Лето люблю за ягоды. Как только поспевает моя любимая клубника , земляника , подтягиваются наливные сочные бордовые вишни , то я сразу стараюсь отъедаться впрок ягодного мусса . Именно из этих моих любимых ягод муссы получаются самыми вкусными .
Я уже мучила вас , уважаемые читатели , прошлым летом фотографиями и видео этого блюда - ягодного мусса - в разнообразных вариантах .
Кто - то из вас помнит вишневый , кто - то клубничный в моем приготовлении ..
Я даже на стыке зимы и весны умудрялась делать муссы и , кстати , вам показывала муссы из яблок и мандаринов .
В детстве бабушка ждала всегда поспевания красной смородины , отжимала сок из неё, разводила водой и сахаром .
Где - то на литр такого напитка она добавляла ложку - две манной крупы и варила то , что в больницах называют нулёвкой и используют при кормлении постоперационных больных . Очень жидкую сладко - кислую кашу .
Когда эта полукаша остывала , её долго взбивала обычным венчиком и получался светло- светло розовый красносмородиновый мусс.
Вкусный . Воздушный . Напоминающий мороженое. Лучше не было десерта !
Потом я сама стала хозяйкой и делала мусс на основе фруктового отвара с сахаром и манкой из любых ягод.
Но в моем сознании произошел переворот , когда я прочитала о муссе на желатине!
Это сейчас я делаю его тазиками , а когда- то делала в креманках .
Как и мусс на манке , мусс с желатином можно сделать из всего. В пределах разумного , конечно !
Суть такая :
1 .измельчить по - быстрому фрукты помельче и добиться выделения сока .
2 Дать желатину набухнуть, сделать его жидким.
3. Растворённый желатин влить в измельчённые фрукты , перемешать и взбивать до увеличения, в три- пять раз , изменения цвета и появление пористой воздушной структуры у мусса как у застывшего слоя суфле в торте "Птичье молоко. "
4. Разлить по креманкам , салатницам , тазикам и оставить на пару часов в холодильнике.
Все ! Воздушный , упругий мусс , напоминающий сразу мороженое и птичье молоко , готов!
Я тут нашла фотографию такого мусса из облепихи. Конечно , старая маленькая квадратная фотография , сделанная Полароидом , плохо поддалась реанимации и увеличению , но рассмотреть мусс можно .
Самое время его сделать. Кстати из свежих яблок , мандаринов , апельсинов , груш тоже можно быстро приготовить этот удивительнейший десерт. Из замороженной клубники , вишни получится великолепный вариант. Не рекомендую косточковые плоды и киви .
Киви абсолютно не дружит с желатином. Ягоды с косточкой придётся после измельчения протирать через сито .
Итак , у меня вы видите на фотографии именно мусс из облепихи в праздничном варианте подачи.
Возьмите :
- 200 грамм облепихи. Разморозьте в холодильнике для сохранения всех витаминов.
- 140 грамм сахарного песка :
- 800 граммов воды ;
- 30 граммов желатина.
Облепиху дробим , вливаем стакан кипячёной воды и массу протираем через сито.
Вторым стаканом заливаем желатин для набухания.
В жмых добавляем остальную оставшуюся воду и нагревает до температуры градусов 60.
Витамины еще живы .
Отвар /напар откинули на сито.
В горячую воду влили желатин и размешали до полного растворения .
Добавили сахар Влили массу , полученную при перетирании , дроблении- то , что потеряли через сито
Эту смесь взбиваем миксером.
Бьем минут 7 - 10.
Готово. Масса пористая , посветлела , стоит неподвижно.
В формочки разложили ложкой и на два часа в холод.
Вишню я просто дроблю блендером.
Вливаю в нее стакан воды с разбухшим и импульсами разжиженным в микроволновке желатином , взбиваю даже без сахара и в холодильник.
У нас в муссе одна польза : белка море - из желатина.
В ягодах сохранён витамин С и клетчатка .
То есть , мы получили высококачественный коллаген для опорно - двигательной системы , для кожи , ногтей волос.
Даже с сахаром в случае с облепихой калорийность мусса самая большая и она всего лишь в всего 112 кКал на 100 грамм . Хоти е - пересчитайте !
Чтобы во время взбивания ничего не летело по стенам кухни , лучше взять глубокую тару . Наилучший вариант - планетарный миксер с крышкой.
Очень вкусно , витаминно и всем можно : худеющим , диабетикам , простуженным и здоровым любителям вкусно поесть.
Приготовьте себе это блюдо - организм скажет вам спасибо !
Будьте здоровы !