Судьба сыграла злую шутку с луком: без него невозможно представить ни одно горячее, а часто и холодное блюдо, но он всегда на вторых ролях. Нет ни одного блюда, где он был бы основным ингредиентом.
А ведь лук фактурный, вкусный, умеет менять свою текстуру. Супы, рагу, большое количество маринадов получаются такими вкусными во многом благодаря луку.
Я иногда представляю, а ну как если бы лук был фруктом? С более нежной текстурой, ароматный, да он был бы просто фруктовым королем!
Ниже пара советов, как хранить лук и работать с этим чудо-овощем:
🧅 Лучше всего лук чувствует себя в прохладном, темном сухом месте.
🧅 Очищая лук, снимайте не только кожуру, но и первый слой, он обычно самый твёрдый и горчит.
🧅 Если планируете красить яйца на Пасху в луковой шелухе, начинайте собирать ее уже сейчас )
🧅 Проверенных советов, как не плакать во время нарезки лука, не существует – это наша физиология. Но рекомендую опустить уже очищенный лук на пару минут в холодную воду, и после уже шинковать. Слез должно быть меньше.
🧅 Чтобы лук не разлетался во время шинковки, всегда используйте острый нож и постарайтесь не отрезать корешок – именно там удерживаются все слои.
🧅 Положите луковицу с не до конца снятой коричневой шкуркой в бульон в начале варки, тогда он приобретет красивый золотистый оттенок и насыщенный вкус.
🧅 Никогда не покупайте огромные головки лука, они обычно невкусные, и ни в одно блюдо вам столько не нужно.
И, конечно, я сделал подборку рецептов, где без лука не обойтись:
А вы едите лук или обычно вылавливаете его из тарелки?