофе.

После распада Советского Союза Куба оказалась в изоляции, и торговое эмбарго со стороны Соединенных Штатов лишило ее возможности реализовать товары на внешних рынках. Япония всегда была основным импортером кубинского кофе, Европа также остается важным рынком сбыта. Как правило, на экспорт идет лучший кофе, который составляет около пятой части всего производства, остальной поступает на внутренний рынок. Однако собственное производство не покрывает внутренний спрос, и в 2013 году Куба импортировала кофе на сумму около $40 млн. На Кубу завозят кофе невысокого качества и относительно дешевый. В период высоких мировых цен на него к кофейным зернам не гнушаются подмешивать даже жареный горох.

Сейчас на Кубе производится около 6-7 тыс. т кофе в год. Многие фермеры работают на устаревшем оборудовании и до сих пор используют мулов. Дороги находятся в ужасном состоянии. Кофе обычно сушат на солнце, но есть и механическая сушка; большая часть экспортного кофе проходит мытую обработку. Климат и топография Кубы прекрасно подходят для выращивания кофе, и тот факт, что его производят в небольших количествах, мог только добавить ему цены, но фермеры, желающие выращивать зерна высокого качества, сталкиваются со слишком большим количеством проблем.

Благодаря правительственным инвестициям, использованию современного оборудования и выросшим ценам на кофе, уровень производства достиг 100-130 тысяч мешков в год.

-3

Кофейные зёрна, выращенные на Кубе, значительно отличаются от зёрен тех же сортов, выращенных в странах Южной Америки или Африки. В кубинских сортах очень высока доля кофеина из-за влияния уникальных природно-климатических условий. Однако кубинцы не только выращивают зёрна, но и обжаривают их и составляют купажи. Особенности местного производства также повлияли на уникальность вкусовых качеств. Купажи производят только из местных сортов, обжарка – только тёмная. В результате кубинский напиток получается очень насыщенным, ароматным с сильной горчинкой, которую по местной традиции полагается сдабривать сахаром. Помимо заметной горечи, в местных сортах хорошо различимо присутствие терпких и острых ноток.

Куба экспортирует несколько десятков сортов арабики. Все они поступают на мировой рынок под брендом Cubito (Кубито).

Традиционный кофе по-кубински принято заваривать в турке или в гейзерной кофеварке. Объём готового напитка не должен превышать 100 мл. Сахар используют только тростниковый и добавляют его во время варки, а не в готовый напиток.

Ингредиенты:

  • кофейные зёрна – 7-8 г;
  • сахар – 7-8 г;
  • ром – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Готовится кубинский кофе так:

  • Измельчают зёрна. Для приготовления в турке помол должен быть мелким, для «гейзера» – средним.
  • Засыпают в варочный агрегат одновременно сахар и молотые зёрна, добавляют холодную воду и начинают подогревать.
  • Если процесс происходит в турке, то раствор доводят до кипения, снимают с огня и дают 1-2 минуты, чтобы осел осадок, затем переливают в чашку. Из гейзера можно переливать сразу.
  • Ром добавляют в чашку.

Попробуйте отличный зерновой кофе от ведущего вендингового оператора «Uvenco» и отправляйтесь в настоящее путешествие кофейных вкусов!

-4

Еда
6,93 млн интересуются