Любите ли вы пряные травы, например, базилик? У нас как-то не складывались с ним отношения до прошлого дачного сезона, точнее до сезона заготовок. Садить – садили, но практически не использовали. Он рос, красиво цвел, мы угощали им своих друзей, но пока собирались его срезать для заготовок, наступали заморозки и он «благополучно» замерзал. Это растение южное, родиной которого считаются Африка и Азия, и боится даже небольших морозов.
Надо сказать, что свежая зелень этого растения представляет большую ценность в кулинарии и в качестве лекарственного средства. В листьях базилика содержатся витамины В, С, К, РР; микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк; эфирные масла и пр. Правда, при сушке многие из них улетучиваются. Но мы как-то не очень пользовались всеми этими полезными свойствами именно из-за аромата базилика, который не очень нравился. А зря. Ведь базилик служит и противовоспалительным средством, может использоваться не только при гриппе, но и как лекарственное средство против бронхита, астмы, оказывает жаропонижающее, потогонное, противокашлевое действие и т.д. Второе название этого растения – реган, он способствует активизации иммунных свойств организма, улучшению памяти, снятию нервного расстройства. Его антиоксидантные свойства позволяют снизить риск образования раковых клеток. В эфирном масле содержатся вещества, которые не только ведут к росту иммунитета, но и замедляют процессы старения клеток, благотворно воздействуют на умственные способности людей. В общем, находка, а не растение.
И почему оно не прижилось на нашем столе? И вот в этом году мы впервые оценили это растение по достоинству. Правда, пока не в свежем виде. Уже давно знакомая рекомендовала рецепт консервированных томатов с базиликом. В прошлом году мы, наконец, воспользовались советом. Очень вкусные получились помидоры! И второй рецепт, который позволил изменить отношение к базилику. Мы сделали базиликовую соль. Для этого перемололи в миксере листья базилика с солью, а затем высушили этот состав в духовке. Получилось и вкусно, и красиво. Можно использовать такую соль для приготовления различных блюд.
В этом году снова собираемся посеять базилик. Кстати, все это время мы садили его рассадным способом, чтобы вырос наверняка, но как-то соседка по даче рассказала, что посеяла прямо в грунт и он благополучно вырос. Надо попробовать и этот способ, чтобы упростить себе задачу с выращиванием рассады. Ее обычно всегда бывает много, так что если что-то можно вырастить безрассадным способом, то почему бы и не попробовать.
Базилик бывает разных видов: зеленый, фиолетовый, почти черный. Мы садили темный, среди летней пышной зелени он смотрится эффектно, а в заготовках дает необычный оттенок. Надеюсь и в вашем огороде приживется эта полезная травка.