Собака — плотоядное или всеядное животное?
С появлением собаки в доме у владельца возникает много разных вопросов по уходу и содержанию питомца, включая вопросы о том, чем и как кормить, какое питание выбрать, что лучше — промышленный корм или домашний рацион?
При выборе питания для собаки необходимо руководствоваться физиологическими потребностями животного и знаниями об особенностях его эволюционного развития. Собака не является 100% плотоядным животным, но и не относится ко всеядным. Одомашненные собаки, в отличие от волков, способны использовать в качестве источника энергии не только жиры и белки, но и углеводы, но все же в сравнении со всеядными животными адаптация к углеводам у собак относительно ниже.
Собаки обладают определенными потребностями в питательных веществах, которые обеспечивают их здоровье и правильное функционирование организма. Если встает вопрос о выборе между сухим кормом и кормлением натуральной пищей, приготовленной владельцем, то нужно знать, что возможны оба типа кормления, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. При любом типе кормления самое главное — сбалансированность и полноценность рациона. Рассмотрим подробнее виды рационов.
В чем принципиальные отличия сухого корма от натурального?
Один из основных и распространенных способов кормления собак — промышленный готовый сбалансированный, полнорационный сухой корм. Такой корм проходит тщательный контроль качества на производстве. Рецептура кормов разрабатывается специалистами диетологами с учетом всех физиологических потребностей собак, с учетом веса, возраста, активности, породных особенностей, количества необходимой потребляемой энергии. Поэтому очень важно выбирать промышленные корма, соответствующие индивидуальной особенности вашей собаки. Также рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу для получения рекомендаций по выбору наиболее подходящих кормов для вашего питомца.
Преимущества сухого корма:
- Полнорационность и сбалансированность. Промышленный корм содержит все необходимые организму питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины) в нужных пропорциях. Применение готового рациона не требует от владельца специальных глубоких знаний по диетологии или привлечения диетолога для разработки рациона для питомца
- Разнообразие рационов. В настоящее время предложение кормов поражает разнообразием, и можно выбрать корм в зависимости от возраста, веса питомца, особенностей состояния его здоровья и вкусовых предпочтений;
- Определение суточной нормы корма в зависимости от веса, возраста, активности собаки.
- Удобство в использовании. Промышленный корм готов к употреблению и его можно взять с собой, например, при поездке вместе с собакой. Вы экономите свое время, которое вы бы потратили на приготовление корма.
- Безопасность. Приобретая готовый корм, вы можете быть уверены в его качестве, которое прошло многоступенчатый контроль на соответствие принятым стандартам.
Недостатки сухого корма:
- Низкий процент влажности корма. У собаки всегда должен быть доступ к чистой, свежей воде.
- Затруднение в подборе лечебного рациона и ветеринарной диеты для собаки с индивидуальными предпочтениями, особенностями организма и несколькими заболеваниями, протекающими одновременно.
Натуральное кормление
Натуральное кормление — это тот корм, который приготовлен владельцем с учетом физиологической потребности животного. Главное правило при кормлении животного домашним рационом: собаке отдельно, себе отдельно! Нельзя кормить питомца продуктами со стола. Такой рацион не только не будет соответствовать потребностям организма хищника, но и может привести к проблемам со здоровьем, а некоторые продукты могут быть опасными для жизни.
Рацион может составляться владельцем животного самостоятельно по определенным рецептурам в соответствии с индивидуальными потребностями организма собаки, но все же предпочтительнее составлять рацион совместно с ветеринарным врачом или диетологом. Слишком большого разнообразия рацион не требует, ввод новых продуктов осуществляется постепенно.
Основу рациона собаки должно составлять отборное мясо хорошего качества (говядина, телятина, индейка, курица, конина, ягненок). Также в состав меню вводят субпродукты (печень, рубец, сердце, желудочки куриные, легкое), кисломолочные продукты с низким содержанием жира, рыбу морскую или океаническую, крупы (рис, греча), овощи (морковь, кабачки, огурцы, брокколи, горох), фрукты (яблоки, груши, бананы), яйца и добавки с витаминно-минеральным комплексом.
Нежелательные продукты для собак: шоколад, виноград (изюм), лук, чеснок, продукты, содержащие ксилит (конфеты, выпечка). Нельзя собакам также соленую, копченую, острую пищу и кости (острые, трубчатые, особенно куриные и рыбные).
Преимущества натурального рациона:
- Возможность выбора качественных продуктов.
- Возможность корректировки рациона с учетом потребностей и предпочтений собаки (возможность учитывать чувствительность к определенным ингредиентам и исключить их).
- Возможность решить многие диетологические задачи с помощью ветеринарной диеты. Скорректировать рацион исходя из заболеваний животного.
- Обеспечение потребности организма животного в жидкости.
Недостатки натурального рациона:
- Сложность в составлении и приготовлении. Натуральный корм требует времени и усилий для покупки, приготовления и правильной термической обработки ингредиентов.
- Необходимость балансировать рацион. При использовании натурального корма важно убедиться, что собака получает все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях.
- Ошибки, которые могут быть допущены в составленном рационе владельцем, со временем могут привести к серьезным нарушениям и заболеваниям. Желательно, чтобы рацион был составлен специалистом.
Можно ли чередовать сухой корм и натуральный?
Смешивание рационов и одновременная дача собаке сухого корма и натуральной пищи может привести к нарушению баланса питательных веществ, нарушению контроля потребляемой энергии, к перееданию у животного и, как следствие, к нарушению обменных процессов в организме, к проблемам со здоровьем и заболеваниям у вашего питомца.
Многие ветеринарные врачи рекомендуют выбирать один тип питания (сухой корм или натуральную пищу) и следовать этому рациону, чтобы обеспечить животному все необходимые питательные вещества в правильном соотношении. Смешанное кормление допустимо, но составлять такой рацион должен специалист диетолог.
Советы при смене корма
При выборе кормления для вашего четвероногого любимца необходимо опираться на его индивидуальные предпочтения, биологические и физиологические особенности организма и вашу личную готовность к затратам времени на приготовление корма для него.
Если вы примите решение перевести своего питомца с одного типа кормления на другой, не забудьте проконсультироваться с ветеринарным специалистом-диетологом, для того чтобы разработать соответствующий план перехода с учетом индивидуальных особенностей вашей собаки.
А какой тип кормления вы предпочитаете для вашей собаки? Поделитесь с нами в комментариях.