Метаболический синдром или инсулинорезистентность повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.
Характерными особенностями атлантической диеты являются усиленное потребление рыбы и морепродуктов, а также продуктов на основе крахмала, сухофруктов, сыра, молока и умеренное потребление мяса и вина.
Взаимосвязь такой диеты и развития метаболического синдрома оценили в Испании, проведя анализ данных 574 человек.
Выяснилось, что в течение 6 месяцев у участников, придерживающихся атлантической диеты, значительно снизился риск развития метаболического синдрома.
Особое внимание уделялось включению в рацион свежих и минимально обработанных сезонных продуктов, включая фрукты, овощи, бобы, цельнозерновые продукты и оливковое масло.