Найти в Дзене
Школа Жизни

Первый блин комом? Блины пресные

Оглавление
   Первый блин комом? Блины пресные Фото: по лицензии pixabay.com
Первый блин комом? Блины пресные Фото: по лицензии pixabay.com

Освоившему технологию дрожжевых блинов, блины пресные покажутся ну очень уж простыми. Да что, собственно, их печь? Смешивай ингредиенты до той поры, пока не исчезнут комочки, выливай на сковороду и пеки. Не работа, а наслаждение!

Кстати, о комочках. Энтузиасты спорят, как лучше замешивать тесто, чтобы их было поменьше.

  • Знаменитый Вильям Похлебкин полагает, что в муку надо добавлять жидкость.
  • Не менее знаменитая Иоанна Хмелевская утверждает, что делать надо с точностью до наоборот: в жидкость следует засыпать муку.

Можно провести творческий эксперимент и сделать собственные выводы. Но я думаю, что подобно тому, как «мистер Кольт уравнял шансы людей», миксер в любом случае не оставит комочкам ни единого шанса на выживание.

Блины на молоке или кефире

   Фото: по лицензии pixabay.com
Фото: по лицензии pixabay.com

Потребуется полтора десятка столовых ложек муки и ложка сахара, литр молока или кефира, яйцо, соль по вкусу. Без разбора бросаем все в одну емкость, перемешиваем миксером и выпекаем.

Чтобы готовить блины по остальным рецептам, потребуется чуть больше трудозатрат.

Блины на молоке тонкие

Заготавливаем пару стаканов муки, три стакана молока или смеси молока с водой, три яйца, столовую ложку сахара, половинку чайной ложки соли.

Яйца взбиваем с солью и сахаром, разводим стаканом молока. Засыпаем муку, перемешиваем и разбавляем оставшимся молоком. Тщательно размешиваем, для «пущей важности» цедим тесто через сито. Можно греть сковороду.

Блины на сметане

   Фото: по лицензии pixabay.com
Фото: по лицензии pixabay.com

«Номенклатура» компонентов минимальна: 700 граммов пшеничной муки, стаканчик (250 граммов) сметаны, восемь яиц и соль по вкусу.

Отделяем желтки от белков. Сметану, желтки и соль взбиваем до густой пены. В смесь высыпаем муку и добавляем белки, тоже взбитые до стойкой пены. Все перемешиваем до однородной массы — можно печь блины.

Блины заварные

Кроме всего прочего, потребуется горячая вода. А «прочее» — это пара желтков, одно яйцо целиком, две-три ложки сахара, полстакана молока или кефира, полтора стакана муки, пара столовых ложек масла и соль по вкусу. Сколько потребуется воды — увидите, пары стаканов должно хватить. Ориентируйтесь по густоте теста.

Яйцо и «дополнительные» желтки размешиваем до однородной массы. Солим ее, сластим и разводим молоком, перемешиваем. Добавляем муку и вымешиваем густое тесто, которое постепенно разбавляем горячей, но не кипящей водой. Чем больше воды, тем жиже тесто и тем тоньше получатся блины. «Под занавес» добавляем масло, растительное или растопленное сливочное, в очередной раз хорошо перемешиваем и приступаем к финальным операциям на сковороде.

Не обойдемся и без «орехов».

Блины гречневые

   Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Для них необходимо 200 граммов гречневой муки и 50 пшеничной, одно яйцо, 30 граммов сливочного масла, 0,5 литра воды и соль.

Сначала перемешиваем между собой гречневую и пшеничную муку. Добавляем в смесь яйцо и соль, медленно вводим растопленное на водяной бане сливочное масло. Перемешиваем и постепенно добавляем воду. Взбиваем тесто и оставляем в покое на два-три часа. Перед выпечкой слегка его разбавляем водой или пивом.

Оладьи — это тоже блины, только более «удобные в эксплуатации». Приведенный ниже кулинарный рецепт сгодится как для больших блинов, так и для маленьких оладушек. Все зависит от густоты теста.

Блины (или оладьи) с содой

   Фото: по лицензии pixabay.com
Фото: по лицензии pixabay.com

Для теста понадобится три (или чуть больше) стакана муки, примерно столько же воды и такое же количество яиц, половина чайной ложечки соды, столовая ложка сахара, чайная ложка соли и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Для начала растираем яйца с сахаром, добавляем воду, соль и раствор соды. Смесь вливаем в муку и перемешиваем до пропажи комочков, после чего можно влить разведенную лимонную кислоту.

По густоте смотрите сами, для тонких блинов можно добавить воды, для оладий — муки. К выпечке можно приступать сразу, как только тесто будет хорошо перемешано.

Еще одни оладьи…

Оладьи из «геркулеса»

   Фото: по лицензии pixabay.com
Фото: по лицензии pixabay.com

Муки для них хватит пары ложек. Еще потребуется 100 граммов овсяных хлопьев, три столовых ложки тертого сыра, 0,5 литра молока, пара яиц, сода на кончике ножа и соль по вкусу.

Яйца перемешиваем с солью, затем добавляем овсяные хлопья, муку и сыр. Разбавляем тесто подогретым молоком и вводим в него разведенную в четверти стакана воды соду. Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 15−20 минут. Полуфинальная операция — перетираем тесто через сито. Выпекаем на растительном масле.

Приятного аппетита!

Продолжение следует…

Автор — Алексей Норкин

Источник — ШколаЖизни.ру

Еда
6,93 млн интересуются