Найти тему
""" STONE BELT """

Размышления на тему домашнго КВАСА и ПИВА.

Кружка кваса, пива.
Кружка кваса, пива.

Зима. Время летних походов еще не наступило. Можно порассуждать про что-то ещё.

Хочу поговорить еще про такие хорошо известные напитки как КВАС и ПИВО. Может быть, тут уж и говорить то и нечего, все и так известно. Но тем не менее не лишним будет вспомнить про них.

Существует огромное количество рецептур этих напитков, как в промышленном производстве, так и в домашних условиях. Я не хочу касаться вопроса промышленного производства кваса и пива, это секрет каждого производителя. Рецепты приготовления домашнего кваса и пива тоже хорошо всем известны. У каждой хозяйки – свой рецепт приготовления кваса, это ее гордость. А у каждого хозяина – свой рецепт приготовления пива, это повод пригласить друзей и попить домашнего пивка! А вкусное домашнее пиво так притягивает, главное, чтобы туалет был где-нибудь поблизости!

А в отношении магазинных напитков хочу добавить следующее, что часто производители напитков пишут на этикетке, что в составе нет сахара. И при этом добавляют туда сахарозаменители. Или пишут, что в составе нет ГМО продуктов, а на самом деле таких ГМО продуктов еще не существует. Это маркетинговый ход с целью привлечь покупателя к покупке. Бывали случаи, что недобросовестные производители напитков добавляют к ним не указанные на этикетке продукты, а они оказывались вредными для здоровья человека.

Поэтому не считаю большим грехом пить квас и пиво собственного приготовления.

У меня тоже есть свои рецепты приготовления кваса и пива. Так как я очень люблю заготавливать на зиму лекарственные травы, ферментировать листья иван-чая, клубники, вишни, малины, садовой земляники, смородины, а потом пить всю зиму полезные для здоровья и при этом очень вкусные травяные чаи, то аналогичную процедуру можно проделать и с домашним квасом, и с пивом.

Можно в процессе запаривания ферментированного ржаного солода добавить туда свежесобранные или высушенные травы, и в результате получить уже не только хлебно-солодовый квас, но и квас с добавкой лекарственных трав.

С таким же успехом можно добавить в запарку хвою ели, сосны, пихты, а также хвоща полевого, и еще больше разнообразить домашний ассортимент кваса.

Можно приготовить квас вообще без хлеба и солода. Для этого нужно заварить крепкий травяной чай, давить туда сухие пекарские дрожжи и сахар. Через сутки получается очень вкусный и полезный травяной квас. Есть еще одна особенность в приготовлении травяного кваса. Если использовать горькие травы, такие как пижма, тысячелистник, то после процесса брожения эта горечь пропадает, и полученный квас уже не горчит.

Аналогичную процедуру можно проделать и в отношении домашнего пива. Многие пивовары у себя на кухне приготавливают пиво с применением ферментированного ржаного солода и пивных дрожжей. В результате получается «эль» темного цвета. Ну а если в процессе запаривания солода туда добавить лекарственные травы, то получается уже «грюйт-эль», напиток, известный со времен средневековья. В то время, в эпоху эпидемий смертельных болезней, очень был актуален напиток для профилактики этих заболеваний. Тогда в пиво добавляли горькие травы, про уникальные свойства хмеля еще мало знали. Полученный «грюйт-эль» долго не хранился и быстро скисал. Но когда пивовары средневековья узнали про свойства хмеля как консерванта и бактерицидного средства, и стали добавлять его в «грюйт-эль», то получили желаемый результат длительного хранения пива. Потом со временем пивовары стали все реже и реже добавлять в пиво лекарственные травы и ограничились лишь одним хмелем. Так постепенно забыли про этот средневековый напиток. В настоящее время некоторые пивовары-энтузиасты варят «грюй-эль», но это уже какой-то эксклюзив.

Аналогичным способом можно добавить в пиво хвою ели, пихты, сосны, и еще больше разнообразить рецептуру домашнего пива. Если кто-то думает, что добавка хвои в пиво чем-то необычна, то совершенно заблуждается в этом. Во времена СССР в пиво сплошь и рядом добавляли хвою. Хмель покупали за границей за валюту, и чтобы снизить себестоимость пива, в пиво стали добавлять хвою ели. Те, кто жил во времена СССР, помнит тот хороший вкус «хвойного» пива. Пили, нахваливали и бежали к бармену за добавкой.

Так что имеет смысл делать квас и варить пиво в домашних условиях. Это вкусно, полезно и совсем не дорого.

Яйва.2024г.

Еда
6,93 млн интересуются