Найти тему
Strong Arms of the Ma

Йога и фуд-эксперименты. Как пища влияет на практику

Еда в нашей жизни стала чем-то вроде социальной скрепы. Значимые события неразрывно связаны с банкетом, а праздники с определенными продуктами: День рождения – это торт, Новый год – оливье, майские праздники – шашлык и т. д. Отказываясь от традиций, мы обрекаем себя на осуждение со стороны окружающих. Йоги знают, о чем я. Между тем, они сами под час истово осуждают тех, кто питается не саттвично. Но вопрос этот крайне интимный, каждый сам выбирает, как ему жить и каких принципов придерживаться. Ведь, что хорошо одному, другому может совсем не подойти. И если уж менять рацион, согласно новым убеждениям, то не бросаться в омут с головой вслед за йоговской субкультурой, а подходить осознанно, слушать свой организм и… сдавать анализы.

Моя подруга, встав на путь йоги, провела над собой огромное количество фуд-экспериментов. Из мясоеда и курильщика практика переделала ее в вегетарианца, а впоследствии и сыроеда. Она поделится своей историей о том, как смена «топлива» отражалась на ее здоровье и успехах в йоге. Итак, история Яры:

«В жизни существуют две вещи, способные быстрее всего внести коррективы в мое состояние, – питание и физическая активность. А вот какими они должны быть, я определила далеко не сразу.

Моя практика йоги и эксперименты с едой длятся целых десять лет. В течение этого срока я побывала всеедом, вегетарианцем, веганом, фрукторианцем, сыроедом и даже совсемничегонеедом.

Любовь к древней практике накрыла с первой же Тадасаны, и расписание студии стало неотъемлемой частью моего графика. Занятия проходили по вечерам, потому два-три ужина в неделю я пропускала. Однако мой рацион был вполне традиционным, не обходилось без алкоголя и сигарет. Но вместе с йогой жизнь наполнилась новыми целями: очень уж захотелось вытянуться вниз головой в Ширшасане и сесть в Самоконасану. Так как плотного контакта с телом еще не было, я не понимала, чем его нужно кормить и от чего отказаться.

Вскоре вредные привычки уступили место интенсивным тренировкам. С добавлением пранаям я начала интуитивно сводить к минимуму пищу животного происхождения.

Только потом я узнала, что дыхательные техники (а именно длительные задержки дыхания) перегревают организм. И во время их выполнения нужно прекращать употреблять любой белок, а также пряное, острое и кислое – то есть все согревающие продукты.

Прошло лет пять. Стойки на голове и шпагаты числились в списке покорённого. Питание без особых усилий воли текло по вегетарианскому руслу. В практике же стали проскальзывать нотки фанатизма. Я форсировала освоение опасных асан, записывалась на всевозможные тичерз-курсы. И все это с целью доказать себе, что мой уровень йоги достаточно высок. В теле чувствовалась сила, но этого было мало. В погоне за сверхспособностями начались кардинальные изменения образа питания: на четыре года из моей жизни ушли яйца и молочные продукты (хотя по большому счету они не нарушали йоговскую традицию – в них нет так называемой «энергии смерти»). С ними меня покинул и витамин B12, ответственный за настроение и иммунитет.

На тот момент я практиковала достаточно силовые направления, и мой организм нуждался в белке. Но, увы, за сбалансированностью рациона я не следила. Более того – я решила устроить себе семидневное голодание, а вслед за ним – сыроедение на полгода.

Именно тогда я прочувствовала на себе утверждение ученых, что по скорости и манере ходьбы можно судить о здоровье человека. Я еле переставляла ноги. Дефицит всего и вся стал последствием этой крайности.

К побочным эффектам сыроедения добавились тремор, выпадение волос, заторможенные реакции и низкое либидо. Пропали здоровые амбиции в йоге. Ухудшилась растяжка, мышцы будто задеревенели. И все это на фоне регулярной практики.

Вероятно, такое питание не подошло мне в том числе ввиду комплекции. Я выяснила, что людям астенического типа нужно подготавливать пищу – ведь все его мышцы немного слабее, чем у атлетика. Есть даже шутка, что худощавый человек переваривает пищу так же, как стоит в Чатуранге. Желудку сложно справиться с термически не обработанной едой (плохо вдвойне, если такая пища еще и нетщательно прожёвывается).

Ударная доза фруктов также не улучшала ситуацию. Впоследствии врач объяснил мне, что вместе с избытками фруктозы (которая не всасывается, а выводится из кишечника) мы теряем триптофан. А это строительный материал для гормона счастья – серотонина. Возможно, этим и была вызвана моя апатия.

Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что в какой-то момент произошел резкий откат к традиционному питанию. Измученное голодовками и несбалансированными диетами тело попросило еды детства. Сейчас я более осмысленно подхожу к питанию – проверяю витамины и даже общаюсь с нутрициологом, который помогает мне подобрать оптимальный рацион. Да, в нем присутствует и животный белок, однако основа – растительная пища, разнообразная и по возможности сезонная.

Спустя 10 лет исканий, я пришла к незамысловатому выводу: для йоги лучше то питание, при котором ты здоров. И формула для каждого своя».

-2

Ученые со всего мира исследовали долгожителей, пытаясь выявить общие правила их жизни. Оказалось, что едят они почти все. Но умеренно. В Японии это называется «хара хачи бу» (ешь, пока не насытишься на 80%). Йоги, ничего общего не находите? Есть мнение, что именно на столько процентов рекомендовано выкладываться на практике. Впрочем, у этих предписаний есть свои оппоненты. Стандартов быть и не должно. Все измеряется только вашим здоровьем и хорошим настроением.

P.S.:

Если же вы принципиальный веган, следите за разнообразием рациона и сдавайте анализы, чтобы точно знать, в чём нуждается организм.
https://yogajournal.ru/body/practice/food/kak-eksperimenty-s-edoy-vliyayut-na-praktiku-i-zdorove_366_249/

Еда
6,93 млн интересуются