В середине апреля хозяин делает навозную грядку, учитывая аппетиты Зои, не маленькую. Вскоре грядка загорит и будет из нее выходить белый духмяный пар поутру.
Значит, пора! Зоя надевает сначала хлопчатобумажные, а потом и резиновые перчатки, руками вырывает котлован, а ее мужчины засыпают туда несколько вёдер земли. Ставят дуги и закрывают агрилом. Земля за ночь сильно прогревается и от нее тоже идет пар.
Тут уж Зоина очередь, делает она бороздки, садит по сортам капусту: сначала раннюю, в середину Славу, Ринду, еще какую-нибудь, затем цветную - всего получается 11-12 рядков. Проходит неделя и вот появляются чудесные первые семядольки, поначалу капуста медленно растет, но чем ближе к концу, тем быстрее. Главное проветривать капусту, открывать на солнце. Через месяц можно и высаживать в землю. Что и делается. Намедни Зоя решила, чего тесниться и высадила вольготно свою красавицу, все лето полола, рыхлила, поливала, но когда выросли кочаны, все схватились за голову. Куда такие огромные девать??? На следующий год посадили капусту ка обычно, выросла хорошецкая, крупная, но не гигантская. Два раза град за лето хлестал капусту, но она упорно восстанавливалась. Контуженные в то лето были все: вишни и яблоки, сливы и груши, бедные помидоры, а капусте хоть бы хны. Просто чудо. Даже коровы залазили как-то в огород, поели сбоку капусту, но она восстановилась и дала хороший урожай. Вот такая жизнеспособная!
Капуста "Ринда" остается в погребочке на зиму в свежем виде, да и на квашение ее хватает. Дома у хозяев капуста зимой во всех видах: маринованная, свежая, квашеная. Вкуснятина.