Всё-таки в том, что касается хлеба на столе, у русского человека есть потребность, которая даёт о себе знать в любой точке мира – наличие ржаного хлеба. Любовь к нему будто где-то у нас на генетическом уровне. Не зря ещё в позапрошлом веке граф Шереметьев писал Пушкину из Франции: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься!»
Стоит ли удивляться, ведь ржаной хлеб выпекали на Руси испокон веков. Первые упоминания в летописях о ржаном хлебе датируются XI– XII веками.
«Отец родной»
Так наши предки называли именно ржаной хлеб. Всё благодаря его особенным питательным свойствам и составу.
В ржаном хлебе содержится больше клетчатки, витаминов группы В, а также минералов, таких как магний, калий и железо. Рожь – источник важного элемента, который редко встречается в других продуктах – селена. Это мощный антиоксидант, важный для работы щитовидной железы.
Прибавим к этому большое количество пищевых волокон, клетчатки, играющую роль пребиотика и мы поймём почему рожь заслужила почитание. Она отменно восстанавливала силы, поддерживала здоровье и высокую работоспособность.
Виды ржаной муки
В отличие от пшеничной муки, которая насчитывает 7 видов (экстра, крупчатка, высший, первый, второй сорта, обойная, общего назначения), у ржаной муки принято выделять три вида: сеяная, обдирная и обойная.
Сеяная ржаная мука часто называется мукой высшего сорта, поскольку из неё отсеяны все отруби. У ржаного хлеба из сеяной муки получается более пышный и воздушный мякиш. Но по питательным свойствам этот вид ржаной муки уступает остальным двум.
Обдирная ржаная мука содержит часть оболочки отрубей. Имеет более мелкий помол, лучше хранится и обладает отличными хлебопекарными свойствами. У обдирной муки более яркий вкус.
Обойная ржаная мука получается путем перемалывания целого зерна ржи вместе с оболочкой. Она имеет серый цвет и состоит из неоднородных по размеру частиц. Обойная ржаная мука содержит больше клетчатки, витаминов группы В и минералов.
Ржаной хлеб: печём легко!
С точки зрения домашнего хлебопекарного мастерства ржаная мука – сложный продукт. В ней меньше клейковины, чем в пшеничной, поэтому она плохо подходит на дрожжах. Наши предки пекли ржаной хлеб на заквасках. Воспроизвести весь процесс в домашних условиях – крайне увлекательное, но очень трудоёмкое и времязатратное занятие.
Большинство видов ржаного хлеба, как правило, содержит пшеничную муку, как раз для того, чтобы тесто быстрее подходило на дрожжах.
Если вы любите свежеиспечённый домашний хлеб и отдаёте предпочтение ржаному, рекомендуем обратить внимание на готовые смеси «С.Пудовъ» для выпечки ржаного хлеба. Из богатого ассортимента можно выбрать на свой вкус: классический «Бородинский», ржаной хлеб с семенами кумина и аниса, ржаной хлеб с имбирём и лимоном.
Рекомендуем обратить внимание на готовые смеси «Её любимый ржаной хлеб» и «Его любимый ржаной хлеб», разработанные с учётом вкусов прекрасной и сильной половин человечества. «Её любимый ржаной хлеб» содержит семена подсолнечника, льна, кунжута, изюм и кусочки чернослива. Смесь «Его любимый ржаной хлеб» включает семена тмина, черный перец, сушеный чеснок и ржаной солод.
Вкусовые сочетания
С какими блюдами сочетать ржаной хлеб? Давайте скажем честно – для русского человека это не вопрос. Что может быть лучше, чем кусочек слабосолёной сельди с лучком на ломтике ржаного хлеба? Домашнее сало с капелькой горчицы на нём же? Да и колбаска копчёная хороша.
Даже те, кто придерживаются принципов правильного питания, с удовольствием съедят бутерброд с ржаным хлебом, авокадо, слабосолёной сёмгой и рукколой…
И, конечно, ржаной хлеб прекрасен с наваристыми зимними супами.
А у вас какое любимое сочетание с ржаным хлебом? Может, найдутся неожиданные? Напишите в комментариях, очень интересно.