Доброго дня!
Яйца в наше время являются продуктом для многих ОЧЕНЬ неоднозначный (еще и по некоторым причинам), общественное мнение насчет их пользы для здоровья швыряет из крайности в крайность – то мы их «люблюнемогу», то «вышвырни, в них же ХОЛЕСТЕРИН!!!». Однако, как и многие кочующие туда-сюда выводы касаемо того, что мы едим, часть сведений о яйцах берется из непроверенных источников наподобие ОБС (одна бабка сказала) и совершенно не соответствует реальному положению дел. И даже тот факт, что научный контингент наконец-то пришел к более-менее определенному выводу о влиянии яиц на наш организм, не останавливает любителей демонизировать все, что попадается под горячую руку. Может быть, настанет время, когда прекратят терроризировать прекрасные продукты питания, но это неточно (и вовсе не жор всего подряд виноват в ожирении и прочих неприятностях, никак нет!).
Действительно, в желтке яйца содержится немалое количество холестерина, в среднем около 200 мг, но это ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ ничего плохого, совсем нет! На самом деле, обмен холестерина и других липидов очень сложен(!) и далеко не так примитивен, как нам кажется – ну не работает он на уровне «съел – повысился и наоборот». В реальности, холестерин из пищи всасывается совсем в небольших количествах (300-500 мг/сутки), все остальное же наши трудолюбивые органы (в первую очередь кишечник, печень и кожа) производят самостоятельно, эксклюзив! Не всосавшийся пищевой холестерин в компании желчных кислот (на синтез которых и идет значительная часть холестерина в организме) выводится естественным путем – с помощью фекалий. В целом за сутки тело человека покидает около 1,4-1,8 г холестерина.
Однако это вовсе не дает индульгенции на употребление неограниченного количества жирной животной пищи, никоим образом! Надо четко для себя понять, что в современной среде полностью здоровые люди встречаются крайне редко, и что мы все сталкиваемся с одним или несколькими (чаще) факторами, которые грубо вмешиваются в наш обмен холестерина, меняя его не в лучшую сторону!
Ожирение, гипертоническая болезнь и другие поражения ССС, сахарный диабет, наследственные дислипидемии, разнообразные аутоиммунные процессы, мусорная еда, недостаток клетчатки, дискинетические явления в холецисто-панкреато-дуоденальной зоне, нарушение микрофлоры кишечника, хронические воспалительные процессы способствуют тому, что избыточный холестерин или выводится хуже, или синтезируется в излишних количествах, или « и то, и другое, и можно без хлеба». Распространенность этих факторов настолько широка, что можно сказать однозначно – следить за тем, сколько животной жирной пищи мы едим необходимо всем!
Однако, влияние различной животной пищи на организм существенно различается от продукта к продукту. Согласно последним мировым научным данным, яйца не только не действуют негативно на липидный спектр крови, но и наоборот, могут способствовать улучшению дел на этом фронте. Все это возможно благодаря в чем-то уникальному составу яиц. Они содержат значительное количество легкоусвояемого(!) белка, а также богаты холином и лецитином – такая комбинация очень хорошо влияет на структуру печени, способствуя более качественной регенерации гепатоцитов, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на ее функциях, одними из которых является производство желчи, синтез белков и липидов – ключевой фактор состояния липидного обмена и сосудистой стенки.
Также яйца могут служить неплохим дополнительным источником железа – как мы помним, железо максимально хорошо усваивается ТОЛЬКО из животных продуктов, в то время как его наличие в растительной пищи практически не имеет для нас никакого значения ввиду его низкой биодоступности.
Ну и не последнее значение играет в целом очень богатый состав – тут тебе и ненасыщенные жирные кислоты, и практически весь спектр витаминов группы В, жирорастворимых витаминов, многих микро- и ультрамикроэлементов.
Яйцо – очень хороший пример продукта высокой пищевой ценности при достаточно скромной калорийности – около 70-80 Ккал на 1 шт.
Людям с дислипидемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями яйца не враги, а дружелюбные товарищи. Хватит демонизировать сие чудо природы! Пусть мифы останутся наконец-то там, где им самое место – на свалке истории.
Все же, как и у любого другого продукта, у яйца есть свои нюансы, которые надо учитывать некоторым группам лиц. Безусловно, при аллергической непереносимости яиц от них придется отказаться – тут без вариантов. Осторожность стоит проявлять лицам с хроническим панкреатитом, билиарной дисфункцией, дуодено-гастральным рефлюксом, ГЭРБ и при наличии любой патологии в этой зоне – в период обострения проблем от яиц лучше воздержаться, в период ремиссии – по переносимости.
Как я уже сообщала выше, на радостях съедать по лотку яиц ежедневно все равно не стоит, особенно если в целом рацион не может похвастаться сбалансированностью, норма употребления сего прекрасного продукта питания все равно существует и отмене не подлежит – около 1-2 яиц ежедневно, лицам старшего возраста можно и 2 шт/день. Жир есть жир, дозировать его нужно всегда.
Лучше варить – этот способ приготовления на первом месте для любого продукта (если он технически возможен). Также можно запекать, делать нежирный омлет. Как ни странно, яичницу тоже вполне можно время от времени делать (от этого земля пополам не треснет), но стараться готовить ее без излишков масла или вовсе без него.
Кстати, если кто не знал – в первую очередь негативно на липидный состав крови влияет вовсе не пищевой холестерин, а избыток насыщенных жирных кислот из той же пищи. Если сказать проще, то гораздо больший вред организму наносят жирная жареная котлета, жареный пирожок или чудесная вкусная булочка в глазури, а не яйца, которые так долго безвинно в этом обвиняли.
Яйца – это хорошо, едим, будучи спокойны за свои сосуды.