Все заготовки должны употребляться в пищу только надлежащего качества. Ни в коем случае не кушайте испорченные консервы.
Бывает так, что заготовки остается столько, что не успеваешь скушать всё это великолепие. Тем самым, остаеются запасы на зиму.
А вот чтобы полезные продукты не превратились в яд, нужно пользоваться небольшой подсказочкой по срокам хранения разных заготовок.
- Вся консервация в виде компотов и варений с косточками должна храниться не более года. Так как при длительном хранении из косточек выделяется синильная кислота. А это яд для нашего организма.
- Остальные фрукты могут храниться до полутора лет.
- Консервы с мясным содержимым имеют срок хранения один год. Предельно точно соблюдайте условия и время стерилизации мясных тушёнок.
- Заготовки грибов лучше хранить не более года. Последствия отравления просроченными дарами леса могут быть довольно серьёзными. Лучше не рисковать.
- Овощи могут храниться в консервации не более полутора лет
Признаки испорченной заготовки:
- помутнение
- наличие плесени в самой консерве или на внутренней поверхности крышки
- вздутая крышка
·- осадок на овощах и фруктах