Найти тему
Дикое поле

Хлеб русского крестьянина.

На протяжении столетий хлеб был для русского человека многим больше, чем просто продуктом питания, он был для него и смыслом жизни, и культом, и мерой всех вещей. Хлеб на Руси во все времена ели все, от царей до простых крестьян и рецептов приготовления хлеба на Руси во все времена знали множество, правда, они сильно отличались друг от друга.

Хлеб и лук, обычная пища русского крестьянина.
Хлеб и лук, обычная пища русского крестьянина.

Хлеб был самым важным продуктом для русского крестьянина, суровым, но в то же время очень питательным. Основным злаком, из которого пекли свой хлеб крестьяне на Руси, была рожь - крепкая, выносливая сельскохозяйственная культура, устойчивая и к перепадам погоды, и к болезням, которые смертельны для другого злака, пшеницы, из ржи также делали дрожжевую закваску, на которой замешивали тесто для хлеба, но рожь тоже могла пострадать и тогда на помощь русскому крестьянину приходил ячмень как в качестве основного хлебного злака, так и в качестве добавки к ржи как к основному компоненту. Вообще, всевозможные добавки были частыми гостями в крестьянском хлебе, особенно в голодные годы, ,бывшие довольно частым бедствием на Руси (так, в XIX веке голодными для Российской империи были 64 года из ста). Самыми безобидными добавками в крестьянском хлебе были перемолотая лебеда и сосновая кора, малопитательные, но хотя бы не смертельно опасные. Куда страшнее для русского крестьянина было употребление в пищу уже проросших семян злаков, что было чревато тяжёлым пищевым отравлением с почти стопроцентным смертельным исходом, или же муки с грибом-паразитом спорыньей, что могло в худшем случае окончиться таким страшным заболеванием как "Антонов огонь", а в лучшем случае - массовым "Днём велосипеда" (так назвал день 19 апреля 1943 года швейцарский химик Альберт Хофман, когда он первым преднамеренно принял наркотик ЛСД, синтезированный им из спорыньи). Только в конце XVIII века с боем на русский стол пробился картофель, снизивший угрозу повального голода и вытеснивший остальные добавки из крестьянского хлеба.

-2
Последствия употребления некачественного хлеба в пищу - "Антонов огонь" (эрготизм, вверху) и хореомания.
Последствия употребления некачественного хлеба в пищу - "Антонов огонь" (эрготизм, вверху) и хореомания.
Картофель, избавивший русских крестьян от угрозы голода.
Картофель, избавивший русских крестьян от угрозы голода.
Приготовление хлеба на Руси.
Приготовление хлеба на Руси.

Хлеб как основной продукт питания русского человека, считался сакральным продуктом, поэтому и отношение к нему было соответствующее: хлеб никогда не клали на голый стол без скатерти или корочкой вниз; его всегда резали ножом, а не ломали, дабы судьба была ровной, а не "изломанной", а перед тем, как его начинали резать, хлеб три раза крестили ножом; отрезанный хлеб полагалось полностью съедать и его никогда не выбрасывали, даже абсолютно испорченный хлеб отдавали птицам. Соответствующее отношение было также и к приготовлению хлеба: хлеб пекли один раз в неделю; свежим, с пылу, с жару, его никогда не ели, так как после этого могло начать пучить; пекли его обязательно женщины, при этом не беременные, без месячных и перед этим как минимум сутки воздерживавшиеся от половой жизни, а перед приготовлением хлеба стряпуха в обязательном порядке читала молитву и специальные фамильные заговоры, призванные принести в дом вместе с хлебом богатство и благополучие. В наше время, конечно, многое изменилось, но хлеб, разновидностей которого выпускается сейчас немерено, по-прежнему остаётся основным продуктом питания россиян и отношение к нему осталось соответствующее.

Современный хлеб во всём своём многообразии.
Современный хлеб во всём своём многообразии.

Еда
6,93 млн интересуются