Подсолнуху зимой очень не хватало его верных друзей — свежих овощей и фруктов. Как-то раз он не удержался и решил пригласить на ужин помидоры и огурцы, которые завозят в Россию зимой.
Но его ждало огромное разочарование: овощи оказались самозванцами, «пластиковыми» на вкус.
Расстроенный Подсолнух обратился за советом к друзьям: нутрициологу Морковке и диетологу Тыковке.
Он хотел выяснить, почему в холодное время года обычные овощи теряют свой вкус и чем их можно заменить, чтобы организм получал необходимые витамины.
Почему овощи и фрукты зимой становятся «пластиковыми»?
Выслушав Подсолнуха, специалисты понимающе кивнули. С подобной проблемой сталкиваются многие: Тыковка вспомнила, что год назад эксперты проводили опрос, в котором выяснили
Большинство овощей и фруктов, которые можно встретить на полках магазинов зимой, выращиваются в тепличных условиях. Там они получают много влаги и мало естественного света: по этой причине продукты содержат больше воды, за счет которой быстрее набирают массу, а концентрация питательных веществ в них снижается.
Морковка назвала еще одну причину, почему вкус и пищевая ценность овощей и фруктов зимой оставляют желать лучшего.
Чтобы они хранились подольше, их часто срывают незрелыми — мол, поспеют во время транспортировки и пока будут лежать на полках. Однако незрелые продукты теряют вкус и не успевают обрести свои полезные свойства.
Также эксперты рекомендовали быть осторожнее с яблоками, что удивило Подсолнуха:
Яблоки бывают разных сортов. Летние хранятся 2-4 недели, осенние — до 2 месяцев, а зимние — от 4 месяцев. К последним относятся «Антоновка», «Мекинтош», «Голден Делишес», «Айдаред» и другие. Им и стоит отдавать предпочтение с декабря по февраль.
Чем заменить свежие фрукты и овощи зимой?
Эксперты составили для Подсолнуха список рекомендаций, как он может получать необходимые питательные вещества, чтобы поддержать иммунитет и чувствовать себя здоровым и бодрым.
Покупайте сезонные овощи и фрукты
Тыковка посоветовала обращать внимание на сезонные овощи и фрукты. Они как раз поспевают зимой, содержат максимум витаминов и минералов и радуют ярким вкусом.
Переходите на корнеплоды
Морковка посоветовала включать в рацион те овощи, что без проблем хранятся всю зиму. К ним относятся все корнеплоды: морковь, свекла, редька, репа, корневой сельдерей, картофель.
Не забывайте о капусте
Тыковка долго возмущалась, когда Подсолнух признался, что редко покупает капусту. Она настоятельно советовала ему есть не только белокочанную, но и цветную капусту, а также брокколи.
Делайте заморозки
Морковка посоветовала Подсолнуху с лета делать заготовки из свежих овощей и ягод на зиму. Их можно промыть, просушить, порезать при необходимости и подвергнуть шоковой заморозке. Такая технология сохраняет все полезные вещества в продуктах: пищевые волокна, сложные углеводы, флавоноиды, витамины и минералы — все остается на месте.
Сушите овощи, ягоды и фрукты
Тыковка напомнила про еще один вариант сохранить овощи, ягоды и фрукты на зиму — высушить их. Потом их можно будет добавлять в супы или варить из них компот.
Включайте в рацион консервированные овощи
Морковка и Тыковка сошлись во мнении, что лучший способ восполнить нехватку свежих овощей зимой — консервированные овощи. Они заверили Подсолнуха, что в процессе консервации овощи сохраняют все белки, жиры, углеводы, органические масла и жирные кислоты.
Подсолнуху очень понравился совет про консервированные овощи.
Он долго выбирал торговую марку, которой можно довериться, и остановился на бренде «Семейный амбар».
Консервированные овощи помогли Подсолнуху разнообразить рацион и наполнить его полезными элементами.
Он заметил, что у него не только самочувствие, но и настроение улучшилось, когда он стал регулярно потреблять их в пищу.
Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461