Одним из альтернативных классическому чаю является травяной. Преимущественно, в основе его лежат настои иван-чая, таволги, саган-дайля, шалфея, чабреца.
Травяные чаи полезны содержанием в них необходимых для здоровья микроэлементов. Но так ли полезен травяной чай, как кажется на первый взгляд?
Немного личного опыта
Ранее очень любил приобретать чайные сборы. Травяной чай даёт более широкую палитру вкуса и аромата, в отличие от классического (Camellia sinensis).
Очень нравился набор "Горный кавказ" с сайта МойЧай.ру.
Со временем стал замечать, что в какое-то время чай вообще не вызывал ни малейшего желания его пить. Появилась потребность делать перерыв на определённое время, чтобы снова появился интерес к данному напитку.
Сегодня травяные чаи просто уже не пью. Не вызывают ни интереса, вдобавок и вызывают неприятные ощущения в области желудка.
Стоит отметить, что травы лежат в основе многих лекарств на натуральной основе. Инструкция по применению прямо указывает, что злоупотребление может привести к неприятным последствиям для организма. Аналогичные требования предъявляются и к чаям на основе трав.
Особенно вреден данный напиток лицам с заболеваниями органов ЖКТ.
Сравнение с Camellia sinensis
Camellia sinensis лежит в основе ряда чаёв, которые имеют общее происхождение, т.е. "с одного куста". За счёт первичной обработки и ферментации можно получить уже определённый сорт чая.
В свою очередь, каждый вид трав обладает как бодрящим, так и седативным эффектом.
Вдобавок, качественная camellia sinensis не может вызвать проблемы с ЖКТ при правильном заваривании.
Небольшое уточнение
Ни в коем случае статья не несет задачу убрать у Вас, уважаемые читатели, желание пить травяные чаи. Они полезны, определенно. Здесь лишь указывается мнение автора на данный вопрос.
Если Вы являетесь любителями травяных сборов, то можете посмотреть их в каталоге МойЧай.ру. Там представлен обширный ассортимент.
Ближе к выводам
Основная суть вышеуказанного повествования заключается в том, что невозможно травяные чаи пить каждый день. За счет содержания в них ряда микроэлементов, имеющих лекарственные свойства, следует держать под контролем потребление данного напитка.
Опять же, все индивидуально.
Нужно понимать, что злоупотребление любым продуктом можно привести к вреду для организма. Но опять же, по личным наблюдениям, чай на основе камелии (обычный чай) более легко дается организму нежели чаи травяные.
Приятных чаепитий!
Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!
P.S. на канале есть отдельная статья про травяные чаи. Ознакомиться с ней можно, кликнув по ссылке.