Кисломолочные продукты полезные и вкусные, а вы, вне всяких сомнений, хотите, чтобы питание вашего малыша было здоровым и разнообразным. Кажется, вывод очевиден: необходимо как можно скорее познакомить кроху с кефиром, творогом и другими деликатесами, которые с удовольствием едите вы сами. Но не спешите — сначала прочтите этот материал, потому что в прикорме малыша кисломолочными продуктами есть определенные нюансы.
Больше о введении прикорма — в бесплатном видеоуроке педиатра Федора Катасонова. Для просмотра зарегистрируйтесь в Школе родителей Huggies — это легко и быстро.
Творог
Этот продукт изготавливается с помощью молочнокислого брожения, в процессе которого бактерии расщепляют лактозу и другие сахара и образуют молочную кислоту. Переработанное таким образом молоко лучше усваивается, приобретает бактерицидные свойства и способствует улучшению пищеварения. Творог богат белком и кальцием, его можно есть как самостоятельный продукт или использовать для приготовления различных вкусных блюд.
Как и когда вводить
Несмотря на все перечисленные полезные свойства, педиатры рекомендуют вводить творог в прикорм ребенка только с 8 месяцев. Начать стоит с порции в 10 граммов или даже меньше, затем количество постепенно увеличивается, и с 9 месяцев малышу можно давать до 50 граммов творога в день, но лучше не ежедневно. Оптимальное количество творога в чистом виде и в виде ингредиента других блюд для ребенка до 3 лет — 200–250 граммов в неделю.
Детский продукт
В твороге, который вы даете малышу, не должно быть искусственных вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей, желательно, чтобы он был без добавления сахара. Этим критериям соответствует немало «взрослых» продуктов, и они отлично подойдут для ребенка. Однако если вам не хочется изучать состав на этикетке, может покупать детские творожки — там гарантированно нет ничего лишнего.
Насколько вы хороши в уходе за крохой? Пройдите наш небольшой тест, чтобы узнать!
Сметана
Как и творог, сметана — продукт молочнокислого брожения, только в данном случае бактерии сквашивают не молоко, а сливки.
Как и когда вводить
Этот продукт вводят в рацион ребенка после года и в небольших количествах. Ежедневно малышу можно давать 5–9 граммов сметаны в качестве заправки к разным блюдам. Очень жирная сметана детям не рекомендуется, выбирайте продукты с жирностью 10–15%.
Детский продукт
Сметана со словом «детская» в названии, безусловно, существует, однако продается далеко не в каждом магазине (да и не отличается по составу от продукта для взрослых). Покупайте обычную качественную сметану 10–15% и делитесь ей с ребенком.
Йогурт
Йогурт готовится с помощью молочнокислого брожения из смешанных определенным образом и в определенной пропорции обезжиренного молока и сливок. Главное достоинство йогурта в том, что он является ценным источником белка и кальция, однако большинство других приписываемых ему полезных качеств не находят подтверждения в серьезных клинических исследованиях. В любом случае это вкусный и питательный продукт.
Как и когда вводить
Йогурт рекомендуется вводить в рацион ребенка с 8 месяцев. До года ограничивайте потребление этого кисломолочного продукта до 50 мл в день, после года ежедневное количество можно увеличить.
Детский продукт
Законодательство, касающееся производства йогуртов, довольно сложное и запутанное, поэтому технологии производства и рецептуры йогуртов разных марок могут сильно отличаться, а понять, нет ли в составе чего-то нежелательного для ребенка, может быть непросто. Надежнее всего покупать для малыша детские йогурты.
Ваш малыш всегда быстро засыпает и крепко спит всю ночь или с этим бывают проблемы? Скачайте наш гайд с советами педиатра и консультанта по детскому сну — и узнайте, как решить эти проблемы.
Кефир
От вышеперечисленных продуктов кефир отличается не только тем, что это напиток, но и способом приготовления. При его производстве в молоко добавляются как бактерии, так и грибки, поэтому одновременно с молочнокислым происходит спиртовое брожение. Сам по себе факт наличия алкоголя в кефире не должен вас пугать: он содержится там в настолько ничтожных количествах, что никакого негативного воздействия на организм малыша не произведет.
Как и когда вводить
Кефир и другие кисломолочные напитки (например, питьевой йогурт или биолакт) рекомендуется вводить не ранее 8 месяцев. Общее количество таких напитков не должно превышать 200 мл в сутки. Нередко родители воспринимают кефир как легкое дополнение к приему пищи, что неверно. Этот напиток содержит много белка (соответственно, калорий), что необходимо учитывать при составлении меню ребенка, чтобы не перекормить его.
Детский продукт
Специалисты допускают кормление ребенка «взрослым» кефиром, однако отмечают, что высокое количество белка и нестабильная кислотность (процессы брожения в закрытой бутылке продолжаются, и кислотность растет с каждым днем хранения) — не самые лучшие качества для детского питания. Желательно кормить малыша адаптированным кефиром, предназначенным специально для детей. Он выпускается как в виде готового напитка, так и в виде сухих смесей для разведения.
Сыр
Строго говоря, лишь отдельные виды сыра изготавливаются с применением молочнокислого брожения, однако это популярный продукт, и получить информацию о его введении в прикорм будет не лишним. Сыры богаты кальцием, что хорошо, однако одновременно содержат слишком много натрия, а это в детском питании не приветствуется.
Как и когда вводить
Этот продукт вводят в рацион ребенка после года. В день малышу можно давать до 5 граммов сыра, т.е. 30–35 граммов в неделю. Разрешены только твердые сорта сыров (российский, голландский, гауда, маасдам, эмменталь и т.п.), а мягкие, плесневелые, копченые, с добавлением специй и плавленые сыры лучше оставить на более поздний возраст.
Детский продукт
Однозначно не стоит искать настолько экзотическую разновидность сыра. Давайте малышу обычный сыр, который покупаете себе.
Какой размер подгузников будет идеален для вашего ребенка? Сколько подгузников нужно ему на неделю? Ответы на эти вопросы вы найдете с помощью нашего удобного калькулятора.
Кисломолочные продукты домашнего производства
Все кисломолочные продукты фабричного производства проходят пастеризацию и строго контролируются на микробиологическую безопасность. Домашние продукты, особенно приготовленные из сырого молока, могут быть заражены листерией, кишечной палочкой, сальмонеллой, другими опасными бактериями и токсинами.
Не стоит рисковать — покупайте кисломолочные продукты только в магазине.
И несколько слов о молоке
Состав коровьего молока идеален для теленка, который набирает массу в несколько раз быстрее человеческого ребенка. Например, 80% белка в нем — казеин, и лишь 20% представлены сывороточным белком (в женском молоке соотношение обратное — 30% казеина на 70% сывороточного).
Коровье молоко можно применять для разведения каш почти с начала прикорма — внимательно отслеживая, нет ли у ребенка признаков аллергии. Однако в качестве самостоятельного напитка молоко нежелательно детям до года, при этом некоторые специалисты не рекомендуют вводить его даже до трех лет, если малыш растет и набирает вес в соответствии с нормами.
Альтернатива коровьему молоку на втором и третьем годах жизни — детское адаптированное молочко (смеси под номерами 3 и 4). Соотношение питательных веществ в таких продуктах сбалансировано и приближено к женскому молоку, также они обогащаются витаминами и минеральными веществами. В некоторые смеси добавляются пробиотики (полезные бактерии), благодаря чему по вкусу они похожи на молоко, а по составу и пользе — на кисломолочные напитки.
Иногда у родителей возникают вопросы, ответы на которые не получается найти в интернете. Задайте свой вопрос педиатру и миллиону наших подписчиков — и ответ обязательно найдется!