Простая, но эффектная выпечка из доступных продуктов
На календаре уже почти середина февраля, близится весна. Но зима по всей стране преподносит очередные сюрпризы и, кажется, решила остаться насовсем.
В такое время все еще актуальна выпечка с зимним уклоном, и к одному из вариантов я отношу Линцерское песочное печенье.
Это лакомство родом из Австрии.
Я в этой стране успела посетить только Вену, зато побывала в австрийской столице дважды, в том числе и зимой, и я пробовала такое печенье в одном из венских кафе.
Немного истории
Свое начало Линцерское песочное печенье берет с 1696 года. По легенде оно являет собой миниатюрный вариант Линцерского торта - первого торта в истории (первое письменное упоминание которого датируется 1653 годом)!
Авторство рецепта отдают нескольким "кандидатам".
Первый из них - венский кондитер по фамилии Линцер.
Второй - Йохан Конрад Вогель, который в австрийском городе Линц разработал рецепт и открыл массовое производство торта, который обрел широчайшую известность и множество поклонников-сладкоежек.
Другое название печенья - Линцерские глаза - от немецкого словосочетания "Linzer Augen".
Действительно, готовое печенье чем-то напоминает стилизованный открытый глаз.
Предлагаю рецепт Линцерского песочного печенья всего из 7 ингредиентов и с понятным рецептом.
Продукты:
- 150 граммов пшеничной муки
- 100 граммов масла сливочного
- 1 желток куриного яйца
- 1 пакетик сахара ванильного
- 1/2 чайной ложки соли
- густой джем/варенье для начинки
- сахарная пудра для теста и украшения - не менее 50 граммов
Инвентарь:
- емкость для смешивания ингредиентов теста
- пищевая пленка
- скалка
- пергамент
- круглая формочка, несколько фигурных формочек меньшего размера
- противень
- стакан-сито для сахарной пудры
- чайная ложка для джема/варенья
Приготовление теста:
- сливочное масло охладить в холодильнике и порубить кубиками
- добавить 40 граммов сахарной пудры, всю муку, яичный желток, ванилиного сахара и соль
- замесить гладкое тесто (если оно будет рассыпаться, добавить в тесто 1 столовую ложку ледяной воды или фильтрованного лимонного сока (также продается отдельно) и снова вымесить)
- готовому тесту придать форму шара, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 35-45 минут
Подготовка и выпекание:
- духовой шкаф разогреть до 180 градусов
- пока разогревается духовка, на пергаментном листе тонко раскатать тесто, с помощью круглой формочки вырезать четное количество кружков
- в половине кружков фигурными формочками сделать вырезы (звезды, сердцечки, ромбики и т.п.)
- противень застелить пергаментом, выложить все заготовки (целые кружки, кружки с фигурными отверстиями, вырезанные фигуры) и выпекать около 10 минут до золотистого оттенка
- получившееся печенье полностью остудить
"Сборка" готового печенья:
- целые круглые печенья смазать джемом
- сверху аккуратно уложить печенье с фигурными отверстиями
- выложить на сервированное блюдо (салфетки тканевые, бумажные, декоративная деревянная доска с резьбой, плетеная корзинка; свежие ягоды, сухофрукты, цукаты и т.п.) "двойное" печенье и вырезанные фигурки
- посыпать остатками сахарной пудры
Линцерское песочное печенье готово!
Его можно подать к кофе, чаю, какао, горячему шоколаду, молоку.
Освоившись с рецептом, в дальнейшем можно пробовать использовать более сложные формочки, разнообразить их виды и количество вырезов в тесте, а также использовать в качестве украшения, кроме сахарной пудры, дробленые орехи, поджаренные на сухой сковороде.
А вы пробовали такую выпечку?
Другие мои рецепты можно посмотреть в подборке по ссылке:
Ссылка на подборку моих публикаций о Вене:
Подписка, комментарии и лайки приветствуются))
Путешествуем со вкусом!