Размер пищевой соли играет немаловажную роль в кулинарии, так как этот параметр влияет на вкусовые качества блюда. Узнали, как разобраться в номерах помола на упаковках соли и какой для каких целей подходит.
Читайте также: Что будет с организмом, если есть суп с морской солью? Узнали о ней всю правду и чем отличается от поваренной
Пищевая соль, также известная как поваренная соль или хлористый натрий, является одной из самых распространённых и важных пищевых добавок. В еде она используется для усиления вкуса. Кроме того, это природный пищевой консервант, способный останавливать рост бактерий в пище. Соль обладает рядом полезных свойств, но также может быть вредной при избыточном потреблении. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление соли 5 граммами в день для взрослых, что примерно соответствует одной чайной ложке.
Польза пищевой соли:
- Поддержание водно-солевого баланса. Соль является основным источником натрия в рационе человека, который необходим для поддержания нормального водно-солевого баланса в организме.
- Предотвращение низкого кровяного давления. Недостаточное количество натрия в рационе может привести к низкому кровяному давлению (гипотонии).
- Поддержка электролитного баланса. Соль — источник электролитов, которые несут электрический заряд и необходимы для нормального функционирования организма.
- Предотвращение мышечных спазмов. Натрий участвует в мышечных сокращениях. Если во время нагрузок он выводится через пот и жидкости, его недостаток может привести к мышечным спазмам.
- Антибактериальное действие. Соль обладает антисептическими свойствами, благодаря чему может бороться с гнилостными процессами в пищеварительной системе.
- Улучшение пищеварения. Соль стимулирует выделение желудочного сока, что способствует лучшему пищеварению.
Вред соли связан с её переизбытком в рационе.
Вред пищевой соли:
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Из чего, кроме картошки, можно сделать драники? Нашли 8 альтернатив и 3 невероятно вкусных рецепта