На протяжении столетий хлеб был для русского человека многим больше, чем просто продуктом питания, он был для него и смыслом жизни, и культом, и мерой всех вещей. Хлеб на Руси во все времена ели все, от царей до простых крестьян и рецептов приготовления хлеба на Руси во все времена знали множество, правда, они сильно отличались друг от друга.
Хлеб был самым важным продуктом для русского крестьянина, суровым, но в то же время очень питательным. Основным злаком, из которого пекли свой хлеб крестьяне на Руси, была рожь - крепкая, выносливая сельскохозяйственная культура, устойчивая и к перепадам погоды, и к болезням, которые смертельны для другого злака, пшеницы, из ржи также делали дрожжевую закваску, на которой замешивали тесто для хлеба, но рожь тоже могла пострадать и тогда на помощь русскому крестьянину приходил ячмень как в качестве основного хлебного злака, так и в качестве добавки к ржи как к основному компоненту. Вообще, всевозможные добавки были частыми гостями в крестьянском хлебе, особенно в голодные годы, ,бывшие довольно частым бедствием на Руси (так, в XIX веке голодными для Российской империи были 64 года из ста). Самыми безобидными добавками в крестьянском хлебе были перемолотая лебеда и сосновая кора, малопитательные, но хотя бы не смертельно опасные. Куда страшнее для русского крестьянина было употребление в пищу уже проросших семян злаков, что было чревато тяжёлым пищевым отравлением с почти стопроцентным смертельным исходом, или же муки с грибом-паразитом спорыньей, что могло в худшем случае окончиться таким страшным заболеванием как "Антонов огонь", а в лучшем случае - массовым "Днём велосипеда" (так назвал день 19 апреля 1943 года швейцарский химик Альберт Хофман, когда он первым преднамеренно принял наркотик ЛСД, синтезированный им из спорыньи). Только в конце XVIII века с боем на русский стол пробился картофель, снизивший угрозу повального голода и вытеснивший остальные добавки из крестьянского хлеба.
Хлеб как основной продукт питания русского человека, считался сакральным продуктом, поэтому и отношение к нему было соответствующее: хлеб никогда не клали на голый стол без скатерти или корочкой вниз; его всегда резали ножом, а не ломали, дабы судьба была ровной, а не "изломанной", а перед тем, как его начинали резать, хлеб три раза крестили ножом; отрезанный хлеб полагалось полностью съедать и его никогда не выбрасывали, даже абсолютно испорченный хлеб отдавали птицам. Соответствующее отношение было также и к приготовлению хлеба: хлеб пекли один раз в неделю; свежим, с пылу, с жару, его никогда не ели, так как после этого могло начать пучить; пекли его обязательно женщины, при этом не беременные, без месячных и перед этим как минимум сутки воздерживавшиеся от половой жизни, а перед приготовлением хлеба стряпуха в обязательном порядке читала молитву и специальные фамильные заговоры, призванные принести в дом вместе с хлебом богатство и благополучие. В наше время, конечно, многое изменилось, но хлеб, разновидностей которого выпускается сейчас немерено, по-прежнему остаётся основным продуктом питания россиян и отношение к нему осталось соответствующее.