Недавний пост Ирины (Дача в деревне) напомнил об одном очень похожем прижившемся в нашей семье рецепте лепешек с начинкой - то ли хычины, то ли вариация на тему осетинских пирогов. Делается просто, предлагаю попробовать.
Тесто
кефир - 1 стакан (250мл), + 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды,
муку не замеряла, но примерно 400г (2 стакана).
Замешиваю тесто. Если очень липкое (зависит от муки, от состава и количества клейковины), добавляю больше муки и можно чуть-чуть (чайную ложку) масла - растительного или сливочного.
Иногда получается гладкое тесто, такое, что к рукам не липнет ( как на фото). Иногда продолжает липнуть, тогда лучше подпылить муки, очень крутое замешивать не стоит.
Начинка:
вареная картошка, натертый твердый сыр, рубленая зелень = 1:1:1 (примерно в равных частях). Можно взять брынзу, можно адыгейский сыр. Если начинка пресновата - посолить по вкусу. С сыром иногда бывают проблемы, если это окажется "сырный продукт".
Сегодня зелень - это последняя порция из морозилки лук+петрушка+шпинат+сныть. Конечно, набор зелени может быть любой, по вашему вкусу. (Лично мне нравятся в таких начинках более нейтральные - шпинат, мангольд и не нравятся - листья чеснока, сельдерея, кинзы).
Объем начинки равен объему теста.
Дальше все обычно - тесто раскатываю в тонкую лепешку, на середину кладу колобок начинки, заворачиваю в тесто (собираю тесто сверху как у хинкали), а потом все вместе аккуратно, чтобы не порвать, расплющиваю и раскатываю или разминаю пальцами в лепешку. Как-то я этот момент упустила и пошагово не фотографировала - руки в муке были.
Лепешку кладу на разогретую сухую сковороду. Накрываю сверху крышкой - начинка быстрее прогревается и лепешка вздувается. Переворачиваю. Такой вот надутый шарик.
Уже готовые лепешки перемазываю сливочным маслом.
С другими начинками такое тесто не пробовала. Если у кого-то есть свой экспериментальный опыт, расскажите! Сама опробую и дам перекрестную ссылку на ваш рецепт.
#лепёшки, #лепёшки_с_зеленью, #простые_рецепты, #дача, #сад, #огород