Найти тему

Почему на Мальте такие дорогие рестораны

Стартер из того самого ресторана,  давшего импульс написать
Стартер из того самого ресторана, давшего импульс написать

Поесть на Мальте можно на любой вкус и кошелёк. Эту возможность приезжим охотно предоставят многочисленные уличные кафе, забегаловки, тонары и рестораны. Среди последних мишленовские с улётными ценами, никакие с никакими ценами. И с первыми, и со вторыми всё ясно, а вот то, что называется средним ценовым сегментом – тут засада полная. Они неоправданно дорогие. Попробуем с этим разобраться в меру осведомлённости и имеющейся компетентности.

Первое, что приходит в голову – рост цен на продукты. Конечно, он есть, но по сравнению с остальными странами Европы просто смехотворен. Как известно, мальтийское правительство дотирует цены на энергоносители и ряд продуктов, об этом я уже писала, если кому интересно:

Второе – дорогой персонал, ведь уровень обслуживания одно из непременных требований к ресторану. И тут облом. Одной из основных причин текучести кадров здесь является низкая оплата, поэтому в основном они держатся на мигрантах, которым попросту деться некуда. Как только они уходят с работы, так сразу же подлежат депортации, ведь первое, что сделает хозяин – сообщит о случившемся в компетентные органы. Тут с такими не шутят.

А вот теперь третье, о чём лучше говорить на конкретном примере из собственной практики. Итак, обо всём по порядку. Я очень люблю Биргу фест и в этом году решила совместить его с тем, что мы называем «проставиться». Почти как у Мюнхгаузена: сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить. Понимая, что в этот вечер там будет прорва народу, я заранее попросила свою помощницу забронировать нам места в довольно приятном фермерском ресторане того самого неулётного уровня. Это фермерский ресторан. Только фермерские мальтийские продукты, только национальная кухня в меню. При этом принцип подачи – сет. То есть в наличии 7 блюд, из которых ты можешь выбрать три, цена в любом случае одна и та же.

Моя помощница меня огорчила. Она написала, но получила пояснение, что в связи с тем, что этот вечер праздничный, поэтому бронирование осуществляться не будет. То же ей подтвердили и по телефону. На всякий случай к сведению: бронировать решили в понедельник на субботу.

Не могу сказать, чтобы я расстроилась, ведь мальтийцы в любом случае ужинают гораздо позднее нас. Процесс поглощения невероятного количества еды на ночь начинается у них в районе 20.30-21.00, когда мы уже давно закончили. Надо просто идти к открытию, всё равно в ресторане никого не будет. Догадайтесь с трёх раз, кто был первым ещё за 15 минут до открытия. Те, кто решили, что это я, ошиблись – моя сотрудница с дочерью и молодым человеком. Им сказали, что все места забронированы.

Это же услышала и я, и готовая провалиться сквозь землю под моим испепеляющим взглядом моя помощница. При этом люди за столами блистательно отсутствовали. Выслушав по третьему разу наш вопрос, почему нам так ответили менеджер опять пробубнил, что они fully booked, но при этом сказал, что мы можем зайти через час-полтора, потому что по одной брони они не уверены.

Погуляв полтора часа, благо на фестивале есть что посмотреть и чем восхититься, мы вернулись к ресторану, столы которого были такими же пустыми, а персонал таким же скучающим, чтобы в очередной раз выслушать про fully booked. Похожая картина повторилась. Пустые столы, изнывающий от безделья персонал и качающие головой менеджеры. Справедливости ради должна отметить, что по мере приближения заветного позднего часа народу становилось всё больше, а пустых столов всё меньше. Но при этом удлинялось и время, которое столы стояли пустыми.

Как-то это всё негибко. У нас давно бы уже посадили, обслужили, при этом предупредив, что мы располагаем ограниченным временем. Это же, в конце концов, дополнительные деньги. С этими мыслями мы постепенно удалялись от центра праздничных мероприятий, где было развёрнуто невероятное количество того, что здесь называют street food(уличная еда), кстати, весьма хорошего качества за очень небольшие деньги. Но уже работал азарт, с которым мы переходили от одного места в другое, наблюдая похожую картину, в которой доминировали пустые столы.

И только в небольшом ресторанчике, в котором всё было занято, нам были рады. Тут же сообразили дополнительный столик, принесли раскладные стулья. Подошедшим за нами предложили расположиться на большой уличной лестнице, вынеся большие подушки. Третьим сказали, что вот этот столик под деревом вот-вот освободится, но он в резерве через полтора часа, и если их устраивает… В чём причина подобной гибкости, спросите вы. Ответ прост: ресторанчиком управляет русская девочка, которая привыкла к нашей действительности и привезла эту привычку на Мальту.

Как говорится, выводы делайте сами, памятуя при этом, что за всё в этой жизни платит тот, кого называют конечным потребителем.

В том самом ресторане, правда, довольно давно.
В том самом ресторане, правда, довольно давно.

А это рассказ об опыте посещения ресторана в Испании:

Мальта
4466 интересуются