Традиционные виды пиццы представляют различные региональные кулинарные традиции. Вот несколько известных видов и их отличительные черты:
1. Неаполитанская пицца (Pizza Napoletana):
Особенности: Тонкое тесто с толщиной в центре, поднятое края, классические топпинги вроде томатов Сан-Марцано, моццареллы, свежей базилики и оливкового масла.
2. Римская пицца (Pizza Romana):
-Особенности: Тонкое и хрустящее тесто, обычно прямоугольной формы. Используются различные топпинги, также популярна с использованием оливкового масла.
3. Американская пицца:
Особенности: Большие размеры, толстое тесто, обильные топпинги. Разнообразные стили, включая Нью-Йоркскую (тонкое тесто, большие куски), Чикагскую (толстое тесто, слои топпингов под соусом) и Калифорнийскую (эксперименты с топпингами).
4. Сицилийская пицца (Sicilian Pizza):
Особенности: Прямоугольная форма с толстым тестом. Топпинги могут быть распределены сначала, а соус сверху.
5. Маргарита (Pizza Margherita):
Особенности: Простая и элегантная с неаполитанским тестом. Томаты, моццарелла и базилик представляют итальянский флаг.
6. Маринара (Pizza Marinara):
Особенности: Простая неаполитанская пицца с тестом, томатами, чесноком, оливковым маслом и базиликом, без сыра.
7. Кальцоне (Calzone):
Особенности: Тесто складывается как полумесяц, наполняется различными топпингами, складывается и запекается. Является своего рода "закрытой" пиццей.
Эти виды пиццы представляют богатство кулинарных традиций, и каждый из них приносит уникальный вкус и стиль в мир пиццы.