Так называла их моя свекровь. Да, эту выпечку готовила моя свекровь. Некоторые называют их круассанами, кто-то рогаликами, а моя свекровь называла их подковками. Теперь пеку их я, и называются они так же – подковки. Тесто очень удачное, выпечка получается пышная, и вкус у неё сдобный, сливочный. Готовятся они легко и быстро. Хочу поделиться этим рецептом с вами.
И так, нам понадобится для теста:
- 10 гр. быстродействующих дрожжей (1ст. л. с горкой)
- 300 гр. молока
- 300 гр. сливочного масла
- 550 гр. муки высшего сорта
- 2 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванилина
- щепотка соли
для смазывания:
- 1 яйцо + 1 ст.л. молока
для посыпки:
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. семян кунжута.
Для начинки можно взять любое повидло, джем, варенье, шоколад, варёную сгущёнку. Всё то, что любите вы. Я сегодня буду использовать плитку шоколада, и домашнее варенье из слив.
Приготовим тесто. В посуду, в которой будем замешивать тесто, вливаем, из общей массы, 100 гр. тёплого молока, всыпаем дрожжи, ложку сахара, всё перемешиваем.
Накрываем полотенцем, или крышкой, и даём дрожжам развиться – подойти.
Пока дрожжи подходят, нам нужно растопить сливочное масло. Прошло минут 10 – дрожжи развились.
Добавляем к дрожжам остальное молоко, масло, муку, соль, ложку сахара, ванилин, и замешиваем тесто.
Оно должно получиться мягким. Накрываем плёнкой, чтобы оно не покрылось корочкой, и убираем в холодильник минут на 40 – 50.
По прошествии времени, достаём тесто из холодильника.
Совсем немного посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, делим его на 4 части.
Подкатываем их в шарики.
Из 2-х частей будем делать подковки, а другие 2 части, снова, кладём в миску, накрываем плёнкой, и убираем в холодильник. Подготовим противень: его можно застелить пергаментом, можно постелить тефлоновый коврик, а можно, просто, смазать маслом. У меня размер противня 30*40 см.
Яйцо, для смазывания, тщательно смешиваем с ложкой молока. Семена кунжута перемешиваем с сахаром.
Берём 1 «колобок», раскатываем в пласт круглой формы, толщиной, примерно, 3 мм.
Делим круг, на 8 частей. Стараемся нарезать, на одинаковые части. Я использую нож для пиццы.
На каждую часть, на наружный край, выкладываем начинку.
Начиная от наружного края, скатываем тесто в рулончик.
Берём подковку, обмакиваем, верхней стороной в яйце, а затем в кунжуте с сахаром, выкладываем на противень, придавая изогнутую форму в виде подковы. Так же поступаем со 2 «колобком». У меня, как раз, на противень помещаются 16 подковок.
Даём расстояться минут 20.
Тем временем включаем духовку. Я выпекаю на среднем уровне, в режиме, верх + низ, при 180°С. Достаём из холодильника оставшееся тесто и формуем подковки.
Как только тесто расстоялось и духовка нагрелась – ставим выпекаться. Тесто в духовке начинает быстро подниматься.
Выпекаем 18 – 20 минут.
Вот такие подковки получились: с ароматным сливочным вкусом, душистые, воздушные, румяные. Хорошо сочетаются с кофе.
Приготовьте такую выпечку, и вы узнаете как это вкусно.
Приятного аппетита!