Найти тему

Гастрономическая Испания: стоит ли заказывать в гурманском ресторане рыбу из Сахары

Это Торревьеха, Приятный ресторанчик на берегу. Мы с Чебурашкой даём прощальный банкет
Это Торревьеха, Приятный ресторанчик на берегу. Мы с Чебурашкой даём прощальный банкет

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Я из тех, кого эта фраза характеризует не на 100, а на все 150 процентов. Наверное, именно поэтому в каждой своей поездке я привожу массу гастрономических впечатлений.

Это был 2019-й, ковид ещё не маячил на горизонте, поэтому всё шло своим чередом: едем в Испанию, раз уж в прошлом году не получилось. Не сказать, чтобы поездка особо отличалась от предыдущих: полгода изучения языка, воскрешение в памяти курса истории страны, подготовка списка must see. Ничего необычного. Но по приезде всё пошло не по плану. Как-то само собой получалось, что все мои маршруты по самым разным местам почему-то заканчивались посещением очередного мишленовского ресторана. Именно поэтому Испания прочно отложилась в моей голове как прежде всего гастрономическая страна. Страна, где я постоянно что-то где-то ела в различных ресторанах.

Гуляем по парку. Жара под 40. Внешний вид соответствующий
Гуляем по парку. Жара под 40. Внешний вид соответствующий

Расскажу о том, который был в Мадриде. Название писать не буду во избежание подозрений в пиаре заведения. Скажу одно - он находится рядом с парком Buon Retiro, в котором я провела самую жаркую часть дня, гуляя по тенистым аллеям, общаясь с павлинами и черепашками, подкармливая местных котов и посещая павильоны с художественными творениями современных мастеров. Одним словом, получила ни с чем не сравнимое удовольствие от прекрасного ничегонеделания. Время же неумолимо приближалось к обеду, так что я решила зайти в ресторан неподалёку. Привлекли огромные панорамные окна, из которых, как мне казалось, можно было понаблюдать за жизнью во время обеда.

Вид из окна
Вид из окна

Меня встретили звенящая тишина, завораживающая прохлада и череда пустых столов. Честно говоря, я не удивилась – обедаю я сравнительно рано для Европы, поэтому начинать приём пищи в полном одиночестве для меня абсолютно нормально. Как правило я ухожу, когда публика только начинает собираться. В этом есть своя прелесть: даже если всё забронировано, мне всё равно что-нибудь найдут. Вот и в этот раз девушка с ресепшен как-то странно на меня взглянула, но в столике не отказала и проводила прямо к окну. Не очень люблю высокие стулья, но выхода не было. Зато мне было видно практически всё: и улица, и останавливающиеся перед входом машины, и выходящие из них направляющиеся в ресторан люди.

Тут я и начала понимать, куда, собственно, попала. Оказалось, что ресторан такой пафосный, что мама не горюй. Не могу сказать, что меня смущали мои шорты и приплюснутые шляпой волосы – за годы путешествий, я как-то спокойно стала относиться к тому, как выгляжу после постоянных блужданий по разным городам. А вот публика, похоже, от моего вида находилась в лёгком афиге. Знаете, в каждой стране есть такие мужчины, которые в любое время дня и ночи, при любой температуре за бортом носят пиджаки и кожаные ботинки, а с ними дамы непременно в колготках и на высоких каблуках. Так вот, соотношение таких как они и таких как я было примерно 98 к 2. На 98 их приходились двое – мы с Чебурашкой. И все они, войдя в зал, на какое-то мгновение останавливались, замирали при виде какой-то бомжеватой дамочки, разговаривающей с игрушечной то ли собачкой, то ли медвежонком. Однако надо отдать должное, брали себя в руки они довольно быстро.

Второй бокал сангрии вкупе с комплиментами. Чебурашка удивлён
Второй бокал сангрии вкупе с комплиментами. Чебурашка удивлён

Я же тем временем заканчивала второй бокал сангрии, расправлялась с комплиментом и изучала меню. Не так, чтобы в нём было много позиций, но, как говорится, одна одной интереснее. Некоторые из них меня буквально повергли в состояние лёгкого трепета и самими названиями уже произвели неизгладимое впечатление. Особенно поразила рыба, значившаяся в меню не иначе как прибывшая из Сахары. Я, правда, усомнилась, что она реально оттуда, но любезный официант мне пояснил, что да, я права, Сахара - это пустыня, но там есть оазисы, в которых, в свою очередь, есть озера, так вот эта рыба как раз из одного из них. Взглянув на циферки напротив заинтересовавшего меня блюда, я поняла, что рыба точно из Сахары, потому как в цену однозначно вошёл фрахт целого самолёта для доставки. Но мы с Чебурашкой решили не мелочиться: когда ещё удастся отведать такой редкости. Скажу без прикрас: рыба была на высоте, порция не ломовая, так что место для десерта ещё оставалось.

Вот она, та самая рыба из Сахары. а за окном - жизнь, за которой так интересно наблюдать
Вот она, та самая рыба из Сахары. а за окном - жизнь, за которой так интересно наблюдать

Немного подумав, мы с Чебурашкой заказали кофе, а к нему – мороженое. Сет из 7 видов, причём, каждый был сделан из разного вида молока. Не так мне хотелось это мороженое, как узнать, где же они нашли столько вариантов. Понятно, что это коровье, козье, кобылье, верблюжье, а ещё-то какое? Кого ещё они умудрились подоить, мне интересно? Оказалось, что имелись ввиду ещё соевое, кокосовое и миндальное. Я поинтересовалась, а почему не используется маковое, или овсяное, чем ввела официанта в состояние лёгкого ступора. Сразу же стало понятно, что книг о постной кухне царской России он не читал. А если бы читал – было бы мороженого значительно больше. Глядишь, и впечатления были бы ярче, и чек повесомее.

То самое мороженое, ещё два рожочка скрываются за ушами Чебурашки
То самое мороженое, ещё два рожочка скрываются за ушами Чебурашки

Кстати, о чеке. Долг, как известно, красен платежом, и счёт мне, естественно, принесли. Он облегчил мой кошелёк где-то на 160 евро, но тогда я ещё не была под санкциями, так что могла свободно пользоваться картой, а с нею, как известно, расставаться с деньгами значительно проще.

Если вас заинтересовала ресторанная тема, то о мальтийских ресторанах я писала здесь: