Найти тему
Суаре у Клио .

Опять мусс

Лето люблю за ягоды. Как только поспевает моя любимая клубника , земляника , подтягиваются наливные сочные бордовые вишни , то я сразу стараюсь отъедаться впрок ягодного мусса . Именно из этих моих любимых ягод муссы получаются самыми вкусными .

Я уже мучила вас , уважаемые читатели , прошлым летом фотографиями и видео этого блюда - ягодного мусса - в разнообразных вариантах .

Кто - то из вас помнит вишневый , кто - то клубничный в моем приготовлении ..

Я даже на стыке зимы и весны умудрялась делать муссы и , кстати , вам показывала муссы из яблок и мандаринов .

В детстве бабушка ждала всегда поспевания красной смородины , отжимала сок из неё, разводила водой и сахаром .

Где - то на литр такого напитка она добавляла ложку - две манной крупы и варила то , что в больницах называют нулёвкой и используют при кормлении постоперационных больных . Очень жидкую сладко - кислую кашу .

Когда эта полукаша остывала , её долго взбивала обычным венчиком и получался светло- светло розовый красносмородиновый мусс.

Вкусный . Воздушный . Напоминающий мороженое. Лучше не было десерта !

Потом я сама стала хозяйкой и делала мусс на основе фруктового отвара с сахаром и манкой из любых ягод.

Но в моем сознании произошел переворот , когда я прочитала о муссе на желатине!

Это сейчас я делаю его тазиками , а когда- то делала в креманках .

Как и мусс на манке , мусс с желатином можно сделать из всего. В пределах разумного , конечно !

Суть такая :

1 .измельчить по - быстрому фрукты помельче и добиться выделения сока .

2 Дать желатину набухнуть, сделать его жидким.

3. Растворённый желатин влить в измельчённые фрукты , перемешать и взбивать до увеличения, в три- пять раз , изменения цвета и появление пористой воздушной структуры у мусса как у застывшего слоя суфле в торте "Птичье молоко. "

4. Разлить по креманкам , салатницам , тазикам и оставить на пару часов в холодильнике.

Все ! Воздушный , упругий мусс , напоминающий сразу мороженое и птичье молоко , готов!

Я тут нашла фотографию такого мусса из облепихи. Конечно , старая маленькая квадратная фотография , сделанная Полароидом , плохо поддалась реанимации и увеличению , но рассмотреть мусс можно .

Фото со старого фото мусса из облепихи  - готовилось для гостей. Я сама терпеть облепиху не могу - она жирная.
Фото со старого фото мусса из облепихи - готовилось для гостей. Я сама терпеть облепиху не могу - она жирная.

Самое время его сделать. Кстати из свежих яблок , мандаринов , апельсинов , груш тоже можно быстро приготовить этот удивительнейший десерт. Из замороженной клубники , вишни получится великолепный вариант. Не рекомендую косточковые плоды и киви .

Киви абсолютно не дружит с желатином. Ягоды с косточкой придётся после измельчения протирать через сито .

Итак , у меня вы видите на фотографии именно мусс из облепихи в праздничном варианте подачи.

Возьмите :

- 200 грамм облепихи. Разморозьте в холодильнике для сохранения всех витаминов.

- 140 грамм сахарного песка :

- 800 граммов воды ;

- 30 граммов желатина.

Облепиху дробим , вливаем стакан кипячёной воды и массу протираем через сито.

Вторым стаканом заливаем желатин для набухания.

В жмых добавляем остальную оставшуюся воду и нагревает до температуры градусов 60.

Витамины еще живы .

Отвар /напар откинули на сито.

В горячую воду влили желатин и размешали до полного растворения .

Добавили сахар Влили массу , полученную при перетирании , дроблении- то , что потеряли через сито

Эту смесь взбиваем миксером.

Бьем минут 7 - 10.

Готово. Масса пористая , посветлела , стоит неподвижно.

В формочки разложили ложкой и на два часа в холод.

Вишню я просто дроблю блендером.

Вливаю в нее стакан воды с разбухшим и импульсами разжиженным в микроволновке желатином , взбиваю даже без сахара и в холодильник.

У нас в муссе одна польза : белка море - из желатина.

В ягодах сохранён витамин С и клетчатка .

То есть , мы получили высококачественный коллаген для опорно - двигательной системы , для кожи , ногтей волос.

Даже с сахаром в случае с облепихой калорийность мусса самая большая и она всего лишь в всего 112 кКал на 100 грамм . Хоти е - пересчитайте !

Чтобы во время взбивания ничего не летело по стенам кухни , лучше взять глубокую тару . Наилучший вариант - планетарный миксер с крышкой.

Очень вкусно , витаминно и всем можно : худеющим , диабетикам , простуженным и здоровым любителям вкусно поесть.

Приготовьте себе это блюдо - организм скажет вам спасибо !

Будьте здоровы !

Еда
6,93 млн интересуются