Найти тему
Качество в подарок

Есть ли польза в «пластиковых» овощах зимой и где искать витамины?

Оглавление

Подсолнуху зимой очень не хватало его верных друзей — свежих овощей и фруктов. Как-то раз он не удержался и решил пригласить на ужин помидоры и огурцы, которые завозят в Россию зимой.

Но его ждало огромное разочарование: овощи оказались самозванцами, «пластиковыми» на вкус.

Расстроенный Подсолнух обратился за советом к друзьям: нутрициологу Морковке и диетологу Тыковке.

Он хотел выяснить, почему в холодное время года обычные овощи теряют свой вкус и чем их можно заменить, чтобы организм получал необходимые витамины.

Почему овощи и фрукты зимой становятся «пластиковыми»?

Выслушав Подсолнуха, специалисты понимающе кивнули. С подобной проблемой сталкиваются многие: Тыковка вспомнила, что год назад эксперты проводили опрос, в котором выяснили

-2

Большинство овощей и фруктов, которые можно встретить на полках магазинов зимой, выращиваются в тепличных условиях. Там они получают много влаги и мало естественного света: по этой причине продукты содержат больше воды, за счет которой быстрее набирают массу, а концентрация питательных веществ в них снижается.

Морковка назвала еще одну причину, почему вкус и пищевая ценность овощей и фруктов зимой оставляют желать лучшего.

Чтобы они хранились подольше, их часто срывают незрелыми — мол, поспеют во время транспортировки и пока будут лежать на полках. Однако незрелые продукты теряют вкус и не успевают обрести свои полезные свойства.

-3

Также эксперты рекомендовали быть осторожнее с яблоками, что удивило Подсолнуха:

Яблоки бывают разных сортов. Летние хранятся 2-4 недели, осенние — до 2 месяцев, а зимние — от 4 месяцев. К последним относятся «Антоновка», «Мекинтош», «Голден Делишес», «Айдаред» и другие. Им и стоит отдавать предпочтение с декабря по февраль.

Чем заменить свежие фрукты и овощи зимой?

Эксперты составили для Подсолнуха список рекомендаций, как он может получать необходимые питательные вещества, чтобы поддержать иммунитет и чувствовать себя здоровым и бодрым.

Покупайте сезонные овощи и фрукты

Тыковка посоветовала обращать внимание на сезонные овощи и фрукты. Они как раз поспевают зимой, содержат максимум витаминов и минералов и радуют ярким вкусом.

-4

Переходите на корнеплоды

Морковка посоветовала включать в рацион те овощи, что без проблем хранятся всю зиму. К ним относятся все корнеплоды: морковь, свекла, редька, репа, корневой сельдерей, картофель.

Не забывайте о капусте

Тыковка долго возмущалась, когда Подсолнух признался, что редко покупает капусту. Она настоятельно советовала ему есть не только белокочанную, но и цветную капусту, а также брокколи.

-5

Делайте заморозки

Морковка посоветовала Подсолнуху с лета делать заготовки из свежих овощей и ягод на зиму. Их можно промыть, просушить, порезать при необходимости и подвергнуть шоковой заморозке. Такая технология сохраняет все полезные вещества в продуктах: пищевые волокна, сложные углеводы, флавоноиды, витамины и минералы — все остается на месте.

-6

Сушите овощи, ягоды и фрукты

Тыковка напомнила про еще один вариант сохранить овощи, ягоды и фрукты на зиму — высушить их. Потом их можно будет добавлять в супы или варить из них компот.

Включайте в рацион консервированные овощи

Морковка и Тыковка сошлись во мнении, что лучший способ восполнить нехватку свежих овощей зимой — консервированные овощи. Они заверили Подсолнуха, что в процессе консервации овощи сохраняют все белки, жиры, углеводы, органические масла и жирные кислоты.

Подсолнуху очень понравился совет про консервированные овощи.

Он долго выбирал торговую марку, которой можно довериться, и остановился на бренде «Семейный амбар».

-7

Консервированные овощи помогли Подсолнуху разнообразить рацион и наполнить его полезными элементами.

Он заметил, что у него не только самочувствие, но и настроение улучшилось, когда он стал регулярно потреблять их в пищу.

Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461