Шурпа – это популярное блюдо восточной кухни, которое представляет собой наваристый и сытный суп. Его готовят из баранины, говядины или курицы, а также овощей и специй. В этой статье мы расскажем об истории возникновения шурпы, ее разновидностях и особенностях приготовления.
Краткая история блюда
Точное происхождение шурпы неизвестно, но есть несколько версий ее появления. По одной из них, она произошла от тюркского блюда “шорпа”, что означает “отвар”. Также существует версия, что шурпа является результатом смешения татарской, казахской, узбекской и киргизской кухонь.
Разновидности шурпы
Существует несколько разновидностей шурпы, каждая из которых имеет свои особенности приготовления:
- Узбекская шурпа - в основе этого блюда лежит наваристый бульон из баранины или говядины с добавлением картофеля, моркови, лука и специй.
- Татарская шурпа – готовится из баранины с добавлением нута, чеснока и большого количества зелени.
- Казахская шурпа (наурыз-коже) – в этом варианте используется говядина, конина или баранина, а также пшено, лук, морковь и специи.
- Туркменская шурпа – отличается использованием большого количества лука и специй, а также добавлением баклажанов и помидоров.
- Киргизская шурпа – здесь вместо мяса используют рыбу, а в остальном рецепт похож на узбекский вариант.
Приготовление
Для приготовления шурпы необходимо:
- Мясо – баранина, говядина или курица. Лучше выбирать мясо на кости, чтобы бульон получился более наваристым.
- Овощи – картофель, морковь, лук, перец, помидоры, баклажаны (в зависимости от выбранного варианта).
- Специи – зира, кориандр, сушеный укроп, лавровый лист, черный перец, соль.
- Зелень – кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.
Процесс приготовления:
Шаг №1
Мясо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить на медленном огне в течение 1,5-2 часов. При необходимости нарезать мясо на кусочки ( если оно было на кости).
Шаг №2
Очистить и нарезать овощи – картофель, лук, морковь. Помидоры нарезать кубиками, перец – соломкой.
Шаг №3
Добавить в бульон нарезанные овощи, варить до готовности картофеля. Добавляем специи. После высыпаем рубленную зелень. Держим на огне еще 5 минут - и суп готов.
Шаг №4
Снять с огня, дать настояться 10-15 минут и подавать на стол.
Шурпа хорошо сочетается с лавашем, лепешками и свежими овощами. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как содержит много белка и витаминов. Приятного аппетита!
Нам будет приятно, если Вам понравился наш рецепт приготовления данного блюда. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. Будем ждать Вас на канале "Готовим с удовольствием" . Наши статьи выходят каждый день.