Найти тему
Мои newДачи

Огород в пепельных тонах

В Сети то разгораются, то утихают споры о роли, которую играют зольные подкормки в улучшении структуры почвы и в развитии растений. Следуя пословице "Каждый суслик в поле — агроном", выскажу свое мнение по этому вопросу, исходя из местных условий и опираясь на литературу по агрономии.

Мой огород находится на суглинках и составляет примерно 15 соток пахотной земли. Десятки лет в качестве удобрения вносился навоз, в том числе и свежий, и зола от печного отопления.

Причины отказа от навоза:

Почему (в)носить «золото» стало стремно?

На сегодняшний день использую для овощей только зольное удобрение.

Последний урожай.
Последний урожай.

Древесная зола эффективнее любого покупного калиево-фосфорного удобрения. В ней содержится до 75% кальция, до 13% калия, до 7% фосфора ,а также различные микроэлементы, такие как марганец, цинк, сера и другие, причем в концентрированном виде.

Качество удобрения напрямую зависит от исходного сырья. Больше всего калия (до 40%) в золе ботвы картофеля. Поэтому после уборки картошки ботву сразу же сжигаю на участке. Но продукта горения получается немного, т. к. под клубневую культуру отведены примерно 3 сотки. Ко времени уборки корнеплодов «вершки» уже еле видны.

Больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция в золе лиственных пород деревьев, особенно березе. Кроме дров, на сжигание в мангале идут обрезанные ветви слив, груш и яблонь. Кальций помогает растениям лучше переносить мороз и жару.

Фосфора много в золе хвойных культур (до 7%) и в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы. Даже если случается соломенная мульча, то она перегнивает за зиму в земле после запашки. А сосновые дрова мы иногда покупаем.

И самое главное — в золе нет хлора, губительного для многих культур.

Все наши овощные растения любят нейтральную или слабокислую почву. Золы собирается за зиму для такого участка (не надо забывать про плодовый сад, малинник и розарий) даже маловато. По норме на 1 квадратный метр в сухом виде вносится от 100 до 200 г пепла.

Весной мы посыпаем участок золой перед самой запашкой почвы. Высеянное удобрение имеет пролонгированное действие до 4 лет, и смысла вносить ее под определенные культуры я не вижу. Ежегодно посадки овощей меняются местами.

А вот после высадки рассады капусты, томатов, подкармливаю культуры. Капусту и томаты поливаю зольным раствором: 1 стакан золы, 1 стакан уксуса на 10 л воды.

Золу можно вносить под огурцы, тыквы, фасоль, горох, свеклу. Что касается картофеля, мнения у специалистов разноречивые. От: «Два спичечных коробка золы, добавленных в лунку перед посадкой, способны увеличить не только урожайность бульбы, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно «попудрить» золой картофель и непосредственно перед посадкой — 1 кг на 30 кг клубней. Или внести ее при окучиваниях: при первом — 1—2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке вырастет отменный картофель. Даже колорадскому жуку он будет не по зубам!». До: «древесная зола … создает щелочную реакцию среды, а это благоприятные условия для развития парши картофеля».

Думаю, дело в количестве вносимой подкормки. Как говорят наши соседи: «co zanadto to nie zdrovo» (Что слишком, то не здорово).

Еда
6,93 млн интересуются