Найти тему
2,5K подписчиков

Банановый "хлеб" (кекс) с грецкими орехами, фундуком и шоколадной крошкой. Оригинальный рецепт

145 прочитали

Вам нравится запах свежей выпечки? Я обожаю! А если он ещё и сладкий, с нежным ароматом и вкусом банана, то завтрак превращается в наслаждение!

Банановый "хлеб" - это пышный ароматный кекс, который традиционно выпекается в прямоугольной форме для хлеба. У меня такой нет, поэтому я решила испечь его в фигурной форме для кекса. И вы только посмотрите: какая красота и доброта!

Это оригинальный рецепт из моего секретного проверенного сборника кондитерских изделий. Быстрое и лёгкое приготовление и отличный результат гарантированы! Ингредиенты самые обычные и доступные. Но здесь нужны спелые и мягкие бананы, лучше с уже потемневшей кожурой. Мне пришлось подождать два дня, пока бананы дошли до нужной степени спелости.

Оформить банановый "хлеб" можно по-разному: оставить его натуральным, или перед запеканием выложить продольные ломтики банана сверху, а затем уже готовый кекс посыпать сахарной пудрой. Или добавить тёмную шоколадную крошку и орехи внутрь и на поверхность, чтобы получилась аппетитная хрустящая начинка. Так мы и сделаем сейчас!

Я оставляю вам рецепт!

Вам нравится запах свежей выпечки? Я обожаю! А если он ещё и сладкий, с нежным ароматом и вкусом банана, то завтрак превращается в наслаждение!

ИНГРЕДИЕНТЫ на круглую форму для кекса 24 см или прямоугольную форму для хлеба 25 х 10 см

  • Бананы - 3 шт, спелые и мягкие
  • Мука пшеничная - 240 гр
  • Разрыхлитель - 10 гр
  • Сода пищевая - 1/4 ч.л
  • Сливочное масло - 100 гр, размягчённое при комнатной температуре (или растительное 90 гр, также комнатной температуры)
  • Сахар коричневый (или белый) - 110 гр
  • Ванильный сахар с семенами натуральной ванили - 15 гр
  • Соль - 1 щепотка
  • Цедра 1 апельсина или лимона, или смесь
  • Яйца - 2 шт, комнатной температуры
  • Крошка (капли) тёмного шоколада - 100 гр
  • Орехи фундук и грецкие, смесь - 100 гр (или только один вид)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Включаем духовку разогреваться до 180°С. Форму смазываем сливочным маслом и припыляем мукой.

Вилкой разминаем бананы в пюре. Сильно мять не нужно, пусть останется немного небольших кусочков.

Вам нравится запах свежей выпечки? Я обожаю! А если он ещё и сладкий, с нежным ароматом и вкусом банана, то завтрак превращается в наслаждение!-2

В глубокой миске взбиваем миксером размягчённое при комнатной температуре сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли и натёртой цитрусовой цедрой. Получится кремообразная масса.

Затем по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо взбиваем.

Как только яйца вмешались, добавляем банановое пюре. Взбиваем миксером на низкой скорости, чтобы всё хорошо объединилось.

Теперь просеиваем в массу муку, разрыхлитель и соду. Перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх. Получится насыщенное тесто.

Добавляем в тесто половину шоколадных капель и орехов. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх.

Выкладываем тесто в форму и выравниваем его. Распределяем по поверхности оставшиеся орехи и шоколадные капли.

Вам нравится запах свежей выпечки? Я обожаю! А если он ещё и сладкий, с нежным ароматом и вкусом банана, то завтрак превращается в наслаждение!-4

Ставим выпекаться в середину разогретой до 180° С духовки и первые 10 минут выпекаем при этой температуре. Затем, не открывая духовку, понижаем температуру до 170°, продолжаем выпекать ещё около 30 - 35 минут. Время является ориентировочным и зависит от конкретной духовки и формы.

Если вы будете выпекать кекс в прямоугольной форме для хлеба, то возможно, вам потребуется меньше времени. Всегда делаем тест деревянной шпажкой.

Готовый кекс достаём из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Затем аккуратно вынимаем и даём полностью остыть на решётке около 2 часов.

Вот пышный и ароматный банановый кекс готов!

Вам нравится запах свежей выпечки? Я обожаю! А если он ещё и сладкий, с нежным ароматом и вкусом банана, то завтрак превращается в наслаждение!-5

Вам нравится запах свежей выпечки? Я обожаю! А если он ещё и сладкий, с нежным ароматом и вкусом банана, то завтрак превращается в наслаждение!-6

Посмотрите, как приготовить эффектный пирог с бананами и шоколадом:

И шоколадно-банановые кексы: