Найти в Дзене

Линцерское песочное печенье (рецепт) - и вкусняшка, и елочное украшение из Австрии

Оглавление

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

Простая, но эффектная выпечка из доступных продуктов

На календаре уже почти середина февраля, близится весна. Но зима по всей стране преподносит очередные сюрпризы и, кажется, решила остаться насовсем.
В такое время все еще актуальна выпечка с зимним уклоном, и к одному из вариантов я отношу
Линцерское песочное печенье.

Это лакомство родом из Австрии.
Я в этой стране успела посетить только Вену, зато побывала в австрийской столице дважды, в том числе и зимой, и я пробовала такое печенье в одном из венских кафе.

Cafe Central в исторической части Вены
Cafe Central в исторической части Вены

Немного истории

Свое начало Линцерское песочное печенье берет с 1696 года. По легенде оно являет собой миниатюрный вариант Линцерского торта - первого торта в истории (первое письменное упоминание которого датируется 1653 годом)!

Авторство рецепта отдают нескольким "кандидатам".
Первый из них - венский кондитер по фамилии Линцер.
Второй - Йохан Конрад Вогель, который в австрийском городе Линц разработал рецепт и открыл массовое производство торта, который обрел широчайшую известность и множество поклонников-сладкоежек.

Другое название печенья - Линцерские глаза - от немецкого словосочетания "Linzer Augen".
Действительно, готовое печенье чем-то напоминает стилизованный открытый глаз.

Предлагаю рецепт Линцерского песочного печенья всего из 7 ингредиентов и с понятным рецептом.

Продукты:

  • 150 граммов пшеничной муки
  • 100 граммов масла сливочного
  • 1 желток куриного яйца
  • 1 пакетик сахара ванильного
  • 1/2 чайной ложки соли
  • густой джем/варенье для начинки
  • сахарная пудра для теста и украшения - не менее 50 граммов

Инвентарь:

  • емкость для смешивания ингредиентов теста
  • пищевая пленка
  • скалка
  • пергамент
  • круглая формочка, несколько фигурных формочек меньшего размера
  • противень
  • стакан-сито для сахарной пудры
  • чайная ложка для джема/варенья

Приготовление теста:

  • сливочное масло охладить в холодильнике и порубить кубиками
  • добавить 40 граммов сахарной пудры, всю муку, яичный желток, ванилиного сахара и соль
  • замесить гладкое тесто (если оно будет рассыпаться, добавить в тесто 1 столовую ложку ледяной воды или фильтрованного лимонного сока (также продается отдельно) и снова вымесить)
  • готовому тесту придать форму шара, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 35-45 минут

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

Подготовка и выпекание:

  • духовой шкаф разогреть до 180 градусов
  • пока разогревается духовка, на пергаментном листе тонко раскатать тесто, с помощью круглой формочки вырезать четное количество кружков

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

  • в половине кружков фигурными формочками сделать вырезы (звезды, сердцечки, ромбики и т.п.)

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

  • противень застелить пергаментом, выложить все заготовки (целые кружки, кружки с фигурными отверстиями, вырезанные фигуры) и выпекать около 10 минут до золотистого оттенка
  • получившееся печенье полностью остудить

"Сборка" готового печенья:

  • целые круглые печенья смазать джемом
  • сверху аккуратно уложить печенье с фигурными отверстиями
  • выложить на сервированное блюдо (салфетки тканевые, бумажные, декоративная деревянная доска с резьбой, плетеная корзинка; свежие ягоды, сухофрукты, цукаты и т.п.) "двойное" печенье и вырезанные фигурки
  • посыпать остатками сахарной пудры

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

Линцерское песочное печенье готово!

Его можно подать к кофе, чаю, какао, горячему шоколаду, молоку.

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

Освоившись с рецептом, в дальнейшем можно пробовать использовать более сложные формочки, разнообразить их виды и количество вырезов в тесте, а также использовать в качестве украшения, кроме сахарной пудры, дробленые орехи, поджаренные на сухой сковороде.

А вы пробовали такую выпечку?

Другие мои рецепты можно посмотреть в подборке по ссылке:

Рецепты и еда | Записки Русской Туристки | Дзен

Ссылка на подборку моих публикаций о Вене:

Вена | Записки Русской Туристки | Дзен

Подписка, комментарии и лайки приветствуются))

Путешествуем со вкусом!

Еда
6,93 млн интересуются