Найти тему
Друг для друга Курск

Когда срок годности подходит к концу

Оглавление

Как дать вторую жизнь продуктам, когда их срок годности подходит к концу? Испорченное мясо уже не спасти. А вот за «уставшие» фрукты или подсохший сыр можно побороться.

Прежде чем приступить к реанимации еды, нужно честно оценить ее состояние. Продукты, которые приобрели резкий неприятный запах, начали покрываться плесенью, белым налетом или липким слоем, лучше отправить в мусорку. Это не расточительство, а забота о здоровье. Если же еда только начала терять свой товарный вид, ее еще можно спасти, прибегнув к некоторым хитростям.

Хлеб и выпечка

Черствый хлеб вновь станет мягким, если обернуть его в бумажную салфетку и отправить на пару минут в микроволновку. Такого же результата можно добиться, если поставить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, положить в него булку и накрыть крышкой. Процесс займет всего пять минут, но следите, чтобы вода не попадала на хлеб, иначе он размякнет.

Засохший хлеб можно измельчить в блендере и использовать как панировку. Или нарезать на кубики и в течение пары минут обжарить на разогретой сухой сковороде, постоянно помешивая. Такие сухарики пригодятся для приготовления салатов. А если добавить к хлебу соль и специи, получится неплохая альтернатива магазинным снекам.

Зелень

Укроп, петрушку и кинзу можно освежить, если положить их в чашу с холодной водой и лимонным соком и оставить на час в холодильнике. На стакан воды нужно взять 1 чайную ложку сока.

Продлить жизнь залежавшегося листового салата поможет теплая вода. Проведя некоторое время в жидкости, листья напитаются и вернут былую упругость.

Любую увядшую зелень можно мелко нарезать, смешать со сливочным маслом, завернуть «колбаской» в пищевую пленку и отправить в морозилку. Такая заготовка заменит обычное масло: например, можете намазать ее на хлеб, добавить в кашу или использовать при запекании.

Из пряных трав легко сделать вкусную заправку для салата. Удалите у зелени стебли, а листья залейте столовым уксусом в концентрации от 6 до 9% и поставьте в темное прохладное место. Через две недели заправка будет готова.

Фрукты и овощи

Чтобы слегка сморщившиеся яблоки, огурцы, морковь и помидоры вновь стали гладкими, погрузите их на пару часов в холодную подсоленную воду. Не волнуйтесь, соль в растворе никак не повлияет на вкус фруктов и овощей.

Подсохшие цитрусовые можно нарезать на тонкие дольки и отправить в морозилку. Такие кусочки удобно добавлять в чай и коктейли, они придадут дополнительный вкус и охладят напиток. Так же можно поступить и с виноградом.

Увядающие морковь, редис и сельдерей станут хрустящими, если на час оставить их в миске с холодной водой и ломтиками сырого картофеля.

Сыр

Чтобы высохший кусок сыра снова стал мягким, можно на час‑полтора замочить его в теплом молоке.

Затвердевший сыр натрите на терке и соберите в пакет. Им можно будет посыпать макароны или добавить в суп. А если смешать его в блендере с небольшим количеством молока, получится отличный соус для пасты и ризотто.

Если продукты еще в порядке, но вы понимаете, что попросту не успеете съесть все до окончания срока годности, положите их в морозилку. Таким образом можно сохранить овощи, фрукты, зелень, хлеб, мясные и рыбные изделия, включая красную икру, и многое другое.

Виктория КУРАЧЕВА, lifehacker.ru

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1530/home/003058/.

Архив статей газеты ~ № 7 (1530) 13 февраля ~ 2024 год.

Еда
6,93 млн интересуются