Всем доброго времени суток!
Сегодня краткий отзыв об армянском коньяке Арарат Ани 7 лет.
Краткая предыстория: Все эти новые релизы и ребрендинги всегда вызывают у меня откровенное подозрение. Ведь не даром говорят: "От добра добра не ищут." Так вот в какой то момент ЕКЗ решили провести ребрендинг всей своей линейки коньяков. И сегодня речь пойдет об одном из таких обновленных коньяков - Ани. Старый релиз я пробовал и он у меня оставил достаточно положительные впечатления: да, с неба звезд не хватал, но был крайне приятный, плотный, питкий. Ту свою 0,7 литра с заметным удовольствием я допил, хотя повторно уже и не покупал, все таки категория КВ далеко не самая моя любимая. Сказывалось то, что в коньяке были и старые спирты, которые тянули на себе всю композицию. Из плюсов старого релиза были также отличные граппагласы. Так что достойный был релиз, чего уж греха таить. А что же новый? Не уронит ли печеньку в грязь? Или наоборот обойдет на повороте своего предшественника. Давайте пробовать.
Кстати, если Вам интересны обзоры на ассортимент алкоголя и скидки на него в сетевых магазинах, то заходите на канал моего коллеги Профессиональный АлкоТестер, там всегда можно отследить много актуальной информации.
Производитель - ЗАО "Ереванский коньячный завод". Один из флагманов коньячного производства Армении с достойным сайтом. Вот такая информация о производителе есть в сети (ссылка на первоисточник):
"Начало армянского коньячного производства было положено в 1887 году в Эривани (ныне – Ереван) купцом и филантропом Нерсесом Таиряном, впервые внедрившим на своем заводе классическую французскую технологию дистилляции. На этот шаг его вдохновил кузен, Василий Таиров: опытный винодел и ученый, он как никто другой мог оценить щедрый подарок природы — уникальный терруар Араратской долины и высокое качество местного винограда. Вскоре производство оснастили перегонными аппаратами шарантского типа и оборудовали помещение для выдержки спиртов. Предпринимательское чутье не подвело братьев — их начинание стало технологическим прорывом и открыло новые перспективы для коньячного дела в Армении.
Когда в 1899 году успешное предприятие перешло к российскому товариществу «Шустов и сыновья», новые владельцы реконструировали завод по последнему слову техники и привлекли к работе лучших специалистов. Один из них, Мкртыч Мусинянц, выдающийся технолог и автор оригинальных рецептур, стал бессменным управляющим завода. Именно творения Мусинянца, покорив сердца придирчивого иностранного жюри, принесли Шустовым гран-при на выставке во Франции, а также звание «Поставщика двора Его Императорского Величества». Личный вклад этих талантливых людей в развитие производства привел к тому, что в начале ХХ века армянский коньяк завоевал мировую популярность. И все же, многочисленные награды и слава, стремительно настигшая армянский коньяк, стали главной заслугой Мкртыча Мусинянца, а основанный им драгоценный запас спиртов по сей день хранится на Ереванском Коньячном Заводе.
Самые яркие достижения армянского коньяка в период Советского союза неразрывно связаны с именем Маркара Седракяна. Выдающийся специалист, неутомимый творец и гениальный мастер, он всю свою жизнь и творческий путь посвятил Армении. Каждый из знаменитых коньяков его авторства: Ахтамар, Наири, Двин — дань памяти многовековой культуре и истории родной страны. На национальных и международных конкурсах его творения завоевали множество престижных наград. Однако самой значимой победой мастера стало развитие коньячного производства и его перевод в 1953 году в новое здание Ереванского Коньячного Завода.
С 1998 года Ереванский Коньячный Завод является частью международной группы компаний Pernod Ricard."
Страна происхождения - Армения
Выдержка - 7 лет
Дата розлива - 03.07.2023 года
Крепость - 40%
Объём - 0,5 литра
Цена приобретения - 1 499 руб
Приобретен в сети "Красное и Белое"
Аромат - мягкий и такой себе прифранцуженный. Пыльная старая деревяшка, акууратный изюм, немного восточных специй, слегка присушенные цветы из полисадника, инжир.
Крайне мешается эта неприятная пыльная тумбочка. Делая, в целом, терпимую ароматику - уже сильно ниже среднего. Да и как то на 7 лет тут вообще и не пахло. Иджеван Вануи его по ароматике разделает как Тузик старый матрас. Совсем слабовато.
Вкус - совсем жидковатый, явно переслащеный, не спиртуозный и немного вяжущий. Пришоколадненный изюм, слегка вяжущие декоративные цветы, водянистые стебли зеленой травы. Бочка вообще не чувствуется. Совсем пустой во вкусе. Послевкусия вообще ноль. Это ни в какие ворота...
Общее впечатление: Скучный, жидкий, пустой на мой взгляд коньяк. Вообще не заслуживающий внимания. Как будто это крайне средненькая пятилетка, ведь добротные пятилетки типа Иджевана или Фанагории такого соперника растопчут до состояния блинчика. Что-то Ани из обновленной линейки абсолютно не воодушевляет на повторную покупку. Нет, ну он мягкий, сладкий, спирта не чувствуется, но внутри то ничего...просто нечем наслаждаться, нечего искать. Для 7 лет никакой плотности...Что произошло при его производстве лично мне неясно, но это явно было что-то далеко не выдающееся. Выдающаяся тут разве что только цена. Вот эта кромешная пустота стоит без скидок в районе 3 000 рублей, от чего голова идет кругом. За что такие деньги то? Как в том анекдоте про рынок:
"Мужик, по чем петуха продаешь?
10 тысяч рублей!
А чего так дорого то?
Денег очень хочется..."
Итоговая оценка - 6,8 из 10
И не забывайте подписываться на канал, у нас всегда много интересной и свежей информации о коньяках, скидках на них и не только...
P.s. Статья является личным мнением автора. Обязательно делитесь своим мнением о напитке в комментариях. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
P.p.s. Ссылка для добровольно желающих финансового помочь каналу в приобретении новых напитков для обзоров: https://yoomoney.ru/fundraise/sABspQMsJnQ.221123