Если вы любите необычные колоритные праздники, зимний гастрономический фестиваль «Пельменный съест» в Тобольске – то, что вам нужно. Здесь можно очень вкусно поесть и от души повеселиться. Развлечение для настоящих сибиряков! А настоящий сибиряк – это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Вот и мы с супругом тщательно утеплились и направились на Базарную площадь.
Кто празднику рад…
«Пельменный съест» в Тобольске проходит уже в третий раз и с каждым годом обретает больший масштаб. Уже традиционно празднику предшествуют пельменные недели в городских кафе и ресторанах. Местные шеф-повара почти двух десятков точек общепита придумывали свои особенные пельмени. Мы попробовали в трех: «Дворцовой», «Поварне» и «Марке и Льве». Подробнее расскажу о последнем. Там мы заказали вантоны с креветками в соусе биск, равиоли с уткой и белыми грибами, ленивые вареники с вишней.
Мне, как любителю грибов, очень понравились равиоли. Нежнейшее тесто с фаршем из утки таяло во рту, но особую пикантность придавал соус с ароматными кусочками сочных белых грибов. Практически как привычные сибирскому вкусу традиционные пельмени. Чего не скажешь о вантонах. Эта разновидность китайских пельменей отлично подойдет тем, кто любит морепродукты. Фарш из креветок в сочетании с соусом биск делает креветки еще более креветочными. В целом по вкусу напомнило Том ям и совсем не напомнило пельмени. Но было вкусно!
Вареники, которые в «Марке и Льве» придумали специально для «Пельменного съеста» – это классический вариант бабушкиной вкусняшки. Тесто сладкое, сметанка с сахарной пудрой, начинка из вишни с творожком – все это украшено удивительно вкусными для зимы ягодами.
Фестиваль проходит в течение двух недель. Так что, если вы любитель гастрономического туризма, – обратите внимание и приезжайте в следующем году!
Пельменный съест
Завершала событие «Морозная вечеринка» на Базарной площади, где для гостей сварили более 20 тысяч пельменей! Приготовление пищи на открытом воздухе – это всегда праздник. Потому что ароматы вкусной еды перемешиваются со свежестью, а зимой эта свежесть морозная, терпкая. Пельмени тобольские и районные производители варили в больших котлах. Мы не сразу смогли выбрать, где будем пробовать, и просто остановились у палатки, где было меньше народу. Нам попались домашние пельмени из свинины и говядины. Обычные, да не обычные. А именно – вкусные, на холоде – особенно аппетитные. И под задорную народную музыку их есть было особенно приятно.
Там же была представлена экспозиция от Музея пельменя, что находится в «Золотой подкове». Мы узнали, откуда взялось это угощение, каким бывает и закрепили все эти знания ароматным травяным чаем.
Народный керлинг и другие забавы
Новая фишка фестиваля – это керлинг на Пятницком катке. Камень замаскировали под большой пельмень и весело, опять же под народные частушки, гоняли его по льду. Для детей было много развлечений, даже катание на лошадях. Мы детей оставили дома, поэтому посвятили себя исключительно дегустации, попробовав еще рыбные и татарские пельмени. Участвуя в конкурсах, все желающие могли выиграть талончики на бесплатные порции пельменей. Но мы с супругом решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто купить себе все, что понравится.
Кстати, о покупках. Ярмарка ремесленников на Базарной площади, как всегда, порадовала своим ассортиментом и яркостью красок. Мы купили мед и, конечно, очень много пельменей уже для домашнего приготовления.
Обязательно придем на фестиваль на будущий год. Главное – не забыть хорошее настроение, теплую одежду и детей)) Им там будет особенно весело!
Автор: Анастасия Лошкомоева